Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

У земли в долгу

С 1960 года белгородские цементники добывают мел и глину в карьере, названном «Полигон». Теперь это место напоминает огромный лунный кратер, и заводчане решили вернуть долг природе. Ежегодно на нужды ЗАО «Белгородский цемент» из карьера «Полигон» вывозится порядка 3 миллионов тонн мела и 550 тысяч тонн глины. Запасов сырья в карьере хватит ещё приблизительно на 33 года. А что потом? Если бы ЗАО «Белгородский цемент» не взялось за рекультивацию, то наши потомки к 2043 году имели бы котлован площадью приблизительно в 376 гектаров и глубиной около 80 метров. Зрелище впечатляющее, но экологический ущерб, к сожалению, оно не компенсирует.
Главный маркшейдер «Белгородского цемента» Евгений Иванович Чернышёв согласился показать нам этот «лунный» пейзаж и вкратце описал процесс добычи мела и глины. Чтобы добраться до мела, сначала срезается плодородный слой почвы, который, кстати, стоит на балансе города, под чернозёмом находится глина, её забирают на нужды производства.

 У земли в долгу

Затем убирается вскрыша - пустые некондиционные породы, и только после этого приступают к добыче мела. Между заводом и карьером постоянно курсирует локомотив с думпкарами для перевозки мела и глины.
Разработка карьера ведётся с юга на север. Огромные самосвалы «БелАЗ» перевозят вскрышу на южную часть карьера, навалы планируют бульдозером и получается выровненная площадка высотой 15 метров от дна карьера. Сверху насыпается 20-40-сантиметровый слой плодородного слоя почвы. Чтобы не ждать, когда природа естественным путём укроет зелёным покровом потревоженную человеком землю, с 2004 года заводчане занимаются здесь посадкой растительности.
Осенью, в свободное от работы время цементники устраивают в карьере субботники. 2004 год ушёл на горнотехническую рекультивацию, то есть в тот период готовилась только площадка для посадки деревьев. В 2005-м посадили первые 720 саженцев, потом их количество стали увеличивать, и к концу сентября нынешнего года там растёт уже около 8 тысяч деревьев. Кроме того, облагораживаются и склоны, их засевают белым клевером.
Все работы по рекультивации выполняются по специально разработанному проекту.

 У земли в долгу

Только на его изготовление завод потратил около миллиона рублей. Плюс затраты на ежегодное приобретение саженцев, использование горной техники и т.д. В общем, дело благое, но дорогое.
Для посадок подбираются наиболее приживающиеся в нашей зоне деревья: клён, рябина, акация белая и жёлтая и другие. От хвойных пород отказались, так как народ у нас ещё несознательный, и может так получиться, что перед новогодними праздниками сосновые посадки здорово проредят браконьеры. Поэтому решили не рисковать. Городская администрация посоветовала внести в проект небольшое изменение: перейти от посадки лесополосами к сплошному облесению с разбивкой по кварталам. Заводчане не возражали - будет красиво и по первому варианту и по второму.
Нельзя сказать, что рекультивация даётся цементникам без проблем. Это предприятие не обошла стороной так называемая оптимизация производства. Отвлекать кого-то на посадку и уход за растениями - значит тормозить производство цемента. Иногда, правда, приходит помощь со стороны: то активисты «Единой России» изъявят желание поработать на земле, то студенты. Заводчане им очень благодарны, но полностью такая разовая помощь проблемы не решают.
С другой стороны, любым делом должны заниматься специалисты, выращивание растений - не исключение. Это очевидно - по проекту приживаемость деревьев планировалась на уровне 60 процентов, а на деле получается ниже. Выходит, часть денег выбрасывается на ветер, но цементный завод сегодня не может позволить себе иметь свой цех озеленения, так как рекультивация в таком виде уже и без того ложится на стоимость цемента. Поэтому приходится уповать на дачный опыт рабочих.
Была хорошая идея - создать в Белгороде бригаду специалистов, которая бы на договорной основе обслуживала предприятия города, ведь в рекультивации земель нуждается не одно только ЗАО «Белгородский цемент». К сожалению, она пока почему-то не воплотилась в жизнь. А ведь это свободная ниша для малого бизнеса, и работы хватит не на один десяток лет.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина