Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Модернизация «сладкой» отрасли

В Минсельхоз отправлены две региональные программы, нацеленные на техническую революцию в свеклосахарном комплексе области

Модернизация "сладкой" отраслиНа заседании правительства области в минувшую пятницу состоялся разговор о судьбе свеклосахарного комплекса. Небывалый прошлогодний урожай свёклы, превысивший четыре миллиона тонн, не вскружил головы нашим опытным аграриям. И руководители региона, и селяне видят, что, подобно лакмусовой бумажке, он выявил как сильные, так и слабые стороны отрасли.

По словам начальника департамента агропромышленного комплекса - заместителя председателя правительства области Владимира Родионова, в 2011 году от производства сахарной свёклы сельхозтоваропроизводители получили 1,6 миллиарда рублей прибыли, уровень рентабельности составил 46 процентов.

- Гарантом высоких показателей эффективности производства сахарной свёклы, - считает Владимир Родионов, - является применение ресурсосберегающих технологий, которые при грамотном внесении удобрений и даже при снижении количества выпавших осадков дают возможность получить хорошие результаты. Особенно следует отметить опыт агрохолдинга «Ивнянский», посеявшего в прошлом году по нулевой технологии 40 гектаров сахарной свёклы. Результаты превысили все ожидания: урожайность - 62 тонны с гектара. Затраты на один гектар составили 31 тысячу рублей, а прибыль - 48,9 тысячи рублей. Рентабельность производства - 158 процентов.

Начальник департамента АПК области уверен, что этот опыт нужно распространять. в каждом районе, в крупных агрохолдингах необходимо ежегодно расширять поля с применением нулевой обработки почвы.
«Ложкой дёгтя» в свекловичном производстве в последние четыре года стало качество корнеплодов. Из-за этого свёкла плохо хранится, снижаются показатели в процессе переработки. Причины: сокращение площадей многолетних трав, являющихся хорошим предшественником, уменьшение внесения органических удобрений, низкие темпы известкования кислых почв. По этим и другим причинам свёкла заражается различными болезнями.

Но самая серьёзная проблема, волнующая аграриев - опережающее развитие сырьевой базы по отношению к переработке. Такой дисбаланс способен сильно навредить отрасли.

Сегодня на Белгородчине варят сахар девять заводов, их мощность - 33,3 тысячи тонн в сутки. В прошлом году они переработали 4 миллиона 188 тысяч тонн, что почти на 900 тысяч тонн больше оптимальных мощностей.
- В области выработано 523 тысячи тонн сахара, - напомнил прошлогодний показатель Владимир Родионов, - или более 11 процентов от российского объёма. Однако анализ показывает, что оптимальная мощность заводов снижена. Среднесуточная производительность составила 28,6 тысячи тонн - 86 процентов от плановой мощности. По России этот показатель - 96 процентов. Из-за низкой производительности переработка сахарной свёклы в среднем по области длилась на 46 дней дольше оптимального срока.

Наши заводы устарели морально и физически. Обновлять и модернизировать их сахарники не торопятся. Губернатор области Евгений Савченко очень резко охарактеризовал производственную политику владельцев этих предприятий:
- Из заводов выжимают последние технологические ресурсы, «допивают» их последнюю «кровь». Так делают не собственники, а вампиры. А потом бросают свои жертвы. Этого у нас не должно произойти.

Губернатор недоволен работой Дмитротарановского, Краснояружского, Алексеевского, Ивнянского сахарных заводов и некоторых заводов компании «РусАгро».

Кому-то из сахароваров не понравится решение о закрытии в 2013 году почти всех жомовых ям. Жом придётся или сушить, гранулировать, или использовать для получения биотоплива. Пока перерабатывается в гранулы всего 38 процентов жома. Владимир Родионов отметил положительную тенденцию на Валуйском и Дмитротарановском сахарных заводах. На других заводах этот процесс только в начальной стадии, на сахарных заводах «Большевик» и «Ивнянский сахарник» вообще жом не сушат. Между тем, этот отход сахароварения, если в него добавить некоторые витамины, мог бы стать очень хорошим кормом. Для нашего региона с развитым животноводством он был бы не лишним.

Ситуацию в отрасли должны изменить две региональные программы - «Модернизация свеклосахарного подкомплекса Белгородской области на 2012-2014 годы» и «Наращивание производственных мощностей сахарных заводов за счёт их модернизации в Белгородской области на 2012-2014 годы». Эти программы будут способствовать приобретению техники для производства и уборки сахарной свёклы, оборудования для сахзаводов, жомосушильных и биогазовых установок, очистных сооружений и т.д. Общий объём инвестиций - 8 миллиардов 41 миллион рублей. Губернатор поручил департаменту АПК и главам районов контролировать реализацию этих инвестиционных программ.

Члены правительства также обсудили ключевые направления реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», итоги областного проекта «Зелёная столица» за 2011 год и планы на нынешний, выполнение программы капитальных вложений, а также выполнение адресных программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов и переселения граждан из аварийного жилого фонда.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой