Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Предложение с конфузом

В нынешнем сезоне Белгородский государственный театр кукол впервые обратился к драматургии А. П. Чехова

Предложение с конфузом- Чехов в театре кукол? - с сомнением переспросила меня одна знакомая. - Но зачем? Я всегда считала, что театры кукол изначально задумывались не для взрослых зрителей, а для детей, разве не так?
Не совсем так, поскольку как раз изначально и на протяжении многих веков кукольные представления меньше всего адресовались детям.

Немного истории

Достаточно вспомнить русского Петрушку, которого в народе метко прозвали Петром Петровичем Уксусовым. За его острый язык и задиристый нрав. Петрушка не просто потешал публику на ярмарочных площадях, но едко высмеивал пороки общества в интермедиях на злобу дня. И делал это порой так хлёстко, что артисты оказывались под арестом с последующей конфискацией нехитрого театрального скарба.

А первые упоминания о кукольном искусстве связаны с религиозными празднествами в Древнем Египте. Позже примером египтян заразились греки и римляне. Однако они уже не ограничивались только мифическими сюжетами о жизни богов, но и разыгрывали светские истории, басни, притчи. Пьесы Аристофана, Плавта, Овидия… Можно сказать, что античные комедии и трагедии, положившие начало мировому драматическому театру, выросли именно из кукольных представлений так же, как и знаменитый итальянский театр «дель арто», японский - «кабуки», русский балаганный театр…

"А что это вы во фраке?"

Кукольники бродили по свету, собирая всё новых и новых почитателей. Гёте, например, никогда не скрывал, что идея написания «Фауста» родилась у него после того, как посмотрел уличный спектакль заезжего театра марионеток. Известно, что странствующие артисты-кукольники оказали влияние и на творчество Гольдони, Гоцци, Сервантеса, Мольера, Шекспира, Андерсена…

И лишь в XX веке, в послереволюционной России появились первые театры кукол для детей. Сказки получили постоянную прописку на сцене. Однако многие театры не забывали при этом и о взрослом зрителе.
К сожалению, в истории Белгородского театра кукол таких спектаклей было немного: «Божественная комедия» Исидора Штока, «До третьих петухов» Василия Шукшина, «Любовь дона Перлимплина» Гарсиа Лорки… Да и те шли очень давно. А к новым постановкам в силу разных обстоятельств театр долгое время был не готов.

Лишь в самые последние годы он начал выходить из творческой депрессии, и многое изменилось к лучшему. Возродилась и традиция проведения вечерних представлений для взрослых. В репертуаре появилось не только шоу «Ах, эти куклы, куклы, куклы…», но и философская притча Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». А в нынешнем сезоне театр обратился к русской классике - одноактной пьесе А.П.Чехова «Предложение», пригласив на эту постановку главного режиссёра Гомельского государственного театра кукол Григория Гольдмана и художника-сценографа из Санкт-Петербурга, лауреата российской театральной премии «Золотая маска» Захара Давыдова.

«Предложение» - одна из ранних пьес Чехова, которую сам Антон Павлович называл просто шуткой. А сюжет таков. Задумал помещик Иван Васильевич Ломов жениться. Надел фрак, белые перчатки и поехал к своему доброму приятелю-соседу делать предложение его дочери Наталье Степановне. И всё бы хорошо, все рады, но вдруг ни с того ни с сего сцепились в споре за Воловьи лужки. Да так, что убить друг друга готовы. Им бы вспомнить, что весь сыр-бор - из-за земли, которая после свадьбы всё равно будет общей. Так нет же, в героев будто бес вселился и подзуживает, подзуживает… Не успели помириться, как ввязались в новую, ещё более яростную перепалку. Теперь из-за того, у кого собака лучше. Жениха чуть сердечный удар не хватил. А он ведь и предложение решился сделать не потому, что влюблён, а потому что возраст критический: 35 лет. И для здоровья полезно… В общем, благими намерениями устлана дорога в ад. В данном случае - в ад семейной жизни.

Такая вот «шутка гения»: именно так обозначил жанр своего спектакля режиссёр-постановщик Григорий Гольдман. И дал возможность самому зрителю задуматься, как много «зашифровал» Антон Павлович в этой крохотной (всего-то несколько страничек текста!) пьесе. В том числе и глубоко личного. Достаточно вспомнить драматическую историю его несостоявшейся женитьбы на Лике Мизиновой.

А ещё Григорий Гольдман напоминает нам о том, как часто слышится в природе чеховского юмора гоголевский «смех сквозь слёзы». Ведь в ранних рассказах, сценках, фельетонах, даже письмах Чехова Гоголь встречается буквально на каждом шагу: тут и прямые цитаты, и прозрачные реминисценции, и шутки, сделанные «по Гоголю», и, наконец, самые разнообразные сопоставления с гоголевскими героями. Вот и Иван Васильевич из «Предложения» - «в меру упитанный, здоровый, но очень мнительный помещик» (в исполнении артиста Николая Щебенькова) - просто брат-близнец Подколесина из «Женитьбы» Гоголя. А разве абсурдная ссора из-за собаки того же Ломова с соседом Чубуковым (артист Борис Егоров) не напоминает ссору миргородских помещиков из-за гусака?

Кстати, сколько раз видела в разных театрах спектакли по пьесе «Предложение», но никогда не обращала внимания на такое «родство». А после спектакля белгородских кукольников никаких сомнений не осталось. Так же, как и в том, что «Предложение» можно поставить не только как водевиль или житейский анекдот, но и как фантасмагорическое действо. Впрочем, в этом спектакле всё достаточно органично сошлось воедино. А как интересно (жаль только, что всё-таки маловато) придуманы сцены с куклами. Они не просто озвучивают внутренние монологи героев, но и помогают лучше понять какие-то черты их характера.

Например, скуповатость и двоедушие Степана Степановича Чубукова. Вот он с распахнутыми объятиями, сияя от счастья, встречает соседа: «Иван Васильевич, ангел мой, мамочка! Как я рад, как рад! Но что это вы во фраке и перчатках?» А кукла-двойник тут же «выдаёт» его зрителю: «Наверное, денег приехал занять. Не дам!!!»
За ширмами с куклами замечательно работают артисты Павел Роднин и Елена Булахова. Так же, как и пара косарей в живом плане - заслуженный артист России Вячеслав Семейченко и Светлана Левицкая. Наблюдать за их бессловесными, но полными юмора и скрытого смысла появлениями на сцене - одно удовольствие.

И, конечно, отдельный поклон режиссёру за работу с основными исполнителями Николаем Щебеньковым, Ириной Соловьёвой, Борисом Егоровым, которые не лицедействуют - живут! - в предлагаемых обстоятельствах. То, как абсолютно нормальные люди, то вдруг, как пациенты «палаты № 6». И как же хочется, чтобы все они, наконец, обрели своё маленькое человеческое счастье. Однако возможна ли для них тихая семейная жизнь? Драматург оставляет финал открытым: Наталья Степановна и Иван Васильевич, получив благословение отца и поцеловавшись, затевают новый спор, который неизвестно чем закончится.

Режиссёр вроде бы более милостив: герои идут под венец. Однако, как печально и загадочно звучит старинный городской романс «У церкви стояла карета, там пышная свадьба была…». Не закончится ли и это торжество каким-нибудь очередным спором о Воловьих лужках, а свадебная карета не окажется ли каретой «скорой помощи»?

 

Ольга ИСТОМИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина