Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Президент России Дмитрий Медведев: Россия должна принадлежать свободным,порядочным и ответственным людям. Я уверен: так и будет

На XII съезде «Единой России» Президент РФ Дмитрий Медведев предложил поддержать кандидатуру Председателя Правительства Владимира Путина на пост Президента страны. Премьер-министр РФ Владимир Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году, а глава государства Дмитрий Медведев возглавит список партии на предстоящих парламентских выборах, а затем станет премьером.
Под эгидой Общероссийского народного фронта прошёл VI медиафорум «Единой России». В нём участвовал специальный корреспондент «Белгородских известий» Сергей Егоров.

О партии

В своём выступлении на съезде единороссов глава государства обозначил приоритеты развития страны на ближайшее будущее.
- «Единая Россия» на протяжении уже многих лет выступает в роли общенационального политического лидера, - сказал Президент России Дмитрий Медведев. - Избиратели нашей страны знают «Единую Россию» по работе многочисленных партийных проектов, которые призваны решать наиболее важные, острые социальные проблемы. Организованный партией общественный контроль сдерживает рост цен на тарифы ЖКХ, не даёт разгуляться тем безответственным дельцам, которые необоснованно задирают расценки на услуги.

Я хотел бы искренне поблагодарить вас за неизменную и деятельную поддержку моей политической стратегии. Партия предложила мою кандидатуру в связи с избранием на должность Президента. И поддерживала, и поддерживает меня сейчас. Эта стратегия определяет контуры нашего развития на ближайшие годы.

О развитии

Первое. Это модернизация экономики, системы образования, техническое перевооружение промышленности, улучшение инвестиционного климата, создание инфраструктуры для инноваций, повышение производительности и безопасности труда в целях обеспечения больших доходов граждан, больших доходов компаний, бюджетов всех уровней.
Второе. Это выполнение социальных обязательств, повышение, насколько, конечно, это возможно, зарплат, пенсий, пособий, борьба с бедностью, модернизация здравоохранения.

Третье. Это искоренение коррупции, открытость сведений о доходах чиновников, государственных закупках, которые принимаются министерствами и ведомствами, решениях, которые они принимают, общественная экспертиза всех правительственных начинаний, прямо затрагивающих имущественные права людей, сферу их гражданских свобод.
Четвёртое. Укрепление судебной системы на принципах независимости, прозрачности и справедливости, гуманизация уголовного законодательства по так называемым экономическим статьям или преступлениям и ужесточение наказания за преступления насильственного характера, прежде всего, преступления, которые совершаются против детей, а также за террористические акты.
Пятое. Поддержание межнационального и межконфессионального мира, борьба с нелегальной миграцией, этнической преступностью, проявлением ксенофобии и сепаратизма, поддержка свободного развития всех культур народов России, всех традиционных конфессий.
Шестое. Становление современной политической системы.

Такой отзывчивой, именно современной политической системы, которая даёт возможность всем, в том числе и самым малым социальным группам, быть услышанными и включёнными в процессы государственного и общественного управления, быть уверенными, что в нашей стране нет бесправных и беззащитных людей. Это очень важно, что свобода и справедливость доступны каждому.

Седьмое. Внутренняя и внешняя безопасность, эффективная полиция, мощные Вооружённые силы, повышение престижа службы в армии, на флоте, в правоохранительных структурах.
И восьмое - это, конечно, самостоятельная, разумная внешняя политика, преследующая, в конечном счёте, только одну цель - повышение благосостояния наших людей и гарантии их безопасности. Могу вам сказать, и в этом я неоднократно убеждался, что на всех направлениях этой работы вы меня поддерживали. Я искренне ценю эту поддержку. Спасибо. И считаю, что «Единая Россия» - это действительно пропрезидентская партия.

О причинах

- Владимир Владимирович Путин как председатель партии официально обратился ко мне и к съезду с предложением возглавить список «Единой России». Это, безусловно, ответственное и очень серьёзное предложение, - признал Дмитрий Медведев. - Я принимаю его.
Я принимаю его и поясню причины, по которым это делаю, помимо эмоциональных. Во-первых, всё, чем занималась и занимается партия, соответствовало моим приоритетам развития страны. Поэтому модернизация экономики, социальной жизни и политической системы - это наш выстраданный курс. Во-вторых, мы одинаково понимаем то, какой не должна быть наша страна. Она не должна быть слабой, бедной, неэффективной, расползающейся на части, она не должна страдать от технологической отсталости, от произвола чиновников, от коррупции, от терроризма, она не должна быть в изоляции. И это тоже наша общая позиция.

В-третьих, мы все вместе считаем, что и сама партия нуждается в капитальной модернизации. Она должна стать более открытой, эффективной, а если хотите, и более жёсткой в отстаивании своих приоритетов.

О президентских выборах

- Я предлагаю определиться с ещё одним очень важным вопросом, который, конечно, волнует партию, всех наших людей, - сказал глава государства. - Я имею в виду определиться с кандидатурой на должность Президента страны. С учётом предложения возглавить список партии, заняться партийной работой и при удачном выступлении на выборах заняться практической работой в Правительстве. Я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность Президента страны.

И ещё несколько слов на эту тему. Меня всё время спрашивали, когда вы определитесь, с чем выйдете к людям, а иногда меня и Владимира Владимировича спрашивали: «А вы не разругались друг с другом?» Я хочу полностью подтвердить то, что только что было сказано. То, что мы предлагаем съезду, это глубоко продуманное решение. И даже больше, мы действительно обсуждали этот вариант развития событий ещё в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз. И истекшие годы доказали нам, я очень надеюсь, и большинству наших граждан, правильность нашей стратегии и эффективность сложившейся модели управления.
И, наконец, главное - выбор всегда остаётся за вами, за всем народом России!

Наша любимая страна - наша Россия, она должна принадлежать свободным, порядочным и ответственным людям. Я уверен: так и будет.

О задачах на будущее

Председатель Правительства Владимир Путин также обратился к участникам съезда.
- Перед нами масштабные задачи: мы должны построить инновационную экономику, укрепить демократические институты, - отметил премьер. - Но если мы действительно хотим добиться успеха, в центре нашего внимания, постоянно должен быть человек - гражданин России!
Российские семьи должны чувствовать позитивные перемены в своей жизни, в этом главный смысл и цель всей нашей работы. И только тогда мы сможем рассчитывать на поддержку людей.

Глобальный кризис проверил на прочность все страны мира, их способность сберечь достаток граждан, национальную промышленность, социальную сферу. Не всем это удалось. Не у нас был корень проблем, однако именно по России кризис ударил весьма ощутимо: спад был глубже, чем во многих странах. Несмотря на это, мы выстояли.
Конечно, невозможно было решить все проблемы. Многие наши граждане столкнулись с безработицей, со снижением заработных плат. Просто невозможно было помочь каждому, кто нуждался в этой поддержке. Это было невозможно сделать. И мы просим понять это.

Но мы, как и обещали, не допустили повторения разрушительных шоков прошлого, не допустили, чтобы в нашу жизнь вновь вернулась повседневная бедность, не дали кризису перечеркнуть всё то, что было сделано в демографии, здравоохранении, образовании, социальной сфере в целом, реализовали программы занятости, которые охватили около 5 миллионов человек.

Об экономическом росте

- Сегодняшний экономический рост России - порядка 4 процентов, - отметил Владимир Путин. - При этом наиболее развитые страны прибавляют по 1-2 процента в год, но это не должно вводить нас в заблуждение, потому что по абсолютным объёмам эти 2 процента побольше, чем наши 4.
Поэтому объективное требование одно: темпы нашего развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня. Нужно вновь вернуться к тому, что было совсем недавно, несколько лет назад, до кризиса, и раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6-7 процентов в год, а за следующие пять лет войти в пятёрку крупнейших экономик мира.

Причём это должен быть не сырьевой, а качественно иной рост, построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, на создании современной индустрии. Страна живёт, когда работают заводы, но работать они должны на новой технологической базе и в абсолютно новой бизнес-среде. В промышленности, в бюджетном секторе будет кардинально обновлено или создано не менее 25 миллионов современных рабочих мест. Это наша общенациональная задача на ближайшие 20 лет.

О справедливости

- Если мы говорим о справедливости, социальной справедливости, налоги для людей с большим достатком, для богатых, а таких у нас становится всё больше и больше, всё-таки налоги для таких людей должны быть выше, чем для среднего класса, чем для основной массы граждан, - сказал глава Правительства. - И прежде всего - за счёт налогов на потребление, недвижимость и имущество.

В своё время мы пошли на установление плоской 13-процентной шкалы подоходного налога. То есть налога на физических лиц. Это одна из самых низких ставок в Европе и в мире. Я знаю и критику по этому поводу, и попытки вернуться к пересмотру. Но хочу вам сегодня здесь ещё раз сказать: мы сделали это, чтобы бизнес развивался. Но не только. Мы сделали это в том числе и для того, чтобы могли увеличить свои пенсии, получить банковские кредиты и ипотеку рядовые граждане нашей страны. Мы не собираемся отказываться от этой политики. Однако и общество, если говорить о бизнес-стороне этого вопроса, вправе ожидать, что бизнес будет думать не только о прибыли и минимизации издержек, но будет думать также о тех людях, которые работают на предприятиях. В конечном счёте именно люди создают успех каждого, любого дела.

О зарплате

- Я убеждён, - подчеркнул Владимир Путин, - каждый работающий человек в России должен получать достойную заработную плату. Рост экономики, повышение производительности труда должны вести к адекватному повышению достатка людей. К концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть порядка 30-32 тысяч рублей.

При этом должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников. Квалифицированные специалисты, занятые в этих отраслях, должны получать заработную плату не ниже среднего уровня по экономике конкретного региона. Напомню, что с 1 июня 2011 года мы уже провели индексацию зарплат федеральных бюджетников на 6,5 процента. Мы сказали тогда, что если позволит экономика, посмотрим по результатам её работы и проведём ещё одну индексацию. Сегодня могу сказать, что такая возможность у нас есть. И с 1 октября 2011 года мы вновь дополнительно увеличим фонд оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений - ещё на 6,5 процента.

В свою очередь, субъектам Федерации предстоит проиндексировать зарплаты региональных бюджетников - необходимую помощь регионам окажем. За два года фонд заработной платы в здравоохранении вырастет на 30 процентов. Уже в будущем году зарплаты школьных учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России.

О здравоохранении

- Реальные изменения должны произойти и в отечественном здравоохранении. Главное, эти изменения должны чувствовать сами граждане России. Пациенты должны знать об обязанностях врачей и медицинских работников, чтобы требовать неукоснительного соблюдения своих прав. Чего греха таить, многие наши граждане недовольны тем, что происходит во многих учреждениях здравоохранения. Граждане должны знать свои права и иметь возможность потребовать их реализации.

Особую поддержку будем оказывать сельской медицине. Выделим до 1 миллиона рублей в качестве подъёмных, как я уже говорил, врачам, которые приедут работать на село.
Мы начали осуществлять две программы в области возрождения медицинской промышленности и фарминдустрии. Мы должны уйти от зависимости от транснациональных корпораций, а главное - обеспечить наших людей качественными лекарствами по доступным ценам.

О тарифах

- Сейчас мы приняли очень важное и жёсткое решение: ограничили рост тарифов большинства естественных монополий, он не должен превышать по году уровень инфляции. Исключение сделано, как вы знаете, только для ОАО «РЖД», имея в виду необходимость обеспечить безопасность и ремонтные работы в течение всего года.
Это решение - сдерживание тарифов естественных монополий, которое будет расти по инфляции, должно сдержать и рост тарифов на услуги ЖКХ. В дальнейшем мы реализуем здесь комплексный подход.

Предлагается установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, в пределах которой цены на «коммуналку» не будут расти выше инфляции. А вот тот, кто расточительно расходует свет или воду или у кого много квартир, тот будет, конечно, платить больше. Это вполне справедливо, да к тому же подтолкнёт к бережливости, внедрению новых технологий.

О проблемах

- У нас ещё хватает нерешённых проблем, - признал Владимир Путин. - Многое из задуманного только предстоит воплотить в реальность, создать, построить. Многое нужно изменить к лучшему в нашей экономике, в социальной сфере, в жизни наших граждан. Уверен, мы это в состоянии сделать и сделаем на основе общенародной консолидации, опираясь на широкую общественную поддержку, на все слои и институты гражданского общества. И вместе, безусловно, добьёмся победы.

О поддержке производителей

После завершения второго дня XII съезда «Единой России» для журналистов региональных и федеральных средств массовой информации был организован медиафорум. На мероприятии участники имели возможность пообщаться с известными российскими политиками.
В частности, первому заместителю Председателя Правительства России Игорю Шувалову был задан вопрос о том, насколько для него был ожидаемым сценарий выдвижения на пост Президента Владимира Путина.

- Конечно, мы так и думали, что это возможно, - сказал Игорь Иванович. - Я с большим удовлетворением понимаю, что Президент и премьер вместе дальше будут продолжать работу. Я понимаю, как с ними работать. Никогда не было случая, чтобы они оба могли отвергнуть какую-то идею просто так. Всегда есть возможность высказать все аргументы, поспорить с оппонентами, добиться лучшего понимания. То, что они продолжают развитие страны - в любой конфигурации власти - это благо для России.

Корреспондент «Белгородских известий» задал вопрос первому заместителю Председателя Правительства России Виктору Зубкову:
- Виктор Алексеевич, насколько я помню, вы активно поддерживали принятие закона о торговле, который, с одной стороны, ограничивал бы аппетиты перекупщиков на рынке, а с другой - давал бы дополнительные возможности местным производителям по сбыту их продукции. Оцените, пожалуйста, насколько сбылись ваши ожидания после принятия закона.
- Было много скептиков, противников закона, - ответил вице-премьер. - На рынке продовольствия каждый год вращается порядка 7-8 триллионов рублей, и поэтому интересы здесь очень большие. Несмотря на большое сопротивление с разных сторон, я начал эту работу.

Она шла непросто, многие статьи закона пытались убрать. Но то, что надо сегодня для сельхозпроизводителя, в законе чётко прописано. Первое: мы определили торговым сетям не более 25 процентов объёма рынка в муниципальном образовании. Второе: мы убрали все лишние «накрутки», возникавшие раньше, когда производитель привозил продукцию в торговые сети. Здесь определена планка в размере не более 10 процентов. По социальным товарам вовсе не должно быть никаких премий и бонусов. Третье: в законе чётко определены сроки расчёта с товаропроизводителем. Скажем, на скоропортящуюся продукцию максимальный срок оплаты составляет десять дней. Это самое главное.

Также мы вынуждены были поднять штрафы за каждое нарушение закона до пяти миллионов рублей. Конечно, закон требует дальнейшего совершенствования. Однако уже сейчас установлены цивилизованные отношения между сельхозпроизводителем, переработчиком и торговыми сетями. Никогда в России цена за молоко в летний период ещё не достигала 12,5-13 рублей. В этом году она такая была. Всё встало на свои места. Закон работает.

 

Записал
Сергей ЕГОРОВ.
Фото с сайта партии "Единая Россия",
фото автора

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина