Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Молодые швеи и столяры

В Белгороде прошёл региональный этап всероссийского конкурса среди старшеклассников специальных школ

«Мне нравится шить. Косынка и фартук, которые на мне, я сшила сама. Я давно увлеклась шитьём, ещё когда жила в Архангельске. Я люблю алгебру, черчение и рисование. Эти предметы помогли мне научиться самой разрабатывать и рисовать эскизы будущих вещей», - рассказывает ученица 10 «а» класса школы № 23 Белгорода Екатерина Дорн.

Катя приехала в Белгород из Архангельска специально для того, чтобы учиться в школе-интернате № 23 - она практически не слышит, но хорошо понимает собеседника по губам и может поддержать беседу. Катя представляет свою школу на региональном этапе всероссийского конкурса «Лучший по профессии» среди обучающихся старших классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений.

- Это не новый для Белгородчины конкурс, он регулярно проводился ранее, затем был перерыв, и теперь мы возрождаем традицию, - рассказывает руководитель Центра образовательных технологий при департаменте образования Белгородской области Ольга Зарубина. - В специальных коррекционных школах-интернатах трудовое обучение - один из основных учебных предметов, на него отводится 10 часов в неделю. Это нужно для того,чтобы дети приобрели навыки профессий, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.

В этом году конкурс провели по профессиям «швейное дело» и «столярное дело». В нём участвовали 17 старшеклассников из восьми школ. Специально для состязания юноши и девушки приехали в областной центр из Алексеевки, Губкина, Валуек, Нового Оскола, Ракитного, Губкина, Старого Оскола. Конкурс проходил на базе белгородской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 23.

- Как и все конкурсы общероссийского масштаба, «Лучший по профессии» среди обучающихся старших классов специальных образовательных учреждений проводился в несколько этапов: школа, муниципалитет и сейчас региональный этап, ученики школы-победителя поедут в Москву и будут представлять нашу область на всероссийском конкурсе, - говорит Ольга Зарубина. - Такие конкурсы, безусловно, нужны. Наши дети с ограниченными возможностями, и не так много конкурсов и олимпиад проводится для них. А дети есть дети, им интересно знакомиться, общаться друг с другом, соревноваться… Важно это и для преподавателей -обмен опытом в такой сфере преподавания очень ценен.

Конкурс проходил в два этапа. На теоретическом этапе ребята показывали свои знания в области швейного и столярного дела, на практике девушки должны были сшить рубашку для мальчика, юноши - сделать рамку детского табурета.

Девятиклассник Максим Кравцов приехал на областной конкурс из Ракитного. Он уже несколько лет увлекается столярным ремеслом и не исключает того, что любимое занятие со временем превратится в профессию.

- Мне нравится работать с древесиной. Это уникальный материал, его можно много где использовать. Мы сегодня в первую очередь отвечаем на теоретические вопросы о древесине, о различных инструментах, а затем будем изготавливать изделия из дерева - две ножи для стула. Это не очень сложная задача, я уже делал подобные, - рассказывает Максим. - Мы уже делали шкафы, указки, швабры, держаки для лопат и тяпок, киянки…

По результатам конкурса, лучшими швеями признаны девятиклассницы Мария Ачкасова из Губкина и Дарья Булавина из Белгорода. Лучшим столяром стал девятиклассник Александр Лазарев из Нового Оскола.

 

Наталия КОЗЛОВА,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки