Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Подонки

В последнее время участились случаи мошенничества в отношении пожилых людей

ПодонкиНичего святого

Как назвать мошенников, обманывающих стариков? Если отбросить всяческую политкорректность, то кроме как подонками, я их и назвать никак не могу.

Недавно вопиющий случай произошёл в Белгороде. Пожилая женщина прочитала несколько лет назад о БАДах. Мол, и молодость возвращают, и здоровье, и всё остальное. Поверила. Заказала по почте аж на пятьдесят тысяч рублей. Только вот ни здоровья, ни молодости пресловутые «лекарства» ей не вернули. Посетовала бабушка на свою доверчивость и постаралась забыть о случившемся.

Только мошенники, однажды нажившиеся на доверчивой гражданке, отпускать просто так жертву не захотели. Постоянно звонили бабушке и предлагали ей различные чудеса в таблетках. Та отказывалась. Тогда мошенники сменили тактику. В очередной раз старушке позвонили и представились сотрудниками правоохранительных органов.
- Вы пострадали от БАДов? - спросили её.
- Пострадала, - вздохнула бабушка.
- Вам положена компенсация в несколько миллионов рублей. Но для этого сначала нужно налог заплатить и комиссию.
В итоге обрадованная бабушка сама перевела 400 тысяч рублей «правоохранителям».

Стал родным...

Только история, к сожалению, на этом не закончилась. Через какое-то время бабушке опять стали названивать. На этот раз мужчина, опять представившийся сотрудником правоохранительных органов, сообщил бабушке, что ей положен от государства жилищный сертификат.
- Он со мной часами разговаривал, - вспоминает женщина. - Практически родным стал.
Мошенник рассказывал бабушке о том, какая жизнь ей предстоит в новой элитной квартире. Как ей там будет удобно и хорошо. А сделать надо всего ничего - продать собственную квартиру и, добавив «сертификат», купить новую. С предоплатой, так сказать. При этом мошенник попросил бабушку называть его племянником, чтобы при продаже квартиры ни у кого вопросов не возникло:
- А то бюрократические проволочки начнутся и всё остальное.
Семидесятилетняя пенсионерка опять поверила. Квартиру продала, а деньги отправила мошеннику. В итоге осталась без денег и без жилья. Сотрудники полиции сразу же после заявления бабушки начали расследование и вскоре задержали одного из мошенников. Только вот шанса вернуть ей деньги практически нет.

Попал в аварию

Не становится меньше и случаев телефонного мошенничества. Схема «мама, я попал в аварию», про которую уже много раз сообщали СМИ, до сих пор работает безотказно. И это при том, что пожилые люди внимательно читают прессу и знают об этих случаях мошенничества. Мало того, на всех аппаратах приёма платежей развешены памятки о мошенниках. Но и эта мера не помогает. Уже стал анекдотичным случай, когда жительнице нашей области позвонил якобы сын и сказал, что попал в аварию. Гражданка отдала мошенникам несколько десятков тысяч рублей, хотя никакого сына у неё сроду не было! Грустный анекдот. И, что самое главное, жизненный.

В прошлом году на территории области было 103 случая телефонных мошенничеств, и ущерб от них составил три с половиной миллиона рублей! А за два месяца текущего года таких случаев уже насчитывается почти три десятка. В УМВД России по Белгородской области всерьёз обеспокоены сложившейся ситуацией. Заместитель начальника полиции полковник Владимир Жигайло особо подчеркнул, что методы мошенников становятся всё изощрённее.

Бесплатный сыр

Мне очень жалко пожилых людей, оказавшихся жертвами мошенников. До слёз. Ведь для них страшна даже не потеря денег. Хотя и деньги эти, отложенные «на чёрный день», - это постоянный отказ в маленьких радостях и желание хоть как-то сэкономить любую копеечку с небольшой пенсии для нас с вами - для детей и внуков. Но для наших родных больше всего страшен сам факт, что их обманули, унизили и растоптали. Их, поставив в стрессовую ситуацию и обманом выманив деньги, морально уничтожают. И мало кто из пожилых может оправиться от такого удара.

Уважаемые граждане! Если вам позвонят мошенники, сообщите об этом по 02. И ни в коем случае нельзя верить ни в аварии, ни в какие-либо выигрыши или сертификаты и компенсации. Бесплатный сыр только в мышеловке. Если об этом помнить - многих бед можно избежать...

 

Алексей СТОПИЧЕВ

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой