Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Собачья жизнь. И смерть

В селе Беловское Белгородского района возник конфликт между защитниками и противниками безнадзорных животных

Собачья жизнь. И смертьОчевидцы этого происшествия попросили не называть своих фамилий. Координаты авторов письма, от которого оторопь берёт, есть в редакции. То, что увидели взрослые и дети возле Беловской школы 18 апреля около одиннадцати часов утра, действительно, вызывает ужас.

Что говорят свидетели

…Жил-был в селе Беловское Белгородского района дружелюбный пёс по имени Хвостик. Назвали его так потому, что провожал ребятишек из школы и в школу, словно хвостик, и любили его за ласковый нрав и преданность. Жил пёс возле школы и, хотя проблема с бродячими собаками в селе время от времени возникала, к Хвостику претензий не было: когда планировался отлов беспризорных собак, в школе об этом узнавали заранее и Хвостика прятали.

А вот строки из письма:

«Когда на территории школы появился человек с ружьём, все испугались и раздались крики: «Бегите, пришёл террорист!» Дети очень испуганы этим диким происшествием. А все делают вид, будто ничего не случилось. Подумаешь, событие: агонизирующего пса добивают ногами. Подумаешь: всю эту жестокость видят дети. Это что, нормально?.. По словам свидетелей, человек, убивший Хвостика, - это житель села Беловское (фамилию, названную авторами письма, мы пока не публикуем - Е.М.). Он безжалостно добил умирающего пса на глазах у плачущих детей и наблюдавших за этим школьных учителей. После этого он оставил мёртвое тело собаки перед школой и ушёл.

Получается, можно средь бела дня разгуливать по школьным дворам в центре населённых пунктов с оружием, издалека ведь не видно, что это за оружие такое, и жестоко убить безобидное животное на глазах у перепуганных детей, и все это во время уроков? Все слухи о так называемом «плановом отстреле» - это абсолютная неправда! Ничего этого в тот день на территории села не происходило, и был убит только один пес Хвостик. Обычно о плановых отстрелах предупреждают заранее, и все об этом знают. А в тот день и перед ним никаких предупреждений по селу не было.

Но даже если это плановый отстрел, то разве можно совершать такое на школьном дворе в присутствии детей?».

Одна из свидетельниц происшествия, с которой мы связались по телефону, подтвердила факты, изложенные в письме. У женщины двое детей - и в тот день, рассказывает она, оба ребёнка прибежали домой в слезах, потому что убийство собаки произошло на их глазах.

Другие авторы письма утверждают, что человека, который убил собаку, в селе называют не иначе как «дядя Саша-живодёр» и что он убил и отца Хвостика, тоже не представлявшего опасности для людей. У этого человека есть двое детей, и после этого происшествия остальные ребята из Беловской школы объявили детям «живодёра» бойкот. Конечно, родители пытаются своих сыновей и дочерей образумить, ведь дети не должны отвечать за поступки отца, но ребята не могут простить убийство Хвостика.

В школе подтвердили, что факт убийства был - только не на территории самого учебного заведения, а прямо за забором - собака, спасаясь, бежала к открытой школьной калитке. Во дворе дети занимались на уроке физкультуры и невольно стали свидетелями того, как человек стрелял в Хвостика и как собака убегала от него в сторону школы. Другие ребята и учителя наблюдали из окон школы. Едва завидев человека с ружьём, директор школы позвонила главе Беловского сельского поселения - та подтвердила факт, что в этот день в селе должен проводиться отлов бродячих собак. Но не среди же бела дня и практически на школьной территории!

А был ли «мальчик»?

В этой истории остаётся много вопросов. Ситуация находится на контроле участкового уполномоченного полиции и главы администрации поселения.

Однако глава администрации Людмила Волобуева уверенно говорит: в этой ситуации из мухи сделали слона. Людмила Егоровна оказалась среди двух огней: с одной стороны ей предъявляют претензии люди, которым не нравится обилие бродячих собак, с другой стороны - защитники бездомных животных. Фактически, согласилась Людмила Волобуева, Хвостик просто попался не в то время и не в том месте - в этот день по заявке администрации действительно производили отлов собак и десять усыплённых псов, в том числе и Хвостика, сдали по акту представителям администрации. Так что описанный в письме факт, что тело собаки было оставлено возле школы, не соответствует действительности.

- Люди жалуются, что их кусают собаки, просят отловить беспризорных псов, детей вынуждены провожать до школы, потому что страшно, - говорит Людмила Егоровна. - А в этот день получилось так, что специалист службы отлова приехал в точку, где собирается много безнадзорных собак - напротив школы стоят несколько трёхэтажных домов, а возле них - мусорные баки с пищеотходами, и собаки там часто кучкуются. Он увидел возле мусорки дворняжку без ошейника и пытался её поймать. А потом получилось так, что жители посёлка перекинули вину на другого человека, который к этому отлову никакого отношения не имеет. Возможно, человек, который усыпил Хвостика, был просто похож на него. И вот он проснулся утром, а на заборе - надпись «Убийца», с детьми его в школе никто не разговаривает. Представьте, каково ему сейчас.

В общем, разбираться тут есть в чём. Слишком уж расходятся, как сказали бы в полиции, показания главы поселковой администрации и свидетелей происшествия.

За каждую отловленную (читай - усыплённую собаку) администрация посёлка платит фирме, которая ведёт отлов, по 900 рублей.

- Вы думаете, у нас есть лишние деньги на это? - восклицает Людмила Волобуева. - Лучше бы мы на эти средства колодец почистили или забор где подправили. Но ведь проблема с бродячими животными никуда не денется. Люди в городе заводят собак, а потом надоест пёс, они его привозят в лес и выбрасывают. И вот они с другими бродячими собаками в стаи собираются, а ведь это опасно для окружающих!

Замечание резонное. Мало кто из защитников бродячих животных имеет возможность поселить бездомного зверя у себя в доме или во дворе. Мы ждём, что это сделает кто-то другой. Покормить собачку проще, чем оградить её от живодёров, предоставив крышу над головой. Или оплатив ветеринарам стоимость стерилизации, чтобы дальше бездомные псы не плодились.

Людмила Волобуева согласна лишь с тем, что время для отлова собак специалисты выбрали неудачно: всё-таки среди бела дня в жилом районе и рядом со школой это надо было делать как-то по другому. Хвостик пострадал, можно сказать, ни за что. Как и многие его собратья, которых лишили жизни только потому, что они мешали людям. Многих из которых люди просто выбросили из своей жизни за ненадобностью, для которых слова Антуана де Сент-Экзюпери так и остались пустым, ничего не значащим выражением: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Помнят ли об этом люди?

 

Елена МЕЛЬНИКОВА.
Фото Марии ЛИТВИНОВОЙ

 #

признаюсь честно, собак

признаюсь честно, собак (особенно бродячих) боюсь, но, на мой взгляд, дикость так с ними расправляться. несколько лет назад была свидетелем такого варварства, молодой мужчина застрелил на моих глазах несколько собак. по улюлюкающим возгласам было понятно, что для него это больше забава, чем работа. жуткое зрелище! мне ещё несколько дней снились визжащие от боли дворняги. неужели нельзя более гуманного способа найти?

 

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой