Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Строить «социалку»

Посёлок Пятницкое Волоконовского района - динамично развивающаяся территория

Строить социалкуСтроить социалкуСтроить социалкуВ Пятницком даже в холодный период года не прекращается строительство социально значимых объектов. Уже введённый в строй ФОК востребован и детьми, и взрослыми. Не забывают местные жители и о духовном здоровье. Это выяснилось в ходе очередной командировки корреспондента «Белгородских известий».

Встретившись с главой Пятницкого городского поселения Сергеем Миронченко, я изложил цель визита: получить срез поселковой жизни. Решили уделить внимание прежде всего социальным объектам: образовательного, спортивного и духовного плана. Вначале отправились на место строительства двух школ: общеобразовательной и музыкальной.

Школы

По словам Сергея Анатольевича, пятницкая общеобразовательная школа строилась в три этапа. Старое здание введено в строй в 1954 году. Не так давно оно было признано комиссией аварийным, его снесли, и теперь на его месте строится новое. Оно будет отвечать современным нормативам. Второй корпус СОШ строили в семидесятые годы. В нём сейчас идёт капитальный ремонт. Третье - сравнительно новое - его сдали в эксплуатацию в начале 2000 года.

- В пятницкую школу сейчас ходят пятьсот детей, - говорит мой собеседник. - При этом в музыкальной школе обучается 352 учащихся. Немаловажным моментом является близость расположения учебных заведений. Это позволяет сделать образовательный процесс более удобным, качественным.

Школа искусств, в самом деле, возводится совсем рядом с общеобразовательной. В целом это выглядит как единый образовательный кластер.
Как я узнал позднее, на строительство выделены значительные суммы. Стоимость общеобразовательной школы - 170 миллионов рублей. В прошлом году на объекте освоено почти 23 миллиона, в этом году в бюджете запланировано 147 миллионов рублей.

Сметная стоимость школы искусств - 83 миллиона рублей. В 2011 году освоено 35 миллионов, в этом году в строительство вложат 45 миллионов рублей. Это будет добротное четырёхэтажное типовое здание.

Строительство

На месте работ нас встретил прораб ООО «Стройсервис» Александр Малахов.
- На объектах в Пятницком мы с марта прошлого года, - говорит он. - Работают порядка 250 человек. Ещё, кстати, начали строительство детского садика на девяносто мест. Заканчиваем нулевой цикл.
- А степень готовности остальных объектов?
- Школа искусств - 60 процентов, реконструируемое здание школы - примерно на том же этапе, новое здание школы готово процентов на 20 - идёт закладка фундамента. Срок сдачи в эксплуатацию намечен на сентябрь этого года.

- Успеете?
- Будем стараться!
- Насколько я знаю, строительные работы шли и зимой, в морозы. А как же качество кладки? Разве погода не влияет?
- Современные технологии позволяют. При использовании в растворе противозамерзающих добавок класть кирпич можно и при минус двадцати. Так что мы постоянно ведём все общестроительные работы. Плюс - субподрядчики. Это сантехника, электрика, вентиляция...

- А на какие работы делаете сейчас упор прежде всего?
- Штукатурные работы, кладка стеновой и половой плитки, инженерные коммуникации, шпатлёвка стен, монтаж подвесных потолков. Да много чего.
- Александр Иванович, частенько сейчас говорят о кадровом голоде в строительной сфере. Ваше мнение? Насколько эти разговоры оправданы?
- Всё так и есть. Конечно, специалистов не хватает.
- Кого, в основном?
- Да хоть тех же каменщиков. Бетонщиков, плотников.
- Спасибо вам. Удачи и хорошей погоды!

ФОК

В прошлом году в Пятницком был сдан ещё один крупный объект - физкультурно-оздоровительный комплекс. По словам Сергея Миронченко, эффект последовал почти сразу, хотя и с несколько неожиданной стороны: в посёлке после начала работы ФОКа закрылись два питейных заведения.

- Думаете, эти события связаны? - спрашиваю у главы.
- Скорее всего, да. Факт остаётся фактом: закрылись они от недостатка клиентуры. Возможно, люди нашли более достойное применение своему досугу.
В здании ФОКа мы пообщались с завучем Неониллой Остапенко. Она рассказала, что комплекс начал функционировать с октября прошлого года. В нём работают секции гиревого спорта, волейбола, мини-футбола, дзюдо. На сегодня спортом здесь занимаются 355 детей разного возраста: от семи до восемнадцати лет. Помимо школьников, приходит молодёжь, представители более старших поколений. Для них работает игровой зал, зал для шейпинга, тренажёрный зал.

По словам директора комплекса Ивана Рябенко, строился ФОК в течение двух с половиной лет - начало строительства совпало с глобальным экономическим кризисом.
- Тем не менее, - говорит Иван Александрович, - со всеми трудностями благодаря поддержке региональных властей удалось справиться. Наша школа востребована и детьми, и взрослыми. А это, наверное, самое главное.

Храм

Побывали мы ещё на одном объекте, строительство которого было закончено сравнительно недавно - в храме великомученицы Параскевы (Пятницы). Как отметил глава поселения, раньше на месте нынешней постройки стояла деревянная церковь. Во время советской власти из неё сделали склад для колхозной бригады. В девяностые годы, когда началось религиозное возрождение, рядом с храмом в сторожке открыли молельный дом. Попечительский совет по строительству новой церкви был создан в 1997 году. Посильный вклад в возведение храма вносили и местные жители.

- В целом прихожане участвовали в строительстве активно, - говорит Сергей Анатольевич. - Туда ходит сейчас довольно много молодёжи.
Как рассказал настоятель храма отец Павел, основание церкви заложил в 1997 году архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Освящение состоялось в 2005 году, а окончание строительства - в 2009-м.

- В прошлом году мы наконец-таки утеплили в храме потолки, - улыбаясь, делится насущными заботами отец Павел. - После этого расход газа на отопление снизился на треть. Спасибо местному предпринимателю, помог нам. Так что теперь теплее.

 

Сергей ЕГОРОВ.
Фото автора

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой