Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

В открытости красок и чувств

На Белгородчине завершил работу XIV Международный славянский пленэр

Организаторами XIV Международного славянского пленэра выступили региональное отделение Союза художников России и правительство Белгородской области. Он проходил с 12 по 24 августа в Новооскольском районе.

Участниками пленэра стали двенадцать художников: Юрий Болотов (г. Старый Оскол, Белгородская обл., Россия), Збигнев Бомерсбах (г. Ополе, Польша), Игорь Василевский (г. Су-мы, Украина), Роман Ветров
(г. Курск, Россия), Иван Гапоченко (г. Сумы, Украина), Станислав Доляновский (г. Белгород, Россия), Анатолий Костяников (г. Орёл, Россия), Наталья Плешкова (г. Белгород, Россия), Николай Понарин (г. Курск, Россия), Аница Савич (г. Ниш, Сербия), Юрий Чернышёв (г. Белгород, Россия).

Новооскольский район впервые принимал художников славянских стран. И, конечно же, принимающая сторона постаралась показать свою малую родину во всей красе. В первый же день управление культуры устроило для «пленэристов» обзорную экскурсию по Новому Осколу и его окрестностям, хозяева рассказали гостям об истории и сегодняшнем дне района. А уж потом участники пленэра на новом микроавтобусе, подаренном Белгородской организации Союза художников России правительством области, объездили не только новооскольскую землю, но и побывали в с. Холки Чернянского района, в с. Сухарево Валуйского района, где с упоением писали архитектурные пейзажи Свято-Троицкого мужского монастыря и храмового комплекса «Новый Иерусалим».

- Эти места завораживают своим духовным началом, - говорит заслуженный художник России, лауреат премии «Прохоровское поле» 2013 года Анатолий Костяников. - Когда стоишь перед храмом, испытываешь желание передать его во всём величии и красоте. И неудивительно, что в своих работах художники разных стран, разных направлений изобразительного искусства обратились к приёмам русской реалистической школы. Ну разве можно писать эту красоту в авангардном стиле!

Художница Аница Савич уже четвёртый раз участвует в белгородских пленэрах и всегда с огромным внутренним трепетом говорит о России, о родстве сербов и русских по крови и вере: - Я проделала долгий и трудный путь - из Сербии в Россию через Турцию и Украину. Но, как говорят на моей родине, если сердцу близко - ничего не далеко! А здесь моему сердцу близко, здесь я всегда ощущаю теплоту славянской души.

Православная тема занимает большое место в художественных работах Аницы и в её поэтическом творчестве. Пленэрные этюды, запечатлевшие русские церкви, русские города и сёла, она непременно покажет на выставке в Нише - городе-побратиме Белгорода. А для друзей из России, Польши, Украины, для посетителей итоговой выставки пленэра в сияющем новизной ДК «Оскол» художница привезла несколько работ из Сербии, чтобы показать кусочек своей родины - виды уникального природного памятника Джаволья Варош.

Для Збигнева Бомерсбаха этот пленэр на Белгородчине - третий. В Новый Оскол Збигнев приехал не один, а с сыном Петром, студентом Опольского института искусств.

- Я очень доволен, что Пётр видел, как работают на пленэре зрелые художники, - говорит Збигнев. - Для него это важный опыт. И работы у него получились интересные - очень живые, импульсивные, импрессионистские. Конечно, этому способствовало то, что мы много путешествовали и посетили такие места, в которых невозможно не писать! Зачастую писали одни и те же виды в разном свете - утреннем, дневном, вечернем. Особенно нас потрясли белые меловые горы... А ещё - деревни, из которых ушли люди... Крепкие, красивые дома, с утварью, с иконами... Дома, в которых никто не живёт, но которые продолжают жить своей жизнью... Для художника очень интересно запечатлеть такие картины, сделать натюрморты, но это всё очень грустно. Тем более что подобные процессы урбанизации происходят и в Польше: старики умирают, дети уезжают в города, а дома остаются - брошенные, забытые и никому не нужные...

Да, взгляд художника порой ярко подмечает драматизм жизни! Впрочем, и красоту, и полноту её - тоже... Иначе в работах участников пленэра не было бы столько сочного, открытого цвета, такого солнечного, тёплого настроения и ощущения радости бытия. И, наверное, тому «виной» не только погодная безмятежность, даровавшая «пленэристам» возможность работать с рассвета и до заката, но и сама атмосфера внутри художественной колонии.

- Группа подобралась просто удивительная! - говорит руководитель пленэра Юрий Чернышёв. - Не только много писали, но и постоянно показывали друг другу работы, советовались, обсуждали... И такая открытость и теплота общения позитивно заряжала творческий процесс.

Художники славянских стран стали на пленэре одной командой. И в данном случае это вовсе не навязший в зубах журналистский штамп! В один из дней состоялся международный футбольный матч между художественной сборной и командой местных мальчишек. Ребятня и мяч притащила, и свисток раздобыла, и лопаты вместо ворот вкопала... А вот матч бородатым дядькам продула... Зато в качестве моральной компенсации пацаны получили от соперников кулёк конфет!

- Мы увозим с собой самые добрые впечатления и повезём их по всей Руси и за её пределы, - сказал на закрытии пленэра Анатолий Костяников.

Но кое-что художники славянских стран оставляют на белгородской земле: по условиям пленэра каждый участник дарит принимающей стороне по две работы. Они пополнят фонды художественного и краеведческого музеев, музея-диорамы, регионального отделения Союза художников России. А значит, у белгородских любителей изобразительного искусства ещё будет возможность почувствовать солнечное настроение новооскольского пленэра.

 

Наталья ПОЧЕРНИНА. Фото Владимира ЮРЧЕНКО

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина