Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Молодые швеи и столяры

В Белгороде прошёл региональный этап всероссийского конкурса среди старшеклассников специальных школ

«Мне нравится шить. Косынка и фартук, которые на мне, я сшила сама. Я давно увлеклась шитьём, ещё когда жила в Архангельске. Я люблю алгебру, черчение и рисование. Эти предметы помогли мне научиться самой разрабатывать и рисовать эскизы будущих вещей», - рассказывает ученица 10 «а» класса школы № 23 Белгорода Екатерина Дорн.

Катя приехала в Белгород из Архангельска специально для того, чтобы учиться в школе-интернате № 23 - она практически не слышит, но хорошо понимает собеседника по губам и может поддержать беседу. Катя представляет свою школу на региональном этапе всероссийского конкурса «Лучший по профессии» среди обучающихся старших классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений.

- Это не новый для Белгородчины конкурс, он регулярно проводился ранее, затем был перерыв, и теперь мы возрождаем традицию, - рассказывает руководитель Центра образовательных технологий при департаменте образования Белгородской области Ольга Зарубина. - В специальных коррекционных школах-интернатах трудовое обучение - один из основных учебных предметов, на него отводится 10 часов в неделю. Это нужно для того,чтобы дети приобрели навыки профессий, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.

В этом году конкурс провели по профессиям «швейное дело» и «столярное дело». В нём участвовали 17 старшеклассников из восьми школ. Специально для состязания юноши и девушки приехали в областной центр из Алексеевки, Губкина, Валуек, Нового Оскола, Ракитного, Губкина, Старого Оскола. Конкурс проходил на базе белгородской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 23.

- Как и все конкурсы общероссийского масштаба, «Лучший по профессии» среди обучающихся старших классов специальных образовательных учреждений проводился в несколько этапов: школа, муниципалитет и сейчас региональный этап, ученики школы-победителя поедут в Москву и будут представлять нашу область на всероссийском конкурсе, - говорит Ольга Зарубина. - Такие конкурсы, безусловно, нужны. Наши дети с ограниченными возможностями, и не так много конкурсов и олимпиад проводится для них. А дети есть дети, им интересно знакомиться, общаться друг с другом, соревноваться… Важно это и для преподавателей -обмен опытом в такой сфере преподавания очень ценен.

Конкурс проходил в два этапа. На теоретическом этапе ребята показывали свои знания в области швейного и столярного дела, на практике девушки должны были сшить рубашку для мальчика, юноши - сделать рамку детского табурета.

Девятиклассник Максим Кравцов приехал на областной конкурс из Ракитного. Он уже несколько лет увлекается столярным ремеслом и не исключает того, что любимое занятие со временем превратится в профессию.

- Мне нравится работать с древесиной. Это уникальный материал, его можно много где использовать. Мы сегодня в первую очередь отвечаем на теоретические вопросы о древесине, о различных инструментах, а затем будем изготавливать изделия из дерева - две ножи для стула. Это не очень сложная задача, я уже делал подобные, - рассказывает Максим. - Мы уже делали шкафы, указки, швабры, держаки для лопат и тяпок, киянки…

По результатам конкурса, лучшими швеями признаны девятиклассницы Мария Ачкасова из Губкина и Дарья Булавина из Белгорода. Лучшим столяром стал девятиклассник Александр Лазарев из Нового Оскола.

 

Наталия КОЗЛОВА,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого