Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Отпор импорту

Ещё три года назад основной проблемой участников программы «Семейные фермы Белогорья» было отсутствие рынков сбыта. Сегодня фермерская продукция нарасхват, её ждут не только белгородские, но и московские прилавки. Белгородцы устали от импортной еды, они по достоинству оценили экологически чистые продукты, выращенные фермерами на территории нашей области. О том, как будет развиваться программа «Семейные фермы Белогорья» в наступившем году, рассказал заместитель начальника департамента АПК области А.А.Севальнев.
В нашей области насчитывается 2316 семейных ферм, 204 обеспечивающих и 196 перерабатывающих инфраструктурных предприятий. Выручка от реализации товаров и услуг в 2010 году составила более четырёх миллиардов рублей. Белгородские фермеры делают ставку на кролиководство, грибоводство, овощеводство, овцеводство, козоводство и садоводство. Их выбор оправдан. Ведь около 80 процентов грибов на российских рынках - импортные, кролика везут из Китая, овощи и фрукты - из стран Евросоюза… Участники программы «Семейные фермы Белогорья» готовы дать отпор засилью импорта и составить конкуренцию иностранным производителям. Они в силах накормить белгородцев местной продукцией.

Отпор импорту

- Для успешной конкуренции необходимо создать в нашей области логистические центры, центры по расфасовке и калибровке товара, - считает А.А.Севальнев. - Москва и Санкт-Петербург готовы забирать экологически чистую продукцию, но мы ещё не готовы на поставки из-за отсутствия необходимых объёмов. Принято решение о создании специального предприятия, которое будет изымать часть продукции у семейных ферм и реализовывать на рынках Белгорода. Что значит изымать? Это значит, - пояснил Алексей Анатольевич, - будет государственный заказ на поставку того или иного вида продукции, чтобы дать горожанам возможность выбора, например, между иранскими, китайскими овощами и нашими - белгородскими.
А.А.Севальнев также рассказал о поездке белгородских аграриев в Венгрию и Голландию.
- В Венгрию мы поехали, чтобы своими глазами увидеть, как там реализуется проект кролиководства, - рассказал Алексей Анатольевич. - Поддержка Евросоюза - значительная, субсидирование составляет порядка 40 процентов. Мы увидели селекционно-гибридный центр, предприятие по откорму, бойню, логистические центры. Были и в магазинах - там фермерская продукция раскупается уже в первой половине дня. Товары имеют свой бренд, рядом с каждым - фотография производителя. Примечательно, что цены на фермерскую продукцию в два-три раза выше, чем на индустриальную.
Разведение кроликов является выгодным бизнесом, однако белгородские фермеры сталкиваются с большими рисками, связанными с падежом поголовья. Чтобы исключить основного переносчика инфекции - комара, необходимо менять технологию производства крольчатины, а это затратное дело. В настоящее время разрабатывается крупный проект по развитию кролиководства в Белгородской области. Свою лепту в создание и развитие Белгородского селекционно-гибридного центра внесут и европейские коллеги. Венгерские кролиководы готовы поделиться генетическим материалом, которым владеют. Также в нашем регионе появятся комплексы по откорму и бойня мощностью до трёх миллионов голов в год.
В Голландии белгородские аграрии посетили комплексы по выращиванию крупного рогатого скота, а также познакомились с системой ведения учётной политики в животноводстве. Там бирка с животного может исчезнуть только в двух случаях: если оно поступает на бойню или на утильзавод. Благодаря такой учётной политике государство осуществляет управление поголовьем, а также полный контроль в животноводстве.
В 2011 году число семейных ферм должно вырасти до 3240, планируемая выручка от реализации товаров и услуг составит шесть миллиардов рублей.

 

Ирина ТКАЧЕНКО

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты