Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Первоклассный водитель

Увидишь в зеркале заднего вида «скорую помощь» - уступи ей дорогу

Первоклассный водитель«…Поговорить с классным шофёром? - переспросил меня завгар Николай Сливченко, сам много лет проработавший за «баранкой». - Да у нас на «скорой» плохие и не держатся!» И познакомили меня не с «лучшим, старейшим, многократно награждённым», а просто с водителем - из тех, кто в этот день был на смене. Итак - шофёр городской станции скорой помощи, водитель первого класса и дежурный механик по выпуску автомобилей на линию, старший по бригаде из 28 человек Анатолий Воробьёв.

Он, как мне сказали, мастер такого класса, что иной раз может себе позволить… нарушить правила дорожного движения. Ведь нынешние владельцы «крутых» автомарок не торопятся уступать дорогу автобусу с красным крестом на борту - нисколько их не волнует, что в машине «скорой помощи», может быть, умирает человек. И тогда Воробьёв жмёт на газ. Может проскочить по обочине, на мгновенье вылететь на встречную полосу или, оказавшись в автомобильной пробке, рискнуть на обгон всей колонны.

Разумеется, водителями-асами не рождаются. В колхозе старшеклассником он помогал во время уборки урожая отцу Егору Ивановичу, тот и сейчас живёт и работает в селе. Анатолий прекрасно помнит свой первый старенький грузовичок «ГАЗ-51» и колёсный трактор «Беларусь». И в армии, после курсов ДОСААФ, тоже водил машину.

А после службы переехал из Харьковской области, откуда родом, в Белгород. Сначала работал шофёром в областной типографии, а в 1988 году перешёл на «скорую помощь».

И чего только не пережил, не навидался с тех пор!
- В лихие 90-е наркоманы охотились за сумками с медикаментами, хранящимися в машине, рассчитывали, что отыщут там сильнодействующие вещества, - рассказывает Анатолий Егорович. - Один такой тип напал на меня, когда я ждал бригаду на Левобережье, ударил, но сумку не смог выхватить. А раз, уже возле станции скорой помощи, у моего соседа-шофёра Юры двое отморозков вытащили из машины сумку с лекарствами. Мы погнались за ними и одного поймали в подъезде жилого дома - сумку отобрали. Так что иной раз наша работа связана с риском.
А ещё Анатолий с улыбкой вспоминает, как они «немного опоздали»: у женщины посреди дороги начались роды. Пришлось остановить машину. И вся бригада медиков принимала малыша: очень даже симпатичный и здоровый мальчик родился - крестник, можно сказать.

За годы работы на «скорой» он сменил пять машин. Начинал на старичке - «РАФике». Но парк автотранспорта городской «скорой» постоянно обновляется. Сейчас из 34 машин восемь - выпуска 2010-2011 годов, остальные - 2008-го, не старше. Недавно получили два новых реанимобиля. Анатолий водит «газель» 2010 года. Их бригада занимается инфекционными больными.

Сотрудники, коллеги? Скорее, сплочённое отделение бойцов, вновь и вновь идущих в атаку - за человеческую жизнь. Это фельдшеры Ирина Комарцова, Лариса Алиева, Тамара Пинзарь, Антонина Тютюнник и Галина Бахолдина.
Кстати, и жена Анатолия тоже работает здесь на «скорой помощи» медсестрой-наркологом.
- Если выдаётся свободный день, люблю посидеть на речке или пруду с удочкой, это успокаивает, - говорит Анатолий Егорович. - На нашей работе очень нервы устают…

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги