Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Будут решены оперативно

Депутаты областной Думы посетили места пересечения российско-украинской границы в Белгородском районе

Будут решены оперативноДепутатская рабочая группа вместе с представителями пограничной, таможенной служб, «Росгранстроя» и других ведомств, ответственных за порядок в местах пересечения границы, посетила два места пересечения в селе Журавлёвка, которые связывают Белгородскую и Харьковскую области.

Первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров отметил, что основная задача властей обоих государств, подписавших соглашение, упрощающее порядок пересечения границы, - создать инфраструктуру для комфортной работы пограничных, таможенных служб, а также для удобства людей, посещающих соседнее государство.

Напомним, что соглашение, упрощающее порядок пересечения государственной границы жителями приграничных регионов обоих государств, вступило в силу 29 марта. Оно предусматривает, что на территории Белгородской и сопредельных украинских областей будет открыто 79 мест пересечения границы. Но поскольку российская и украинская стороны ещё не определились, какие именно ведомства займутся устройством новых мест пересечения границы, то их работает только восемь. Это: Староселье-Грабовское и Вязовое-Поповка в Краснояружском районе; Безымено-Тимофеевка в Грайворонском районе; Журавлёвка-Журавлёвка и Журавлёвка-Стрелечье в Белгородском районе; Землянки (Старый)-Бударки в Волоконовском районе; Клименки-Сиротино в Вейделевском районе; Шияны-Петровка в Ровеньском районе.

В ходе поездки был выявлен ряд проблемных вопросов, касающихся инфраструктуры мест пересечения. Решить их российская и украинская стороны готовы сообща.
- Есть некоторые расхождения в российском и украинском законодательствах, - говорит и. о. сопредседателя исполнительного комитета Совета руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины Алексей Кирюхин. - Так, с российской стороны обозначены места пересечения границы, а с украинской - местные пункты пропуска, где, в отличие от российских, осуществляется таможенный контроль.

Глава Дергачёвского районного Совета Харьковской области Михаил Бушев признал, что на подведомственной ему территории инфраструктура пунктов пропуска оставляет желать лучшего.

Проблемы существуют и на российской стороне. Так, посетившие место пересечения Журавлёвка-Журавлёвка, где в прошлом году была построена новая дорога, депутаты обратили внимание на то, что территория нуждается в благоустройстве. А в месте пересечения Журавлёвка-Стрелечье дорожное полотно требует реконструкции.
Александр Скляров подчеркнул, что все проблемные вопросы, которые касаются благоустройства и оборудования мест пересечения госграницы, будут решены оперативно, сообщает пресс-центр областной Думы.

Информационное сообщение

о реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины «О порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Российской Федерации и Украины»

По информации МИДа России и Минрегиона России в результате выполнения Россией и Украиной внутригосударственных процедур и обмена нотами по дипломатическим
каналам (нота МИДа России от 17.02.2012 г.

№ 1189/2дснг и нота Посольства Украины в России от 28.03.2012 г. № 6111/22-0121267) Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины «О порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Российской Федерации и Украины» от 18.10.2011 г. (далее - Соглашение) окончательно вступило в силу.

В Соглашении приграничными регионами Украины и Российской Федерации считаются: Автономная Республика Крым, Донецкая, Луганская, Сумская, Харьковская, Черниговская области (Украина); Белгородская, Брянская, Курская, Воронежская, Ростовская области и Краснодарский край (Российская Федерация).

Утверждённое Соглашение считает приграничной территорией не районы области, а все приграничные области между Украиной и Россией вместе с крупными городами и областными центрами.

В Соглашении отмечается, что жители приграничных регионов могут пересекать границу в местах пересечения госграницы того региона, жителями которого они являются, и находиться на территории соседнего государства только в пределах региона, в который они въехали через местный пункт пропуска.

Руководством пограничной службы РФ и Государственной пограничной службы Украины, в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Соглашения, 21 апреля 2012 г. принято решение об осуществлении пропуска жителей приграничных регионов в следующих местах пересечения границы с различным режимом функционирования:

Безымено (Россия) - Тимофеевка (Украина), Журавлёвка (Россия) - Журавлёвка (Украина), Журавлёвка (Россия) - Стрелечья (Украина) - круглосуточный режим функционирования;
Землянки (Старый) (Россия) - Бударки (Украина), Староселье (Россия) - Грабовское (Украина) - в светлое время суток с 08.00 до 22.00;

Клименки (Россия) - Сиротино (Украина), Шияны (Россия) - Петровка (Украина), Сподарюшино (Россия) - Поповка (Украина) - в пешем порядке в светлое время суток с 08.00 до 22.00.
Пересекать границу жители приграничных регионов смогут пешком, на гужевом транспорте, велосипеде, мотоцикле или автомобиле. Не будет необходимости регистрировать автомобильный транспорт на территории приграничных регионов государства стороны пребывания.

Для осуществления пропуска автобусов в местах пересечения границы необходимо согласовать между компетентными органами России и Украины предложения об организации регулярных перевозок, которые должны содержать данные относительно наименования перевозчика (фирмы), маршрута следования, расписания движения, тарифа, пунктов остановок, на которых перевозчик будет производить посадку и высадку пассажиров, а также намечаемого периода выполнения перевозок.

В соответствии со статьёй 4 Соглашения о международном автомобильном сообщении предусмотрена выдача компетентными органами России и Украины разрешений перевозчикам на тот участок пути, который проходит по их территории. Таким образом, в целях недопущения пересечения государственной границы в местах пересечения границы другими автобусами, целесообразно обязать перевозчиков предоставить пограничному управлению копии разрешительных документов на осуществление регулярных перевозок, которые необходимо иметь в местах пересечения границы.
Обращаем внимание на статью 6 настоящего Соглашения, где сказано, что в случае, если жителями приграничных регионов государства одной Стороны, пересёкшими границу в соответствии с настоящим Соглашением, в период пребывания на территории государства другой Стороны были утрачены или повреждены документы, указанные в Приложении

№ 3 к настоящему Соглашению, то такие жители обязаны незамедлительно уведомить об этом органы внутренних дел государства Стороны пребывания. В этом случае органы внутренних дел государства Стороны пребывания выдают указанным жителям после установления их личности справку об утрате документов для незамедлительного возвращения этих жителей на территорию государства их постоянного проживания.

Пресс-служба
пограничного управления

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого