Время славы и восторга

Время славы и восторгаВ Пушкинской библиотеке-музее проходит новая выставка московского художника Юрия Иванова «Время славы и восторга…», посвящённая эпохе Петра I и Отечественной войне 1812 года, 200-летие победы в которой празднуется в России в этом году.

В экспозиции представлены замечательные и красочные иллюстрации Юрия Иванова к рассказам Сергея Алексеева для детей об Отечественной войне 1812 года. Таким, как «Идут по мосту солдаты», «Перед битвой», «Солдатское сердце», «Фили» и к его книге «Рассказы о Петре». Увидеть можно также рисунки к роману-эпопее Льва Толстого «Война и мир» и графику к роману Александра Пушкина «История Петра I». Юрий Валентинович изобразил Петра властным, суровым царём-реформатором. Величественные анфас и профиль самодержца, гордо смотрящие на нас паруса и мачты кораблей, всевозможные сражения выполнены акварелью и карандашом, гуашью и тушью, и в технике гравюры на пластике. Рассматривая их, удивляешься, как точно и тонко художник передал черты характеров и эмоции персонажей. И, пожалуй, эти иллюстрации никого не оставят равнодушным - ни детей, ни взрослых.

Юрий Валентинович Иванов родился в 1940 году в Москве. Окончил в 1965 году мастерскую плаката Московского государственного института им. В.И. Сурикова, с 1967 года - член Союза художников, награждён серебряной медалью Академии художеств, дипломами Международной ассоциации книг для детей, Союза художников, Министерства культуры. Он постоянно работает в книжной графике и проиллюстрировал уже более трёхсот книг самых разных авторов и жанров - от философии и истории до поэзии и литературоведения. Одним из первых писателей, которых иллюстрировал Юрий Иванов, был Лев Кассиль. Затем были рисунки в журнале по рассказам Леонида Утёсова: знаменитый артист был весьма доволен работой молодого художника и написал на полях: «Узнаю родную Одессу». Слова одобрения и благодарности писала художнику и вдова Михаила Пришвина. Юрий Иванов создал огромную галерею портретов исторических деятелей и литературных персонажей по произведениям Николая Гоголя, Алексея Толстого, Никколо Макиавелли, Дениса Давыдова, Василия и Александра Пушкиных и многих других авторов. Кстати, пушкинская эпоха - любимейшая тема Иванова, и он проиллюстрировал практически все произведения поэта. Персонажи, костюмы, детали быта и интерьера - ради их достоверности художником перечитана и изучена не одна сотня произведений историков, мемуаристов и коллекционеров.

С 2007 года Юрий Валентинович руководит мастерской «Искусство иллюстрации и оформления книг» в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова.
Оценить выставку «Время славы и восторга…» белгородцы могут до середины августа.

Екатерина СТОЛПОВСКАЯ,
научный сотрудник