Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Сохраняя прошлое для будущего

В апреле свое 70-летие отметил белгородский скульптур Дмитрий Горин

Свой путь будущий скульптор начал на шебекинской земле в селе с лиричным названием Красная поляна. Интерес к пластическому искусству возник еще в детстве. Нравилось лепить разные фигурки из глины и пластилина, который в то время был большой редкостью. Так из детского увлечения Дмитрий Горин пришел к выбору профессии скульптора.

Обучение его проходило в Ленинградском художественном училище имени В.А. Серова, которое сейчас переименовано в Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха. В свое время в учебном заведении обучались многие художники, среди которых Федор Васильев, Василий Верещагин, Илья Репин, Марк Шагал, Мстислав Добужинский, Елена Поленова, Виктор Цой, а также Николай Томский и Владимир Дайбов.

Дмитрий Горин вспоминает, что многим студентам, особенно приехавшим из небольших уголков Союза, несказанно, повезло: Ленинград жил насыщенной культурной жизнью, и студенты могли бесплатно посещать Эрмитаж и Русский музей. Такая близость к сокровищам мирового и отечественного изобразительного искусства помогала формировать художественный вкус молодых скульпторов.

Еще в студенческие годы Горин начал участвовать в выставках. За областными выставками последовали зональные, республиканские и всесоюзные. После окончания училища вернулся на родину. В конце семидесятых художнику посчастливилось дважды поработать в Доме творчества им. Д.Н. Кардовского. 30 скульпторов, приехавших со всего Союза, трудились в течение 2 месяцев. Им предоставлялись необходимые инструменты и материалы. Работали с натуры. Лучшие произведения отбирались на выставки, а также пополняли музейные собрания.

В 1980 году Дмитрий Федорович вступил в Союз художников. Дмитрий Горин создает монументальную, монументально-декоративную и станковую скульптуру. Главное предназначение своей работы Горин видит в сохранении памяти об исторических событиях и личностях.

В основе большинства памятников и бюстов лежит образ конкретного человека, оставившего след в истории страны. Художник обращается к фотографиям, погружается в историю, читает документальные книги и посещает музеи, где консультируется по теме эпохи. Иногда в чертах лиц главных героев угадываются близкие скульптора. Супруга ваятеля Вера Николаевна стала прообразом медсестры для композиции, посвященной военным медсестрам.

Братская могила советских воинов, погибших при обороне Белгорода осенью 1941 года и освобождении города

Этот памятник один из самых ранних в творчестве Горина. Дмитрий Федорович вспоминает, что напряженная трудоемкая работа над скульптурой, установленной в 1984 году, не позволила поехать в Ленинград на встречу с однокурсниками по училищу.
Скульптурная композиция установлена на братской могиле. Здесь похоронены около 400 воинов, среди которых Герои Советского Союза Ф. Н. Самохвалов и С. А. Горелик, защищавшие Белгород в октябре 1941 года у хутора Ближний. В мемориале ваятель запечатлел подвиг танкиста и пехотинца, рвущихся в бессмертие.

Памятник Георгию Жукову

Памятник был открыт в 1998 году в парке Победы областного центра и возглавил Аллею героев Советского Союза и героев России. Дмитрий Горин вспоминает, что на открытии бюста маршалу, которое состоялось 5 августа, собралась многочисленная публика. Автор скульптуры представил монументальный реалистичный образ советского полководца.

Мемориальный комплекс «Братская могила 483 советских воинов»
Этот монумент располагается у здания Белгородского государственного центра народного творчества. В братской могиле захоронены воины 81-й стрелковой дивизии 7-й гв. армии и 94-й стрелковой дивизии 69-й армии погибшие при освобождении Белгорода в августе 1943 года.

Мемориальный комплекс также возведен в память о советских гражданах, сожженных заживо фашистами 6 февраля 1942 года на камышитовом заводе в селе Пески Белгородского района. В скульптурной композиции отчетливо прослеживается образ огня. На правой стороне памятника – рельефные изображения четырех воинов, на левой – барельефы мужчин, женщин, детей, объятых пламенем.

Памятник Николаю Щорсу

Бюст красного командира Николая Александровича Щорса расположен в Белгороде, на улице Щорса, перед домом №31. Внешний вид первоначального памятника (автор-Юрий Варвянский) представлял собой прямоугольный постамент из серого камня, на котором помещался бюст из пластмассы чёрного цвета.

Со временем изначальный облик памятника был утрачен, да и вандалы попытались разрушить скульптуру. В результате реконструкции, которую выполнил Дмитрий Горин, в 1995 году был установлен новый бюст. Его размеры в несколько раз превышают первоначальный вариант. Отмечено также внешнее сходство с прототипом.

Памятник воеводе Андрею Бутурлину

В сентябре 2003 года в Короче, на площади перед администрацией установили памятник основателю города – воеводе Андрею Бутурлину. Он изображен во весь рост со своей дружиной на границе Российского государства. Интересно, что свой меч держит острым концом вниз, а значит перед нами воин, возводящий город-крепость. У войска копья подняты вверх, что говорит о решимости вступить в бой при необходимости.

В этой сложной скульптуре Дмитрию Горину пришлось не только проработать историческую концепцию, но и творчески подойти к исполнению: выполнить скульптурную группу в смешанной технике, используя бронзу, медь и дерево.

Скульптура «Прощание»
В 2015 году в прохоровском парке Победы была установлена скульптура «Прощание» Дмитрия Горина. Композиция состоит из 2-х героев - девушки и солдата. Образы символизируют скорбь по всем воинам, ушедшим на фронт, и сочувствие к девушкам, женам, сестрам, матерям, оставшихся в тылу в ожидании своих защитников.

На Прохоровке также расположена скульптура Горина, изображающая командующих армиями Ротмистрова, Крюченкина и Жадова, которые стоят на еще не остывшей от боя земле.

Скульптурно-декоративная композиция «Яблоко»
В 2008 году на въезде в Корочанский район появилась скульптура «Яблоко». Этот фрукт олицетворяет плодородие и возрождение и является визитной карточкой Корочи. На стеле запечатлена фраза биолога и селекционера Ивана Мичурина – «Короча – второй Крым». Сама композиция представляет собой вытянутый по форме зеленый яблоневый лист с тремя поблескивающими на солнце плодами.

Станковая и другая скульптура
Дмитрий Горин создал серию юбилейных плакет и медалей, на которых изобразил своих друзей-художников и знаменитых белгородцев. Дмитрий Горин также является автором мемориальных досок Станиславу Косенкову, Анатолию Крупенкову, Виталию Собровину, установленных в Белгороде.

Есть у скульптора и автопортреты, созданные в разные годы жизни. Даются художнику они легко, выполняет их, когда много свободного времени.

Ближайшие планы

Дмитрий Федорович – трудолюбивый скульптор и без работы не представляет ни дня своей жизни. В Короче к 9 мая будет установлен новый монумент Горина. Готовая, отлитая в бронзе скульптура воина-освободителя ожидает своего часа в Беломестном.

В конце мая в выставочном зале «Родина» планируется персональная выставка Дмитрия Горина, приуроченная к 70-летию со дня рождения. В экспозиции скульптор хочет показать новые работы, в основном военной тематики.

Научный сотрудник
отдела культурно-образовательной деятельности
Белгородского государственного художественного музея
Марина Мыгаль

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты