Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Только спокойно и адекватно

Только спокойно и адекватноПосле публикации статьи Татьяны Ижиковой «АЧС - слухи и факты» («Белгородские известия», 20 марта с.г.) на сайт газеты поступил вот такой комментарий от не назвавшего себя автора:

«Как далеки вы от крестьянства! - Боже мой, на этой теме многие карман набили. Только из тех, кто серьёзно в последние годы занимался разведением свиней, никто, понимаете, НИКТО, не стал от них избавляться. Потому что это несправедливо, когда налаженный бизнес заставляют сдать за сумму годового дохода. При этом подписываешь документ, что пять лет не будешь держать свиней. Тогда пускай за пять лет и оплачивают. У каждого семья, дети, определённый доход. Нашли крайних. Как говорится, без меня - меня женили».
Читатель также высказывает предположение, что через некоторое время свиней станут разводить подпольно, и ситуация с АЧС станет катастрофической.

Прокомментировать это послание
мы попросили начальника управления
информационного обеспечения
и социального развития села департамента
АПК области Евгения Пархомова:

- Возражать приславшему этот комментарий сложно. Что за прок приводить цифры и факты в качестве аргумента человеку, который заранее убеждён, что все доказательства - сплошная подтасовка, а действующая на территории области программа - профанация.

Тем не менее, скажем, что выкуп хряков и свиноматок у населения - вынужденная, но необходимая мера. При этом стоит согласиться с замечанием автора - гораздо дешевле и эффективнее было бы ввести полный запрет на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах, просто заплатив за сданное мясо. Как, кстати, это делалось в своё время в Советском Союзе, во многих зарубежных странах (например, в Португалии), а также делается сейчас в регионах России, подверженных вспышкам африканской чумы свиней.

Однако правительство области не стало решать вопрос столь радикально. Потому, что разведение свиней - традиционное в белгородских сёлах занятие. Кроме того, их выращиванием для личных нужд занимается достаточное количество социально незащищённых граждан. Ввести тотальный запрет на содержание свиней на личном подворье - значит резко ломать привычный уклад жизни, крестьянский менталитет, да ещё и лишать малоимущие семьи доступного им источника получения мяса.

Исходя из этих соображений, и было принято решение сделать процесс производства свинины в подсобных хозяйствах граждан более контролируемым и прогнозируемым, возложив при этом ответственность за соблюдение санитарных норм не только на самих владельцев животных, но и на органы местного самоуправления и специалистов госветконтроля. Однако это действительно лишь снижает уровень опасности заноса вируса через подсобные хозяйства граждан, не решая вопрос полностью. Поэтому, если обстановка с АЧС не улучшится, встанет вопрос о постепенной полной ликвидации поголовья на личных подворьях граждан, и с этим ничего не поделаешь.

Сегодня на выкуп свиноматок и хряков израсходовано более 164 миллионов рублей бюджетных денег. Вы говорите - мало, хорошо бы больше? Да, хорошо бы, да где их взять? Деньги, как известно, не из воздуха делаются, а создаются нашим с вами трудом, в том числе и на тех самых свиноводческих комплексах, где содержится большая часть поголовья свиней в области. И если эти комплексы будут работать спокойно и ритмично, то и деньги на дальнейшую реализацию программы для поддержания альтернативного животноводства на личных подворьях найдутся.

Кстати, два дополнения. Первое, подобных комплексных программ по предупреждению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории региона в России больше нигде нет. Только в Белгородской области она принята и действует, а значит, только Белгородской области выделены деньги на покрытие выпадающих доходов граждан, добровольно отказавшихся от свиноводства в ЛПХ или К(Ф)Х, и люди получают хоть какую-то компенсацию.
Второе, буквально на днях правительство Российской Федерации вынесло на рассмотрение Государственной Думы закон об ответственности физических и юридических лиц за возникновение в их хозяйстве очага АЧС. И штрафы там предусматриваются отнюдь не шуточные.

Исходя из всего вышесказанного, разумные люди и делают выводы. Принимая программу, правительство области рассчитывало именно на таких людей - понимающих уровень ответственности, здраво подходящих к возникающим проблемам, имеющих чёткую гражданскую позицию. Только спокойно и адекватно, без истерик и суеты, вовремя реагируя на возникающие угрозы, мы с минимальными потерями можем продолжать создавать своё благополучие.

 

Редакция "Белгородских известий"

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой