Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Поддержка и взаимопонимание

Это главные составляющие, необходимые для успешного развития ветеранского движения на Белгородчине. Недавно в Москве состоялся VI съезд Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. На форуме отмечалось, что со стороны государства стали приниматься определённые меры по повышению качества жизни пожилых людей. Но звучала мысль и о том, что, к сожалению, пенсионер, а это сегодня практически каждый третий житель России, остаётся самым социально незащищённым человеком в стране.
О многих сегодняшних проблемах говорили делегаты. Детально обсудить их было решено в регионах. И главный вопрос повестки дня совместного пленума Белгородского областного совета ветеранов и областного комитета ветеранов войны и военной службы «О задачах ветеранских организаций области в свете решений VI съезда Всероссийской организации ветеранов».
Перед участниками, гостями пленума выступил делегат съезда, председатель областного совета ветеранов М.К.Ломакин. Прежде всего он подчеркнул, что на протяжении ряда лет на Белгородчине многое сделано и делается для улучшения качества жизни всех жителей области, в том числе и ветеранов. - Однако всё это не означает, что в жизни пожилых людей нет проблем и сложностей. Эти проблемы мы, ветеранские советы, должны видеть и знать и, взаимодействуя с органами власти всех уровней, находить пути их решения.
Большую роль, как отметил докладчик, может сыграть организация общественного ветеранского контроля за качеством оказания услуг для пожилых людей - социального, медицинского, коммунального обслуживания, лекарственного обеспечения и других.
Первый опыт уже есть: выборочно на местах районные советы и комиссия областного совета ветеранов провели проверку соответствия утверждённым прейскурантам цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (наша газета в своё время рассказывала о проведении этой акции).
- Важно, чтобы ветеранский контроль был не одноразовым, а систематическим. Мы предлагаем распространить его на другие виды услуг: медицинских, по социальному обслуживанию престарелых людей, коммунальных, торговых и других, - говорил в своём выступлении М.К.Ломакин. - Выявленные в результате ветеранского контроля недостатки в обслуживании пожилых людей будут рассматривать в соответствующих органах власти на местах и принимать меры по устранению проблем. Считаю, что это наиболее эффективный путь защиты социально-экономических прав старшего поколения.
Не менее важной задачей, как определил докладчик совместно с органами социальной защиты, дойти до каждого пенсионера, инвалида, особенно оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С этой целью необходимо активно продолжить акцию «Ветеранам глубинки - народное внимание и заботу»…
У нас на героической земле Белгородчины сложилась целая система активного движения ветеранов и прежде всего участников Великой Отечественной войны в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
К сожалению, бывших фронтовиков остаётся всё меньше да и здоровье их зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому к работе по воспитанию патриотов и защитников Отечества, как сказал Михаил Кириллович Ломакин, следует более широко привлекать ветеранов военной службы, участников боевых действий в «горячих точках», ветеранов труда. Необходимо более тесное взаимодействие с такими организациями, как комитет ветеранов войны и военной службы «Союз офицеров», «Боевое братство»…
- И ещё один важный вопрос. У нас множество пожилых людей, которые с удовольствием готовы заниматься общественной работой и художественной самодеятельностью, посещают музеи, библиотеки, в меру возможности увлекаются физкультурой, спортом, одним словом, ведут здоровый образ жизни, чувствуют себя востребованными. Это как раз то, о чём говорил губернатор Евгений Степанович Савченко на нашей областной отчётно-выборной конференции. Но, к сожалению, зачастую не достаёт организующего начала в этом деле со стороны учреждений культуры, физкультуры и спорта да и со стороны ветеранских советов, - посетовал Михаил Кириллович. И добавил, что уже достигнута договорённость с управлением культуры области провести в новом году совместное заседание по этому вопросу, а с управлением физической культуры и спорта разработать совместный план мероприятий по работе со старшим поколением.
Шла в докладе речь и о других важных вопросах, таких как ветеранское участие в работе по постоянному содержанию памятников воинской славы и братских захоронений (их у нас на Белгородчине около 780 и планируется к 70-летию Курской битвы выпустить посвящённый им фотоальбом), укрепления контактов с Русской Православной Церковью, средствами массовой информации и т.д.
В работе пленума участвовала заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения - начальник областного управления социальной защиты населения Е.П.Батанова:
- Разумеется, вам необходима всесторонняя поддержка органов власти - и это в полной мере осуществляется у нас на Белгородчине, причём во многом благодаря позиции губернатора области, - говорила Елена Павловна. - Так, социальная служба всегда находит с ветеранской организа-
цией полное взаимопонимание. Вы наши первые помощники, особенно когда решается задача дойти до каждого пожилого человека, независимо, живёт ли он в шумном городе или сельской глубинке. Вы взяли на себя ответственность, организовав строгий ветеранский контроль. Ваше слово авторитетно и зачастую решающе для руководителей регионов…
В этот же день на ветеранском форуме был рассмотрен и утверждён план работы областного совета ветеранов и областного комитета ветеранов войны и военной службы на 2011 год. А также было решено обратиться к ветеранам Белгородчины с призывом активно поддержать областную акцию «Зелёная столица».

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино