Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

…А душа радуется

Двадцать лет успешно работает на земле новооскольский фермер

…А душа радуетсяВернулся на родину

Владимир Горбатовский родился в Новом Осколе. Окончил школу, затем сельскохозяйственный техникум. А после поступил в Воронежский политехнический институт. Получил специальность инженера-механика и несколько лет проработал в Воронеже на экскаваторном заводе. Женился на своей землячке - девушке с соседней улицы из Нового Оскола Ирине. У них родилась дочь Оксана. Однако жизнь в большом городе начала тяготить супругов. Особенно страдал в областном центре Владимир:

- Я хоть и в городе вырос, но родители у меня из села Боровое Новооскольского района. Я там каждое лето проводил. Да и гены, видимо, крестьянские остались - очень уж меня к земле тянуло. Вот и не вынес жизни в большом городе - решил домой вернуться.

В 1987 году Владимир Александрович переехал с семьёй в Новый Оскол. Устроился в сельскохозяйственный техникум, который сам когда-то закончил с красным дипломом, - мастером производственного обучения. В это время и родилась у Горбатовских вторая дочь - Татьяна. А в начале девяностых Советский Союз развалился и похоронил под обломками привычный уклад
жизни...

Взял землю

- В 1992 году, когда нам практически перестали платить, - рассказывает Владимир Александрович, - я решил заняться фермерством. Взял в аренду 125 гектаров земли.
- И не страшно было? - спрашиваю его.
- Не страшно. У меня все предки крестьянами были. Да и сам я работу сельскохозяйственную знаю и люблю. Чего бояться?

Переехали всей семьёй в село Ниновка Новооскольского района. На 125 гектарах Владимир Горбатовский выращивал зерновые и подсолнечник. При этом в своей работе всегда чутко следил за конъюнктурой рынка. Когда в конце девяностых зерно сильно подешевело, фермер стал выращивать картофель и кормовые культуры. Параллельно, чтобы продавать продукцию не за копейки, занимался переработкой. И доказал не только окружающим, но и себе, что крестьянские гены в нём сидят крепко, надёжно.

Новые веяния

Сейчас у фермера два колёсных трактора, комбайн. Хозяйство работает. В селе Ниновка у супругов родилась третья дочь - Аня, которая уже учится в девятом классе. Все три дочки помогают супругам в хозяйстве. Принимает деятельное участие в фермерстве и жена Владимира Ирина. Бизнес давно стал семейным.

А рынок, как и жизнь, не стоит на месте. Последние три года в связи с довольно засушливым летом плохо уродился картофель. У людей уменьшилось поголовье коров и кормовые культуры уже не пользуются таким спросом, как раньше. Фермер решил опять перепрофилировать хозяйство - от растениеводства перейти к животноводству. В хозяйстве у супругов Горбатовских корова была всегда, а тут решили поголовье коров довести до двадцати пяти.

- На натуральный продукт сейчас спрос есть, - делится Владимир Александрович. - На молоко в частности. Сейчас у меня тридцать гектаров земли, так что до тридцати коров вполне можно поголовье довести.

В соседнем селе фермер решил построить коровник. В селе Ниновка, которое практически пригород Нового Оскола, условий для разведения коров нет - ни выгнать на выпас нельзя, ни корма подвезти, ни навоз вывезти.

Крестьянская философия

Владимир Александрович человек уникальный. Пронести через всю свою жизнь любовь к земле и крестьянству - дорогого стоит. У него даже философия своя. На мой вопрос о секрете успеха, Горбатовский ответил сразу:
- Нет никакого секрета! Просто делом надо не заниматься, дело надо любить. Знаете как к вечеру? Спина болит, ноги гудят, а душа радуется!
- Но сейчас всё чаще говорят, что в селе работы никакой нет, вымирает российская деревня...
- Глупость всё это! - безапелляционно заявил фермер. - Посмотрите на китайцев или японцев - они каждый клочок земли используют. А у нас земли столько, и мы работу себе не найдём? Никогда не поверю! Просто работать надо ради душевного благополучия, и тогда всё будет.

 

Алексей СТОПИЧЕВ

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой