Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Пришло время вернуть воспитание в школу

В Белгородской области принята Стратегия развития дошкольного,
общего и дополнительного образования на 2013-2020 годы

В Корочанском районе 23 августа состоялось выездное заседание правительства Белгородской области. Пленарная часть прошла в расширенном формате на базе Дома народного творчества села Бехтеевка. В ней принимали участие представители правительства области, руководители федеральных и муниципальных органов власти, педагогическая общественность. В студиях каждого района присутствовали начальники управлений, родители, дети. На этом заседании была утверждена Стратегия развития дошкольного, общего и дополнительного образования Белгородской области на 2013-2020 годы.

Школьное яблоко

Перед началом пленарного заседания члены правительства области посетили образовательные учреждения Корочанского района. В детский сад № 6, что в селе Ломово, приходят и приезжают ребята из близлежащих населённых пунктов - всего 95 воспитанников. Два года назад он был капитально отремонтирован. Здесь есть всё для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно: музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, игровое оборудование.

- Здесь у нас - поляна сказок, а это огород, на котором дети вместе с воспитателями выращивают овощи, - рассказывала директор Наталья Шаталова, знакомя высоких гостей с учреждением. - Очереди в детский сад нет, все дети Ломовского сельского поселения охвачены дошкольным образованием.

Алексеевская средняя школа, несмотря на каникулы, была полна народа. На лужайке перед школой ребята, занимающиеся туризмом, ставили палатки, совершенствовали навыки в преодолении препятствий с помощью навесной переправы. В одном из классов за мольбертами творили юные художники. В актовом зале собрались любители хорового пения. Оказалось, в школе наряду с традиционными реализуются художественно-эстетические программы обучения. Дети музицируют, танцуют, поют, рисуют.

С 2010 года Алексеевская школа, в которой обучаются 250 человек, является стажёрской площадкой по введению федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. На её базе прошли стажировку 208 учителей района.

Члены правительства остались довольны увиденным. Школа к началу учебного года готова. Классы оборудованы всем необходимым. Школьные автобусы - на ходу. Текущий ремонт закончен.

Затем члены правительства области посетили Корочанский плодопитомник.

- Мы первые в Центральном федеральном округе по площади молодых садов и производству саженцев, - рассказал генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник» Виктор Городов. - Но со сбытом продукции есть проблемы.

Чуть позже, уже на пленарном заседании правительства, губернатор дал поручение разработать программу, в соответствии с которой каждый день на обед школьникам Корочанского района и Губкинского городского округа будут выдавать по яблоку. И детям польза: яблоки - кладезь витаминов. И предприятию помощь.

- Если этот пилотный проект себя оправдает, распространим его на всю область, - заметил губернатор.

В этот день члены правительства также ознакомились с содержанием коров мясной породы в ООО «Мясные фермы «Искра» и осмотрели новый памятник основателю города Короча Андрею Васильевичу Бутурлину, официальное открытие которого состоится в сентябре.

Расставляем приоритеты

Стратегию развития дошкольного, общего и дополнительного образования Белгородской области на 2013-2020 годы, опубликованную на сайте департамента образования в июле, уже просмотрели более семи тысяч белгородцев. Заинтересованные в реформировании системы образования региона, они оставили более двухсот комментариев, касающихся повышения уровня материально-технического обеспечения учреждений дополнительного образования, модернизации системы повышения квалификации педагогов, решения проблемы нехватки мест в детских садах.

- В настоящее время система образования во многих странах, в том числе и в России, претерпевает серьёзные изменения, - отметил в своём докладе начальник департамента образования области - заместитель председателя правительства области Игорь Шаповалов.

Происходит это, по его мнению, по двум причинам. Во-первых, экономика XXI века требует новых подходов к обучению будущих специалистов. Во-вторых, в условиях глобализации важно сохранить своё культурное наследие. И от того, какие условия будут созданы для детей, зависит успешность их будущей жизни.

- Стратегия развития дошкольного, общего и дополнительного образования - программный документ, который определяет, как будет развиваться в целом система образования Белгородской области в период до 2020 года, - сообщил Игорь Шаповалов. - Она представляет собой совокупность целевых установок, взглядов, принципов и приоритетов образовательной политики, опирающихся на принципы государственной политики Российской Федерации в области стратегического планирования, Стратегию социально-экономического развития Белгородской области, комплексную оценку состояния и прогноз развития отрасли на среднесрочную перспективу.

Миссия Стратегии заключается в том, что она должна стать инструментом формирования современной образовательной политики региона, направленной на воспитание высоконравственной, творческой, компетентной личности, ориентированной на укрепление культурно-исторических традиций Белгородчины, основ государственности современной России.

По сути, речь идёт о том, что в Стратегии заложен приоритет воспитания над обучением, - констатировал Шаповалов. - Пришло время вернуть воспитание в школу.

К 2015 году очередей в детсады не будет

Ожидается, что реализация ключевых направлений, обозначенных в Стратегии, позволит повысить качество региональной образовательной сферы по целому ряду критериев. Так, к 2020 году доля школ, оборудованных в соответствии с современными требованиями, возрастёт до 100 процентов... Все школьники будут включены в реализацию социально значимых и полезных проектов... Дополнительными образовательными программами будут охвачены 80 процентов детей и подростков в возрасте от пяти до восемнадцати лет... Дошкольное образование станет более вариативным, включив в себя группы кратковременного пребывания, консультативные пункты, лекотеки, центры развития, семейные группы... Негосударственный сектор в дошкольном образовании тоже будет развиваться.

В программах раннего развития планируется задействовать не 18 процентов детей, как в настоящее время, а не менее 32 процентов подрастающих белгородцев. Предполагается, что будущие первоклассники начнут осваивать программы преддошкольной подготовки. Раннее изучение иностранного языка, программ социально-нравственного развития станет нормой для всех дошкольных учреждений образования. Ну а проблему дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях региона планируется решить уже к концу 2015 года.

Для педагогов реализация Стратегии принесёт повышение профессионального престижа, индивидуализацию траекторий профессионального развития, стажировку на площадках с лучшим образовательным и управленческим опытом, изменение критериев подхода к аттестации, в основе которых - результаты педагогической деятельности.

Годы детства - воспитание сердца

Игорь Шаповалов сообщил, что в нашей области создана эффективная сеть из 1261 образовательного учреждения (521 детский сад, 575 школ, 103 учреждения дополнительного образования, 40 учреждений среднего профессионального образования и 22 вуза).

Доля расходов на сферу образования в консолидированном бюджете области ежегодно растёт. Только за последнее время построено девять новых детских садов и шесть школ. Капитально отремонтированы восемьдесят зданий объектов образования.

К началу 2013-2014 учебного года будут завершены капитальные ремонты ещё в четырнадцати образовательных учреждениях, планируется открыть школу-новостройку в Красногвардейском районе. К концу 2013 года будут капитально отремонтированы и реконструированы четырнадцать детских садов, ещё десять дошкольных учреждений будут построены.

Уровень средней заработной платы педагогических работников в общем образовании за последние три года увеличился на 56 процентов и составляет 22557 рублей, педагогов дошкольного образования - 18112 рублей, педагогов дополнительного образования - 17613 рублей.

Между тем любой стратегический план можно назвать бесполезным, если он не подкреплён конкретными механизмами претворения в жизнь.

- Одним из ключевых инструментов реализации Стратегии станет государственная программа «Развитие образования Белгородской области на 2014-2020 годы», - сообщил Игорь Шаповалов.

Она содержит конкретные шаги, подкреплённые соответствующим финансированием. Проект данной программы вынесен на широкое общественное обсуждение. Будут разработаны также соответствующие нормативные акты. И в первую очередь региональный закон об образовании. Контроль за реализацией Стратегии будет возложен на координационный совет при губернаторе области и общественный совет при департаменте образования области.

Игорь Шаповалов завершил доклад словами великого русского педагога Василия Сухомлинского, которые должны стать для педагогов руководством к действию. «Годы детства - это, прежде всего, воспитание сердца. Чтобы заложить в эти годы основу человечности и гражданственности, надо дать ребёнку правильное видение добра и зла».

Птица с одним крылом

Обсуждение проекта Стратегии превратилось в заинтересованный, эмоциональный разговор. Первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров от имени депутатского корпуса поддержал предстоящие перемены и предложил дополнить документ несколькими пунктами, среди которых возрождение производственного и трудового обучения в школах, максимальная оптимизация отчётности, которую готовят педагоги, установление договорных отношений между сельскими школами и вузами, цель которых - увеличение количества детей, занимающихся научно-исследовательскими работами.

- Наконец сбылась моя мечта, - именно с этих слов начал своё выступление народный учитель СССР, директор Шелаевской школы Валуйского района Василий Савельевич Подерягин. - Я всегда отстаивал точку зрения, что воспитание - главное, и сегодня она нашла полную поддержку.

По его мнению, цель Стратегии - это победа. А достигнуть её можно будет только в одном случае - объединив усилия всех структур, задействованных в воспитании, обучении и развитии детей.

Выступающие в доме народного творчества в Бехтеевке, гости студий в районах высказывались «за» предстоящие перемены, добавляя к своему мнению небольшую, но вескую ремарку. Им приятно, что Белгородская область и в этом вопросе - среди первопроходцев.

Губернатор области Евгений Савченко сравнил прежнее образование с однокрылой птицей.

- Сейчас, когда, наконец, заговорили о воспитании, причём о его приоритете, у этой птицы вырастет второе крыло, - уверен он. - А значит, она перестанет кружить на месте и сможет, наконец, взлететь.

Рассуждая о перспективах, Евгений Савченко подчеркнул, что Стратегия - это не догма. Она должна быть наполнена конкретными планами и мероприятиями. Каждый учебный год в рамках Стратегии должны быть выстроены приоритеты по каждому муниципальному образованию, по каждой школе.

- Мы не должны забывать, что наша цель - это построение солидарного общества, которое стоит на трёх китах: хорошее образование, крепкие нравственные устои и подлинная культура, - подчеркнул губернатор. - Мы не должны допустить понижения уровня образования средней школы. Средняя школа - основа культуры народа. Если мы снизим образовательный уровень школы, это приведёт к полной культурной зависимости. А если мы потеряем культуру - мы исчезнем как народ.

Евгений Степанович ещё раз обратился к художественному образу. «Представим, что ученик - это единство двух сосудов. Первый - это ум, второй - чувства, душа». По его мнению, школа должна наполнить первый сосуд знаниями, а второй - главными характерными чертами русского народа: стремлением к правде, глубинной совестливостью, состраданием, милосердием, целомудрием, верой в неизбежную победу добра и справедливости.

- Если мы наполним второй сосуд этими глубинными мировоззренческими понятиями, мы получим личность, которая будет созидать и сможет решить любые задачи по сохранению государства, по умножению его мощи, - уверенно заявил губернатор.

Евгений Савченко акцентировал внимание на том, что воспитание подрастающих белгородцев невозможно без развития их способности овладения родной речью, обеспечения защиты от негативной информации, изучения православной культуры, повышения культурно-профессионального уровня практикующих педагогов, повышения статуса семьи.
Ознакомиться с проектом Стратегии развития дошкольного, общего и дополнительного образования Белгородской области на 2013-2020 годы можно на сайте департамента образования области. Её разработчики ждут ваши замечания и предложения. Их можно направлять по электронной почте beluno@belregion.ru

 

Светлана НЕПОМНЯЩАЯ (текст и фото)

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки