Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

На улице Каштановой…

Город инноваторов «Аврора Парк» встретит первых новосёлов уже в апреле

На улице КаштановаойНа улице КаштановаойНа улице КаштановаойДесять минут от центра

- Это вообще где? - пытали меня коллеги по редакции, узнав о предстоящей поездке в жилой комплекс «Аврора Парк». Ничего вразумительного я ответить не могла, пока не побывала на месте.

Как выяснилось, «стройка века» развернулась на юго-западе Белгорода, напротив ботанического сада НИУ «БелГУ». Доехать из центра города туда можно за 10 минут. Правда, пока на собственном транспорте. Маршрутки в этот зарождающийся микрорайон пустят позже, когда он начнёт заселяться.

С улицы Победы мы плавно въезжаем на улицу Чапаева. Далее поворот на новый железнодорожный переезд «Кашарский», открытый несколько месяцев назад для движения автомобильного транспорта. Ещё пара минут - и мы на объездной. По пути начинают попадаться красочные домики, обнесённые добротными кирпичными заборами. Но никакого указателя на «город инноваторов» не наблюдается. Дорогу показывает сопровождающий нас в поездке руководитель службы внешних коммуникаций ОАО «Корпорация «Развитие» Денис Богатов. Денис окончил Губкинский филиал БГТУ имени В.Г. Шухова, обучается в аспирантуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, занимается наукой.

Сворачиваем возле жёлтого домика и движемся по «просёлочной» дороге на главный опознавательный знак - строительный кран.
Подъехать к микрорайону можно и с Харьковской горы. С кольца на «Спутнике» повернуть на новую объездную, затем на первом повороте свернуть направо в сторону Кашар. По времени получаются те же 10 минут.

- Пару недель назад привозили сюда блогеров. Земля была ещё подмёрзшая, поэтому такой грязи не было, - извиняется за внезапно нагрянувшую весну Денис Богатов.

Пешеход главнее

Грязи кругом, конечно, хватает. Стройка - есть стройка. Но парковочные места уже посыпаны отсевом. Пройти можно даже на каблуках. Внутри восьмиподъездного пятиэтажного дома парковочные карманы не предусмотрены. Всё внутреннее пространство отдано пешеходной зоне. Парковочные места есть только за периметром многоэтажки. Такова концепция, в которой пешеход главнее.

150-квартирный дом по улице Каштановая, 6 построен с применением несъёмной опалубки, минераловатного утеплителя и обложен керамогранитом. Основной тон плитки - серый, для контраста разбавленный яркими зелёными и синими цветами. Смотрится гармонично. Глаз не режет.

Внутридомовая территория традиционно выложена тротуарной плиткой. Высажены кустики. Расставлены деревянные скамейки. Оборудована детская и спортивная площадка. Установлены теннисные столы. Они металлические, антивандальные. Без этого в России никуда, даже в городе инноваторов. Есть баскетбольное кольцо, турники и шведские стенки, выдерживающие приличные весовые нагрузки.
- У нас ведь в Белгороде дворовое оборудование в основном на малышей ориентировано. Горочки, качельки всякие, песочницы. А здесь не так. Здесь все смогут спортом позаниматься - и дети, и взрослые, - с гордостью констатирует наш гид.

Интересуюсь, почему не у всех подъездов есть пандусы. Ведь изначально было известно, что здесь будут проживать и семьи с детьми. Денис пожимает плечами, намекая на проектировщиков и строителей:
- Это не моя компетенция.

Пять лет - без бед

Спрашиваю, как руководство ОАО «Корпорация «Развитие» отнеслось к постам белгородских блогеров, выложивших в интернет после экскурсии на объект фотографии со всякими неприглядностями в виде щелей между фасадной керамогранитной плиткой, заклеенных обоями розеток.

- К конструктивной критике моё руководство всегда прислушивается. Но согласитесь, подобные строительные огрехи при желании можно и в элитных новостройках отыскать. Обидно, когда хорошее не замечается. Вот где, к примеру, в Белгороде можно гарантировано снять жильё в аренду на пять лет вперёд, как у нас?
- Нигде, - подтверждает один из будущих арендаторов, сорокалетний заведующий сектором ГИС ФГУП «Виогем» Александр Козырев.

За плечами у инженера-географа семь опубликованных научных работ и столько же лет жизни по чужим квартирам. За последний год семья Александра, в которой растёт шестилетний ребёнок, поменяла жильё дважды. Хозяйка последней квартиры, расположенной рядом с его работой, поставила условие освободить жилплощадь до апреля текущего года.

- Я бы хоть завтра сюда въехал. Не представляете, как надоело зависеть от настроения и алчного аппетита арендодателей, - говорит Александр.

К разговору подключаются и другие кандидаты на заселение в арендный дом, подъехавшие осмотреть квартиры. Выпускник БелГУ, директор компании Игорь Лихачёв приглядывается к «однушкам», аренда которых в комплексе «Аврора Парк» начинается с 7500 рублей плюс коммунальные платежи. Сейчас он снимает однокомнатную квартиру в центре города, платит за аренду 11 тысяч рублей в месяц и 3 тысячи - за коммунальные услуги. Компания Игоря, специализирующаяся на разработке программного обеспечения, планирует стать резидентом комплекса «Аврора Парк». Поэтому уместно будет снять квартиру поближе к работе.

Аренда «двушки» в этом комплексе стартует с 9600 рублей плюс коммунальные платежи. Все квартиры сдаются с полной отделкой. Стены оклеены обоями, на полу - ламинат, санузлы обложены плиткой, потолки - натяжные, балконы застеклены, в каждой кухне установлен гарнитур и стол с табуретками. Есть квартиры с панорамным остеклением. В каждую квартиру проведено индивидуальное газовое отопление. Для обслуживания домов (их будет несколько) создана управляющая компания. Большая часть первого этажа дома отдана под офисные помещения. Там разместятся резиденты корпорации «Развитие» из числа инжиниринговых компаний, а также предприятия инфраструктуры (магазин, кафе).

В микрорайон заводится оптоволоконная линия связи, поэтому арендаторы без телефонии и высокоскоростного интернета не останутся. Никаких промышленных производств размещать на территории комплекса «Аврора Парк» не планируется. Корпорация «Развитие» объединит резидентов лишь юридически, а сами производства и лаборатории будут распределены по территории всей области. А, возможно, и за её пределами.

Статус уточняется

Сотрудница художественной мастерской Ольга Ермакова тоже присматривается к «однушке». Как творческого человека её интересует, прежде всего, вид из окна будущей квартиры. Часть квартир дома на Каштановой - с видом на промышленную зону.

- Конечно, хотелось бы смотреть из окна на лес или, хотя бы, на поле, а не на трубы, - признаётся Ольга.
Она интересуется у сотрудников корпорации «Развитие», можно ли подъехать ещё раз и в спокойной обстановке, не спеша, с супругом осмотреть свободные квартиры. Такое разрешение она получает.

Кандидаты в новосёлы спрашивают, предусмотрено ли договором найма повышение арендной платы. Арендная плата повышаться будет, скорее всего, ежегодно, но в пределах инфляции. Более подробной информацией сотрудники корпорации пока не располагают, поскольку сам договор аренды ещё проходит согласование, как и концепция отбора кандидатов. На последнем заседании Координационного совета при губернаторе области руководству ОАО «Корпорация «Развитие» было рекомендовано доработать правила отбора резидентов комплекса «Аврора Парк». Дабы в город инноваторов не попали случайные люди из разряда «кум, брат, сват».

Из 150 квартир сдающегося дома 110 будет отдано под долгосрочную аренду. Остальные квартиры - под краткосрочную, по гостиничному типу.
Всё жильё будет исключительно арендным. Первые новосёлы должны появиться в апреле, после того как «дом инноваторов» примет госкомиссия. Окончательно его заселят в июле.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ.
Фото Александра БАРЫШЕВА

 #

Александру

Так отредактируйте информацию на официальном сайте Виогема.

 

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино