Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Лично мне хватит

О том, как московские фанаты посетили Белгород

Лично мне хватитЛично мне хватитТрибуна с болельщиками «Спартака»В среду в 1/16 Кубка России наш «Салют» на своём поле проиграл московскому «Спартаку» со счётом 1:2. Перед матчем, в полседьмого вечера я стоял на трибуне белгородского стадиона «Салют», временами поглядывая в сторону Центрального рынка. Внизу клубилась жидкая толпа из фанатов и болельщиков. Вдруг слышу слева от себя сдавленное: «Ой, мамочки! Идут!». И сразу же из-за деревьев, как раз таки где-то в районе Центрального рынка, появляются клубы дыма, грохот барабанов и рокот толпы.

Ходят строем

Рокот всё ближе и ближе, но за деревьями пока ничего не видно. Лишь по выдавливаемым во все стороны из аллеи горожанам, которые испуганно прыскают в разные стороны, видно - нечто приближается к стадиону. Пока не видимое отсюда, но от этого не менее страшное. Стискиваю враз вспотевшими руками фотоаппарат и пытаюсь хоть что-то рассмотреть сквозь деревья. Бесполезно. Лишь разноцветный дым да вылетающие из дыма ракеты всё ближе и ближе. Красиво и грозно. На секунду всё замерло. Сотрудники ДПС перегородили движение транспорта на проспекте Богдана Хмельницкого, и из-за деревьев под бой барабанов и речитативный рёв вывалилась полуторатысячная толпа московских фанатов, сразу же заполнив собою всё пространство. Шли ребята, распаляя себя грозными выкриками. А я вдруг понял, что чувствовали, например, ратники Дмитрия Донского перед приближением воинов Золотой Орды, когда неотвратимо и неумолкаемо на тебя надвигается эдакое. Захотелось вдруг оказаться в танке или на крайний случай в БТР. И чтобы знать наверняка, что слева ещё есть запасный полк, а лучники хотя бы треть орды успеют выкосить...

А зазвучавшие громовыми раскатами лозунги: «Русские вперёд!» меня привели в полное замешательство. Вперёд на кого? Ведь мы такие же русские. А прут на нас. Так зачем нам свою мощь демонстрировать? Одно порадовало - даже если фанаты московские ещё не служили, то в армию им можно идти спокойно, потому что по крайней мере две вещи они уже умеют делать превосходно: ходить строем и орать строевые песни.

В общем тихо

А вообще двадцать шестого сентября уже с утра Белгород испуганно затих. Потому как наш футбольный клуб «Салют» в кубковом матче должен был встретиться с московским клубом «Спартак». Про фанатов московской команды наслышаны все. Потому и старались по возможности в день матча обходить центр города. И, несмотря на то, что матч должен был состояться только в восемь вечера, в восемь утра болельщики красно-белых уже небольшими группами кучковались возле центрально входа на стадион. И уже с утра начались эксцессы. Так, например, трое фанатов «Спартака» начали переходить дорогу на красный свет. А когда водитель сделал им замечание, набросились на него с кулаками. Правда, тут же были задержаны нарядом полиции и доставлены в отдел. Ещё четверо болельщиков напились так, что практически в бессознательном состоянии были доставлены туда же. Однако малое число правонарушений со стороны фанатов объясняется всё-таки не вдруг появившимся фанатским самосознанием, а отличной работой белгородских полицейских.

Организация безопасности

Руководство УМВД России по Белгородской области озаботилось обеспечением безопасности задолго до матча. За несколько дней был создан оперативный штаб. Начальник белгородской полиции полковник Олег Мантулин неоднократно встречался с представителями фанатов обеих команд. За два дня до матча в Белгороде была увеличена плотность нарядов полиции, личный состав УМВД России по Белгороду был переведён на усиленный вариант несения службы, а стадион и прилегающая к нему территория была тщательно обследована, в том числе с применением служебных собак, и взята под охрану.

В день матча меры безопасности были вообще беспрецедентными, хотя оно и понятно - не каждый день нас московские фанаты посещают. В областном центре двадцать шестого сентября в охране общественного порядка приняли участие почти полторы тысячи полицейских. Под особым контролем, естественно, был стадион и центр города.

Обязаны жениться

Всех идущих к стадиону сотрудники полиции досматривали. На моих глазах у троих гостей города из рюкзака достали бутылку водки.
- Это не наше, - пьяно выговаривая слова, запротестовал фанат.
- А чьё? - поинтересовался полицейский.
- Не знаю, - развёл руками москвич.
- Сумка ваша?
- Сумка моя, а водка не моя!

Полицейский пожал плечами и выбросил бутылку водки в мусорку:
- В таком состоянии я вас на стадион не пропущу. До матча три часа - у вас есть шанс протрезветь и посмотреть игру.

Один из троих фанатов сразу же заорал, что он известный человек и папа у него работает в администрации Московского района, остальные тоже завозмущались. Однако, увидев фотоаппарат, молодые люди моментально закрыли лица и поспешили отойти.

Досмотр перед заходом на стадион был настолько тщательным, что одна из болельщиц «Спартака» даже заявила, что сотрудники УМВД теперь просто обязаны на ней жениться.

Сколько можно орать?!

Если бы раньше мне кто-то сказал, что две тысячи человек смогут безостановочно орать два часа, я бы никогда не поверил. Однако могут. Видел собственными глазами. Вернее, слышал. Причём, если первые двадцать минут «кричалки» были цензурными, то потом и говорить стыдно, что красно-белые орали. Две тысячи фанатов. Вздёрнутые вверх или скрещенные в едином порыве руки. Хлопки и топот под бой бубна, тьфу ты, барабана. Теряющие смысл и связность речитативы и общее исступление спартаковских болельщиков мне напоминали какое-то гротескное камлание. При этом две тысячи хорошо организованных москвичей легко перекрикивали шесть тысяч белгородских болельщиков. Только один раз я порадовался за земляков, когда «Салют» забил свой гол, рёв белгородских трибун не просто затмил - разметал стройный хор гостей города.

Хорошо, что проиграли...

Ещё перед матчем папа - большой любитель футбола, - узнав, что я иду на матч, предупредил:
- Если «Спартак» будет проигрывать - уходи пораньше и едь домой!
- Почему? - удивился я.
- Потому что фанаты потом лезут в драку со всеми. Телевизор не смотришь, что ли?

А когда матч со счётом два один в пользу московского «Спартака» закончился, один из полицейских, стоящих в оцеплении, облегчённо вздохнул:
- Жалко, что наши проиграли, но хорошо!
- Это как? – спрашиваю, хотя ответ уже знал.
- Ну если бы «Спартак» проиграл, - пояснил мне страж порядка, - фанаты бы буянить начали. Мы бы их успокоили, конечно, но зачем лишняя работа?

Мобильные группы

Конечно, московские фанаты и на радостях могли бы устроить бучу. Какая разница какой повод? Однако белгородские правоохранители и тут были на высоте - сразу же на выходе большинство фанатов посадили в автобусы и отправили на вокзал, а остальным просто не давали собираться большими толпами. При этом все перемещения фанатов по городу отслеживались не только патрулями, но и мобильными группами. В одну такую группу, состоящую из троих сотрудников ОМОНа, попросился и я. Мы до часу ночи ездили по ночному городу, отслеживая группы фанатов и контролируя правопорядок. Старший группы - подполковник полиции Вадим Серых - в ОМОНе уже двадцать лет, потому с фанатами работал даже не десятки - сотни раз. И в Белгороде, и в командировках в Москве.

Слава Богу, тихо всё закончилось. Рассредоточившаяся толпа московских фанатов просто растворилась в ночном городе и никаких хлопот не принесла. Так что первое моё знакомство со столичными болельщиками в родном городе прошло достаточно позитивно. Чего и в дальнейшем хотелось бы. Белгородским полицейским спасибо за порядок. Московским фанатам спасибо за незабываемое зрелище. Однако если вдруг захотят повторить файер шоу, парад и всё остальное, хотелось бы добавить, что насчёт Белгорода можно не беспокоиться. Лично мне одного просмотра вполне достаточно.

 

Алексей СТОПИЧЕВ.
Фото автора

Новости

23.05 В области выбрали лучших учеников-аграриев
21.05 В Алексеевке прошёл межрайонный фестиваль искусства под открытым небом
21.05 Алексеевская команда стала победителем турнира по баскетболу «Лига городов Черноземья»
21.05 Коллекции двух белгородских музеев пополнились
17.05 В Бирюче прошла V районная спартакиада пенсионеров
15.05 Алексеевские ребята стали победителями Первенства области по карате «Кубок Победы»
14.05 В алексеевском селе Варваровка отремонтируют детский сад
14.05 Воспитанники новооскольского военно-патриотического клуба «Патриот» стали победителями и призёрами межрегионального турнира по армейскому рукопашному бою
13.05 На центральном стадионе Ракитного прошёл спортивный праздник «Физкультура, спорт, здоровье»
13.05 Музей Истории развития образования в прохоровском селе Радьковка Прохоровского района стал бронзовым призёром всероссийского конкурса
13.05 В Прохоровке на ул. Чкалова открылся пункт выкупа вторсырья
13.05 Работники историко-краеведческого музея Ивнянского района выяснили судьбу без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны солдата Александра Шаповаленко
13.05 В канун Дня Победы торжественно освятили часовню в селе Станичное
07.05 В Красненском районе провели легкоатлетический кросс