Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Урожай, дети и здоровье

Правительство области на своём выездном заседании
в Краснояружском районе рассмотрело важные для региона вопросы

Урожай, дети и здоровьеУрожай, дети и здоровьеУрожай, дети и здоровьеКраснояружский район 24 июля принимал участников очередного выездного заседания правительства области. Перед пленарным заседанием в селе Вязовом члены правительства ознакомились с деятельностью предприятий агропромышленного комплекса района, посетили ряд сельских социально-культурных объектов.

Расти соя большая

Осмотр начали с агроцентра Краснояружской зерновой компании, которая обрабатывает на территории района около 22 тысяч гектаров земли. Агроцентр представляет собой опытное поле площадью 98 гектаров, на котором сотрудники компании в тандеме с аспирантами Белгородской сельхозакадемии испытывают сорта озимой пшеницы, ярового ячменя, сои, кукурузы, гороха, сахарной свёклы и других культур, способы обработки почвы и другие технологии в области растениеводства. Как объяснил генеральный директор компании Александр Титовский, за той или иной технологией или сортом наблюдение на опытных делянках идёт в течение четырёх лет, что и позволяет делать выводы о целесообразности промышленного внедрения культур. При этом представители науки напрямую заинтересованы в результате, поскольку им выплачивается роялти (премия) в размере трёх процентов от суммы реализованных семян.

Временно исполняющий обязанности губернатора области Евгений Савченко высоко оценил инновационную деятельность предприятия и поставил перед членами правительства задачу - подключить к подобной научно-экспериментальной работе все ведущие агрохолдинги региона.

- Краснояружская зерновая компания на деле, своими ежегодными высокими урожаями доказывает эффективность подобной работы. Мы в свою очередь готовы оказывать финансовую поддержку научно-исследовательской и инновационной деятельности сельхозпредприятий в размере одной трети затрат. Пусть сотрудничают с местными и лучшими федеральными научными школами, хоть с Сорбонной - был бы результат, - подчеркнул в этой связи Евгений Степанович.

Коттедж в подарок

Далее участники выездного заседания посетили строящийся микрорайон «Восточный» в окрестностях посёлка Красная Яруга. Их вниманию был представлен социальный проект «Краснояружская земля - большая семья». Презентовал его генеральный директор ОАО «Белгородский хладокомбинат» Георгий Бузиашвили, выступивший инвестором проекта, который реализуется при поддержке администрации района. А нацелен он на улучшение демографической ситуации и предполагает строительство и передачу молодым краснояружским семьям в аренду готовых коттеджей с правом последующего выкупа на льготных условиях.

Механизм жилищной поддержки следующий: семья вселяется в коттедж и начинает платить ежемесячную арендную плату. Стартовая стоимость жилья - три миллиона рублей под три процента годовых сроком на 25 лет. Выкупная стоимость коттеджа составит чуть больше 4 миллионов рублей. За каждого родившегося ребёнка семья получает компенсацию в 1 миллион рублей. Соответственно, за трёх родившихся детей из средств благотворительного фонда родителям будет выплачено 3 миллиона рублей. То есть семья, родившая трёх детей, сможет получить коттедж практически в подарок.

Строительство первых пятнадцати домов площадью 110 квадратных метров каждый начато этой весной, и уже к концу года планируется вручить ключи первым новосёлам. Проект для нашей области не пилотный - подобный реализуется в Старооскольском городском округе. Руководство региона планирует тиражировать опыт и на других территориях. В ходе обсуждения проекта Евгений Савченко подчеркнул, что данные программы необходимо внедрять в той сельской местности, где есть рабочие места (а, значит, население платёжеспособно), но наблюдается снижение численности населения. Он дал поручение главам администраций районов и городских округов разработать свои предложения по реализации проекта и составить списки семей, желающих получить коттедж в аренду на льготных условиях.

Быстрее, выше, сильнее

Тема семейных ценностей получила своё продолжение в ходе осмотра базы отдыха «Добрая» на территории Колотиловского сельского округа. Здесь участникам выездного заседания представили опыт компании «Краснояружский бройлер» по организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы с детьми сотрудников предприятия. К примеру, число участников ежегодной летней детской спартакиады достигает 1500 человек. Накануне здесь же завершилась смена летнего палаточного лагеря «Альтаир», в котором оздоровились около двухсот учащихся Краснояружского района.

- Подобные детские палаточные лагеря - неплохая альтернатива их капитальному строительству. Для полноценного отдыха есть все условия: великолепная природа, водоём, и самое главное - толковые организаторы, - резюмировал Евгений Савченко.

Тему здоровья продолжили уже в ходе итогового заседания, на котором была поднята проблема укрепления здоровья населения и профилактики заболеваний. В среднем белгородец живёт до 71 года. Но умирает в большинстве случаев в этом возрасте от болезней, а не от старости. Поэтому профилактический компонент в медицине должен стать гораздо весомее и получать более серьёзное финансирование, уверен первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Иван Залогин.

На Интернет и суда нет

О развитии рынка услуг широкополосного доступа к сети Интернет рассказал членам правительства начальник управления информационных технологий и связи администрации губернатора области Юрий Банчук. По его словам, на создание и развитие региональной телекоммуникационной инфраструктуры органов государственной власти области будет инвестировано в течение трёх лет 900 миллионов рублей. Выслушав доклад, Евгений Савченко в очередной раз акцентировал внимание на проблеме интернет-неравенства между городом и селом, а также грабительской ценовой политике отдельных провайдеров.

- Ко мне недавно обратился иногородний предприниматель, который хотел «зайти» на белгородский рынок интернет-коммуникаций. Так ему наши провайдеры открытым текстом сказали: «Не суйся, у нас тут уже всё поделено». Я попрошу нашу антимонопольную службу поработать над этим вопросом, - жёстко заявил Евгений Савченко. - Что значит «не суйся» и «у нас всё поделено»? Где свобода конкуренции? «Сладкие куски» в виде городов провайдеры охотно разбирают, село же в развитии интернет-коммуникаций остаётся обделённым. Наглости провайдеров нет предела. В городах они «рубят» по 2000 процентов рентабельности, хотя в цивилизованном мире она не превышает 15 процентов. Цены на одну и ту же услугу в одном и том же городе могут отличаться в разы. В одном микрорайоне можно подключиться к Интернету за 800 рублей, а в соседнем - уже за 8 тысяч рублей. Надо эту ситуацию переламывать.

По его мнению, строительством коммуникаций должна заниматься одна компания, каналы которой потом смогут использовать все игроки рынка, чтобы не дублировать коммуникации по несколько раз.

- Попрошу этот вопрос взять на контроль руководству Белгородской ипотечной корпорации. Планируйте прокладку коммуникаций заранее, когда только собираетесь зайти на территорию застройки, - сказал в заключение Евгений Савченко.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ.
Фото Инны ФЁДОРОВОЙ
(пресс-служба губернатора и правительства области)

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого