Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Сохрани поле

Три дня на Белгородчине проходил VIII Международный симпозиум учёных - агрохимиков и агроэкологов

Сохрани полеРазумеется, гостям принято демонстрировать всё лучшее, тем более, что это не простые экскурсанты, а ведущие учёные - агрохимики и агроэкологи России и стран СНГ. Со знанием дела осматривали специалисты безукоризненные квадраты полей ЗАО «Краснояружская зерновая компания», опытных полей Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Я. Горина, Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии.

Тема симпозиума - «Совершенствование программы и унификация методов агрохимических исследований». На встречу съехались специалисты из Украины, Белоруссии, ряда регионов России, в актовом зале нашей сельхозакадемии собралось много белгородцев: преподавателей, студентов, руководителей сельхозпредприятий. Надо сказать, инициатором таких симпозиумов, да и всего научного направления в сфере повышения плодородия земель, является президент НП «Агрохимэкосодружество», заведующий кафедрой агрохимии и биохимии растений МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Россельхозакадемии Василий Минеев. Перед началом заседания я задал ему несколько вопросов.

- Василий Григорьевич, насколько важное практическое значение имеет агрохимия для отечественного сельского хозяйства? И чем занимается созданное вами НП «Агрохимэкосодружество»?
- Я учёный, преподаватель, поэтому запишите «формулу»: где бедные земли, там бедная страна - и поверьте, это не преувеличение. Агрохимия - материальная основа плодородия почв. Без неё нет жизни, нет и государства, ибо тогда нас ждёт печальная альтернатива - стоять с протянутой рукой, ожидая подачки из-за рубежа.

- То есть мы можем лишиться экономической независимости, вот насколько всё серьёзно. Чтобы Россия всегда была мощной индустриальной державой с развитым агропромышленным комплексом, мы и создали «Агроэкохимсодружество» с филиалами в разных регионах России и странах СНГ. И если в 2006 году на симпозиум в Белоруссию своих делегатов прислали всего четыре организации, то сегодня в наше содружество входит свыше шестидесяти участников. Без таких центров плодородия почв, работающих повсеместно, нам в перспективе не получить высоких урожаев.

- Что вас связывает с Белгородчиной?
- Вернёмся в далёкие семидесятые годы. Тогда у нас, учёных Российской сельскохозяйственной академии, возникла идея создать свои филиалы по всей России: от Калининграда до Поволжья. Откровенно говоря, в Белгороде поначалу было сложнее всего, ведь начинать приходилось с нуля, и я буквально дневал и ночевал на стройке. Спасибо, нас всемерно поддержал тогдашний партийный руководитель области Михаил Петрович Трунов. И надо сказать, в большинстве регионов эти филиалы приказали долго жить, а Белгородский сельхозинститут не только выжил, но превратился в мощный научно-исследовательский, учебный центр - сельскохозяйственную академию….

Пожалуй, сегодня лучше всего работа по сохранению плодородия почв поставлена в Белоруссии, потому что там ставка сделана на крупные агрообъединения, сельскохозяйственные комплексы. То же происходит и у вас, руководство области прекрасно понимает, что масштабные сельхозпрограммы целесообразно проводить на больших площадях, в крупных хозяйствах. А ваша академия, научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии сегодня превратились в активно действующий мозговой агрохимический центр.

Выскажу не только личное мнение, но и других учёных нашей отрасли: Белгородчина в экономическом отношении сегодня самая динамично развивающаяся из пяти областей Центрального Черноземья. К вам и в прежние времена ездили учиться производственники, учёные и продолжают перенимать ваш опыт.

- Какие практические задачи предстоит решить на VIII симпозиуме в Белгороде?
- Очень важно, чтобы наши теоретические исследования, разработки находили практическое воплощение. А для этого нам предстоит решить две практические задачи. В течение года создать программно-методическое пособие для учёных агрохимиков и агроэкологов стран СНГ. А затем, последовательно, учебник по агрохимии для студентов сельскохозяйственных вузов и для улучшения подготовки специалистов отрасли. Эти два вопроса, надеюсь, будут решены - согласие Министерства сельского хозяйства уже получено…

Гостей, приехавших на симпозиум, от имени правительства и губернатора области приветствовал начальник департамента агропромышленного комплекса - заместитель председателя правительства области Станислав Алейник.

Рассказав об основных направлениях развития аграрного сектора, Станислав Николаевич обратил особое внимание на работу по восстановлению плодородия почв. И как пример привёл опыт самого сложного в этом отношении Красногвардейского района.
Не так давно урожаи здесь зависели в основном от погодных условий. В районе стали активно проводить агролесомелиорацию: расширять площади лесонасаждений, строить гидротехнические сооружения. В результате за последние годы изменился даже климат региона, сократилась ветровая эрозия. Как результат - более высокие и стабильные урожаи, чем в соседних регионах.

- Постепенно мы переходим от проектов внутрихозяйственного устройства, ограниченных рамками одного хозяйства, к системе адаптированного ландшафтного земледелия, дающей возможность не только сохранять плодородие земель, но и приумножать его. Мы поставили перед собой амбициозную задачу: после уборки всех зерновых засеять освободившиеся земли многолетними травами, - подчеркнул Станислав Алейник.
С приветственным словом к гостям обратился директор НИИСХ Россельхозакадемии Сергей Тютюнов. Далее учёные агрохимики и агроэкологи выступили с докладами, в которых прозвучали анализ ситуаций и конкретные предложения по созданию программно-методического пособия.
В завершение президент НП «Агрохимэкосодружества» вручил благодарственные грамоты и свидетельства наиболее активным участникам их научного объединения. Среди награждённых - молодой коллектив Белгородского центра агрохимической службы.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина