Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Главное - воля к победе

И тогда «Салют» останется на второй год в Футбольной национальной лиге

Главное - воля к победеКомандам Футбольной национальной лиги, ведущим спор за путёвки в премьер-лигу и сохранение прописки в подэлитном эшелоне, осталось провести по четыре-пять решающих поединков в весенней заключительной части первенства страны 2012-2013 года. «Урал», представляющий Свердловскую область, обыграв в 29-м туре калининградскую «Балтику», досрочно завоевал право играть в чемпионате РФПЛ 2013-2014 года. А футболисты Томска уже в 30-м туре составят компанию команде Екатеринбурга. Соперник - «Спартак» из Нальчика, ведущий борьбу за попадание в первую четвёрку и проведение переходных матчей с 13-й и 14-й командами премьер-лиги. Эта задача стоит и перед клубом из Хабаровска, никогда до этого не игравшего в высшей лиге страны и новой России.

Нелёгкий матч

А что же «Салют»? У него задача очень сложная - остаться на второй год в ФНЛ. Последние семь игр второго этапа инновационного первенства вселяют надежду, что эта задача команде по силам.

В дальнейшем матче 28-го тура «Салют» принимал одного из лидеров - команду Нальчика. Хозяева демонстрировали качественный, скоростной и комбинационный футбол, но до забитых мячей дело не доходило. Гости создали единственный за всю игру голевой момент и реализовали его на 22-й минуте. В итоге хозяева потерпели самое болезненное поражение в весенней части чемпионата - 0:1. Заметим, осенью в Нальчике была ничья - 0:0. После игры президент ФК «Салют» Юрий Клепиков заметил: «Надо не играть, а забивать. Сумела же команда в 27-м туре разгромить хабаровчан - 3:0».

А в 29-м туре «Салют» впервые встретился на олимпийской арене «Лужников» с прославленным клубом Эдуарда Стрельцова и Валентина Иванова - столичным «Торпедо»: трёхкратным чемпионом, девятикратным серебряным и бронзовым призёром, шестикратным обладателем Кубка СССР, бронзовым призёром чемпионата России 2000 года и владельцем Кубка РФ 1993 года. Кстати, торпедовцы Москвы для футболистов белгородского «Салюта» неудобными соперниками не являются. Наша команда в рамках первого дивизиона и ФНЛ провела с «Торпедо» в 2007-2008 и в 2012-2013 годах шесть игр. На счету «Салюта» четыре выигрыша, два из них в Москве - 2:1 и 1:0, одна ничья и поражение, разница забитых и пропущенных мячей - 12:6.

22 апреля матч конкурентов за выживание получился не из лёгких. Первая половина прошла без забитых мячей, а во второй гости остались в меньшинстве (с поля был удалён за две жёлтые карточки Сергей Бутырин). Это не помешало полузащитнику Вадиму Афонину уже на 61-й минуте точно пробить по цели - 1:0. Попытки москвичей спасти игру оказались тщетными даже после второго удаления другого защитника Сергея Цуканова. Случилось это на 83-й минуте. И вдевятером команда выстояла, проявив волю к победе.

В итоге - такая важная заявка на сохранение места под солнцем. Сейчас команда на ходу и ни в коей мере не должна сбавлять обороты. В последних семи играх «Салют» записал себе в актив 10 очков: три выигрыша, столько же поражений и ничья (за 20 минут осенней части команда набрала 18 очков). «Урал» и «Спартак» (Нальчик) не проигрывали и набрали 17 и 15 очков соответственно.

«Салюту» в рамках первенства остались игры с командами Астрахани (29 апреля), Томска (20 мая) в родных стенах и на выезде с клубами Санкт-Петербурга, Волгограда, Новосибирска - 7, 13 и 25 мая соответственно.
Лидер - прежний

В первенстве страны 2012-2013 года среди команд второго дивизиона уверенно лидирует дебютант тульский «Арсенал», опережающий своего ближайшего преследователя - воронежский «Факел» - на 10 очков за девять туров до финиша (5 июня). В 21-м туре многоопытный «Факел» проиграл в Лисках «Локомотиву» - 1:2, а в 20-м туре сыграл вничью в Губкине - 1:1. Дважды был бит курский «Авангард» на своём поле «Соколом» из Саратова - 0:3 - и в Липецке - 0:1. Снявшийся осенью из-за финансовых проблем старооскольский «Металлург» с весенней части продолжит выступления в рамках второго эшелона. Первую игру металлурги проиграли на своём стадионе одноклубникам из Липецка - 0:2, а в гостях сыграли вничью в Орле - 1:1. ФК «Губкин» получил четыре безответные пробоины в Саратове.
Игры 22-го тура прошли 22 апреля. Встречались ФК «Губкин» - «Авангард» (Курск), «Металлург-Оскол» - «Металлург» (Выкса), а ФК «Калуга» принимал «Витязь» из Подольска и теоретически может догнать воронежский «Факел».

Турнирную таблицу (зона «Центр) после 21-го тура возглавляют «Арсенал» (Тула), «Факел» (Воронеж) и ФК «Калуга» - 52, 42 и 40 набранных очков. У команды Губкина 28 баллов и десятое место, у «Металлурга-Оскола» 6 очков и 16-е, последнее место.

 

Анатолий ДОРОШЕНКО

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино