Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляРубрика «Белгородских известий» «Своя земля», конечно же, не может не откликнуться на предстоящее празднование Светлого Христова Воскресения - Пасхи. Вместе с вами, дорогие наши читатели, 5 мая мы произнесём заветные слова: Христос воскрес!!!

Пасха - Источник радости. Распахнём же сердца наши навстречу страдавшему, умершему и воскресшему нас ради.

И Он войдёт, и наполнит Собой и Светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души. А мы, в ответ на это, с любовью устремимся за Ним по нашему крестному пути, ибо в конце его, несомненно, сияет и наше воскресение в жизнь вечную. Праздновать Пасху - это значит стать новым человеком. Вот этого спасительного состояния наших душ, возлюбленные, мы от всего сердца всем вам желаем!

Мы всегда готовимся к этому Великому Празднику. И наш традиционный раздел ему посвящён. Здесь много интересного - мы постарались…

Елена МАСЛОВА,
обозреватель рубрики

И всё будет благополучно…

- В первый день Пасхи мороз или гром - к хорошему урожаю.
- Дождь в первый день Пасхи - к дождливой весне и к хорошему урожаю ржи; а гроза - к поздней сухой осени.

- Если на Пасху небо ясное и солнечное - к хорошему урожаю; небо хмурое - лето будет холодным и облачным.

- К Пасхе сошёл весь снег - на хороший урожай; звёздная ночь - к заморозкам.

- Считалось, что если пасхальный хлеб удался, то в семье будет всё благополучно.

- Девушка ушибла локоть в первый день Пасхи - скоро повстречает своего избранника.

- Родившийся ребёнок на Пасху в полдень имеет великую судьбу.

- Услышать стук дятла на Пасху - будет собственный дом; увидеть разноцветный закат - на удачу, увидеть пасхальный рассвет - к удаче в делах.

- Покормить вольных птиц - на богатство и удачу.

- Яйцо использовали для лечения болезней. Но только то, которое было подарено священником при христосовании.

- На Пасху очень внимательно следили за курами. Первое яйцо, которое снесёт чёрная курица, считалось оберегом домашнего скота от хищников.

- Чтобы разбогатеть, люди подавали монетку нищим возле церкви.

- Скатерть с воском от пасхальных свечей хранили весь год и не стирали. Считалось, что она оберегает дом от зла и порчи.

- Человеку, которому довелось заблудиться в лесу, достаточно было только вспомнить всех, с кем он провёл пасхальный завтрак, и дорога сама находилась.

- Воск от пасхальной свечи собирали и клали в улей к пчёлам, чтобы было больше мёда.

Куличи
С лимонной цедрой
и молотым кардамоном

1 кг муки, 50 г дрожжей,1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка молотого кардамона, половина ч. ложки молотого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3-4 ч. ложки ванильного сахара, немного соли.
Вскипятить пол стакана молока, охладить его немного, всыпать 10 г муки и взбить лопаткой, чтобы не было комков. Дрожжи развести в половине стакана тёплого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут. Обе смеси соединить и поставить на один час, прикрыв полотенцем, чтобы масса поднялась.

Желтки, сахарный песок, соль хорошенько растереть добела, половину влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение одного часа. Затем долить вторую половину, добавить 500 г муки и месить, пока тесто не будет отставать от рук. В готовое тесто влить постепенно тёплое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк и дать подойти второй раз. Потом осадить тесто, добавить 2/3 нормы изюма и цукатов, прежде обваляв их в муке, и дать подойти в третий раз.

Безопарный
350-500 г муки, 50 г прессованных дрожжей, 100 г сливочного масла, 6 яиц, 100 г сахара, 100 мл молока, щепотка ванилина, растительное масло для смазки форм.

Дрожжи развести тёплым молоком. В горке просеянной муки сделать углубление, влить туда разведённые дрожжи, мягкое масло, сахар, взбитые яйца, ванилин и хорошо вымесить тесто, пока оно не начнёт свободно отставать от рук. В последнюю очередь, когда тесто почти вымешанное, добавить промытый изюм.

Дать тесту постоять минут 15-20 и раскладывать в смазанные маслом формочки.

Шоколадный
(из старорусской кухни)

Пол стакана воды, 16 г сухих дрожжей, пол стакана муки, 16 яиц, 2 стакана сахара, полтора стакана миндаля, 50 г тёртого шоколада, три четверти стакана рома, пол стакана красного вина, четверть стакана молотых ржаных сухарей, четверть стакана мелко нарезанных апельсиновых цукатов, 1 ч. ложка корицы, пол чайной ложки гвоздики, сок одного лимона.

Дрожжи распустить в воде, добавить муку, размешать и дать подняться в тёплом месте. Вымешать лопаточкой, добавить 16 желтков, растёртых добела с двумя стаканами сахарного песка, тёртый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, молоко, рубленые апельсиновые цукаты, немного толчёной гвоздики, корицы, миндаль. Всё хорошо выбить и дать подняться. Затем прибавить 16 взбитых белков и муки до надлежащей густоты, переложить в бумажную форму, смазанную маслом, дать подняться и печь.

Рецепты от мастера-повара
Ирины Жамерко

Всему голова...
Часто люди, общаясь между собой, говорят: «Хлеб всему голова», если надо сказать о чём-то важном. Недавно я как инженер-технолог общественного питания и кондитер шестого разряда, сделал для себя приятное открытие, что дважды удалось купить в одном из магазинов города Белгорода буханку нарезанного серого хлеба «Карельский», который мне очень пришёлся по вкусу. В нём рельефная пористость мякиша, всхожесть, приятный, чуть сладковатый вкус. Я его кушал с удовольствием.
Л.Колесников

Природа платит по заслугам

В нашей стране 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. И именно сейчас нам нужно обратить внимание на то, что же мы делаем с природой!

В центре нашего села Мандрово Валуйского района находится парк. Это историческое место - много лет назад здесь располагалось поместье графа Струве с красивейшим парком. В нём росли редкостные деревья и много видов сирени. Но всё это в прошлом, а сегодняшняя картина - не радует глаз. Повсюду свалки мусора, сухой валежник, густые заросли и никому до этого нет дела. Одна Природа старается хоть как-то скрыть наш позор: летом укрывает всё зеленью, зимой - снегом…

Как только пригрело первое весеннее солнышко и осели снега, появились голубые головки подснежников, сиреневые шапочки хохлаток и жёлтая «улыбка» гусиного лука. Это первоцветы - необычно нежные растения с тонким и лёгким ароматом. Их маленькие головки неслышным человеку звоном будят спящую природу. Первенцы прорастают сквозь мусор, свалку и не боятся зимы, даже десятиградусный мороз не сломит их. Маленькие цветочки могут заледенеть до корней и тогда становятся очень ломкими - страшно дотронуться. Однако солнышко быстро растопит ледяную корочку, и как ни в чём не бывало их головки снова закачаются на ветру. Именно они являются символом весны. Так зачем же их срывать? Как можно смотреть на их поникшие умирающие головки? Но, к сожалению, человеческому эгоизму и бездушию нет предела! На тропинке в парке повсюду валяются сорванные подснежники и хохлатки. А ведь они занесены в Красную книгу. Это значит, что находятся на грани исчезновения. Очень жаль, что есть люди, которые не только не заботятся о сохранении этих растений и парка в общем, а, наоборот, уничтожают их. Мы уверены, что такую картину можно увидеть не только в нашем селе.

В последние годы на Земле еженедельно погибает по одному виду растений. Это намного больше, чем появляется новых.
В тех местах, где люди уничтожают растения, почву размывает вода, выдувает ветер, а восстанавливается она очень медленно. За 250 - 300 лет образуется только один сантиметр почвы.

Светлана Черток,
Татьяна Ерыгина,
юные экологи
Мандровской школы
Валуйского района

Только на первый взгляд
Наверное, каждый из нас в детстве с удовольствием ловил майских жуков - стряхнуть с дерева, дать поползать на ладони, потом посадить в спичечную коробку. А вот в зрелом возрасте, обзаведясь земельным участком, мы своё мнение об усатых вестниках лета сильно изменили.
Каждому садоводу не понаслышке известно, сколько вреда могут принести саду эти, на первый взгляд, безобидные насекомые. Всё легко объяснить тем, что для майского жука не характерна узкая пищевая специализация, кормом ему служат листья практически всех плодовых деревьев, а также листва берёз, дубов, клёнов.

Лёт майских жуков начинается, как следует из названия, в мае и длится от 20 до 45 дней. Но если весна выдалась поздняя или холодная, сроки лёта сдвигаются на июнь-июль.

Крона деревьев служит майским жукам не только источником корма, но и укрытием для спаривания. Оплодотворённые самки, найдя подходящую питательную и не очень плотную почву, зарываются и откладывают яйца на глубине от 15 до 50 см. За одну весну самка может отложить до 70 яиц. Через промежуток времени от двух недель до полутора месяцев из яиц выходят личинки, которым до состояния взрослой особи необходим период от трёх до пяти лет. В первый год они питаются перегнивающими растительными остатками и не наносят вреда растениям. Со второго года жизнедеятельности, как и взрослые особи, не имеющие специфического кормового растения, личинки начинают питаться корнями различных травянистых и деревянистых растений, а также луковицами и корнеплодами, нанося значительный ущерб хозяйству.

Если на вашем участке вы заметили, что какие-то из многолетних растений, плодовых или декоративных, внезапно начали увядать, потеряли темпы роста, то, выкопав их и осмотрев корни, вполне вероятно, вы обнаружите у корней личинки майского жука - толстые, белые, блестящие, с тельцем, изогнутым буквой С, с тёмной, загнутой под грудь головкой и тремя парами коротких ножек, с тонкими рыжими ворсинками на брюшке.
При пересадке повреждённых растений нужно внимательно проверить корни. Чем моложе обнаруженные личинки, тем, вероятнее всего, их больше в корнях одного растения. Личинок постарше в саду может быть меньше - ими питаются садовые грызуны. Но одна крупная личинка приносит больше вреда, чем несколько молодых.

Заражённый участок земли необходимо перекопать и внести специальный пестицид для борьбы с личинкой майского жука. А найденных личинок нужно уничтожать - можно отдать их на корм домашней птице, можно облить кипятком или просто раздавить.

В конце весны важно не упустить время и собрать как можно больше взрослых особей, разместившихся на деревьях и крупных кустарниках. Это несложно, ведь майские жуки не улетают при приближении человека. Если дерево высокое, то на земле под ним лучше расстелить плёнку и аккуратно, чтоб не повредить ветки, сбивать насекомых палкой. Проводить такие мероприятия лучше прохладным ранним утром, когда насекомые наименее активны - когда воздух прогреется, жуки «проснутся» и, упав, будут немедленно расправлять крылья и улетать.

Существует способ ловить майских жуков «на свет», при помощи лампы, установленной на открытом месте. Необходимо иметь в виду, что самцы майского жука не летят к такой ловушке, а ползут - их нужно собирать в траве, а самки на световую ловушку не реагируют. Достоинство такого метода в том, что он позволяет выловить некоторых других садовых вредителей.

Пойманных или собранных взрослых особей майского жука нужно уничтожать, как и их личинки.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино