Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин БелГУ Михаил ЧУРНОСОВ: Русские и украинцы образуют в генетическом плане схожую группу

Кафедра медико-биологических дисциплин появилась в Белгородском государственном национальном исследовательском университете 15 лет назад. Тогда же наряду с преподаванием у будущих врачей начались и научные исследования структуры генофонда населения Белгородской области и его влияния на здоровье людей. Белгородская лаборатория молекулярной генетики человека начала активно сотрудничать с Российской академией медицинских наук. Результатом этого взаимодействия стало проведение первого масштабного изучения структуры генофонда жителей Центральной России. Впоследствии материалы были опубликованы в американском журнале генетики человека. Заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин, доктор медицинских наук, профессор Михаил ЧУРНОСОВ был одним из тех, кто искал «русский код».

- Много учёных принимали участие в проведении научных изысканий?

- Да, только от Белгородской области было более десяти исследователей, также работали учёные из Краснодара, Москвы, Архангельска… Мы выезжали в определённые районы Белгородской области и Центральной России, опрашивали жителей и отбирали только тех, кого можно назвать коренным жителем. Это значит, что не менее трёх поколений их семей живут на данной территории и являются русскими или украинцами.

- В каких районах Белгородской и других областей вы побывали с научными экспедициями и сколько людей было отобрано для изучения?

- Мы были в Яковлевском, Прохоровском, Красненском районах - исконных местах проживания русского населения, а в Красногвардейском и Грайворонском для изучения отбирали коренных украинцев. В целом по Белгородской области мы отобрали более шестисот человек, а дальше продолжили изучение в других областях. Белгородская область очень интересна в генетическом плане, поскольку находится на стыке двух восточнославянских народов - русских и украинцев, любопытна история формирования населения в нашем регионе. Однако для широты обзора решили рассмотреть структуру генофонда населения Центральной России. Ездили в экспедиции в Воронежскую, Курскую, Орловскую, Тамбовскую, Калужскую, Рязанскую области. В целом собрали информацию по 13 районам семи областей России, а выборка достигла 1,5 тысячи человек. У всех мы собрали кровь на анализ, из которой выделяли ДНК и типировали её современными молекулярно-генетическими методами в лабораториях Белгорода, Москвы и Тарту (Эстония). Фактически на сбор материала ушло около пяти лет.

- Что выявило исследование: подтверждение известных фактов, или удалось открыть нечто новое?

- Мы выявили интересные данные, свидетельствующие о том, что русские юга Центральной России генетически схожи. Русские и украинцы тоже образуют в генетическом плане схожую группу. Русские севера России имеют генетическую близость с финно-уграми. Что касается жителей разных районов Белгородской области, то тут важно, в каком масштабе рассматривать. Если брать в евразийском масштабе - разные этносы, то все мы славяне. Если сравнивать русских Центральной России, то оказывается, что русские центральной части Белгородской области из Яковлево и Прохоровки генетически близки к русским Московского региона, а русские Красненского района - к русским Рязанской области.
История заселения нашего региона как раз и свидетельствует о том, что в XVII-XVIII веках миграционные потоки сюда шли из Московского и Рязанского регионов.

- Мы говорим о генах славянских народов, а как же влияние татаро-монгольского нашествия? Оказало ли оно воздействие на формирование русского генотипа?

-«Монголоидные» гены в генофонде населения центральной части России и Белгородской области в частности присутствуют минимально. Тут были тракты, по которым татары шли на Москву, население скрывалось от них в лесах, каких-то женщин они наверняка забирали с собой и, возможно, монгольский след надо искать уже там, в Азии, а в генофонде русских нашего региона их нет.

- На основании полученных данных можно сказать, где живут «самые русские люди»?

- Нет, русский генофонд формировался сложно, там участвовали ряд славянских племён, балты, в центре и на севере России - финно-угры. Они тоже внесли свой значимый вклад в формирование генофонда русского населения. Сейчас генетическое разнообразие русского народа от казаков Кубани до архангелородцев очень большое. В целом же могу сказать, что, несмотря на свою многочисленность в генетическом плане, русский народ слабо изучен. Были фрагментарные исследования, причём касались они по большей части изолированных и полуизолированных популяций и не затрагивали области, где проживает максимальное количество русских людей.

- Какое практическое применение будет иметь этот обширный научный труд?

- Мы набрали очень богатый материал, на его основе написана одна докторская диссертация и более десяти кандидатских, и изучение продолжится. Сейчас на кафедре мы развиваем направление исследования роли генетических факторов в возникновении часто встречающихся заболеваний человека, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, желчнокаменная болезнь, заболевания женской репродуктивной сферы и другие. Мы изучаем гены, которые влияют на появление этих заболеваний, на их формирование, течение, осложнения, а выявив конкретное влияние генов, мы уже можем проводить генетическое прогнозирование. Есть практическое применение наших изысканий: с 2002 года мы внедрили молекулярно-генетическую диагностику перинатальных инфекций на базе нашей лаборатории, тесно сотрудничаем с перинатальным центром. Год назад начали проводить молекулярно-генетическую диагностику врождённых тромбофилий - генов, которые приводят к повышенной свёртываемости крови. И если ранее, условно говоря, мы обследовали 10 женщин в месяц, то теперь в 10 раз больше. Врачи осознали, насколько существенна помощь генетиков в решении практических вопросов, и если даже нескольким людям мы поможем, а мы уже помогаем, то имеет смысл и далее внедрять эти новшества в практику.

 

Беседовала Ирина ДУДКА. Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки