Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Предприниматель и меценат

Григорий Мякотин на собственные стредства благоустраивает село в Ивнянском районе

Прежде чем познакомить с работой своего предприятия, Григорий Михайлович Мякотин предложил прокатиться на лошадях. Уж не знаю, смог бы кто отказаться от такого предложения. Я не устояла. Тем более что гнедой жеребец уже был под седлом и бил копытом. Жаль, галопом проскакать не удалось. Григорий Михайлович не позволил, опасаясь, как бы журналист не получил травму. Но и прогулка шагом принесла массу удовольствия. А потом, усевшись в повозку, мы отправились осматривать владения индивидуального предпринимателя Мякотина.

Плюс футбольное поле

С первых минут нашего общения стало ясно, что приехала я к человеку неординарному. Впрочем, это подтвердили и жители двух районов - Ракитянского и Ивнянского. Побольше бы таких людей, как Григорий Михайлович, говорили они: честных, динамичных, заряжённых массой идей и замыслов. Почему я упомянула об этих двух районах? Дело в том, что именно там нашего героя знают хорошо. В Ракитянском - Мякотин живёт, он депутат земского собрания Венгеровского сельского поселения. А в Ивнянском - работает: в селе Богатом расположено его предприятие. Известен же Григорий Мякотин своими добрыми делами. Назову лишь некоторые из них: на собственные средства предприниматель построил футбольное поле, помог возвести хоккейную коробку, помогает благоустраивать сёла района, а с недавних пор он - инициатор конных прогулок по долинам и взгорьям малой родины.

Двенадцать лет назад на месте свинокомплекса, превратившегося за годы перестройки в руины, профессиональный строитель Мякотин начал своё дело. Сейчас созданный им убойный пункт помогает реализовать крупный рогатый скот жителям не только близлежащих районов Белгородской области, но и соседней Курской.

- Без Григория Михайловича не знаю, что и делали бы, - делился своими мыслями Владимир Афанасьев, руководитель сельскохозяйственного предприятия Курской области, с которым встретилась в селе Богатое. Он сотрудничает с Мякотиным много лет. - Бизнес моего партнёра позволяет работать молочным предприятиям, выращивать крупный рогатый скот на частных подворьях, а также участникам семейных ферм. Особенно мне импонирует его порядочность. Честность этот человек возвёл в ранг основного принципа своей деятельности.

К клиентам пожилого возраста у Григория Михайловича особый подход. Если у них нет собственного транспорта, высылает автомобиль, доставляет в офис и отвозит обратно домой уже с деньгами. За мясо предприниматель рассчитывается на месте. Много лет он сотрудничает с московским мясоперерабатывающим предприятием, поставляя туда экологически чистое сырьё. В регион мясо возвращается в виде колбасных изделий отменного качества.

Цветущий сад

В настоящее время уже ничего не напоминает о руинах заброшенного свинокомплекса. На территории своего предприятия Григорий Михайлович посадил более 300 яблонь, груш, слив, черешен. По весне здесь всё окутано ароматом цветущих деревьев. В теплице зреют помидоры, огурцы, «колосится» зелёный лук. Эти овощи Мякотин выращивает не для продажи - их подают в столовой работникам предприятия. Обеды, кстати, бесплатные. Бытовые условия для своих сотрудников создал - на зависть. После работы они могут попариться в баньке, которая выстроена здесь же, поплавать в бассейне. Кстати, банный комплекс Григорий Михайлович строил по собственному проекту.

На вопрос, зачем столько сил и средств нужно тратить на инфраструктуру, казалось бы, не относящуюся к предприятию, Мякотин отвечает, что хотел создать на производстве уют, чтобы люди чувствовали себя здесь комфортно, по-домашнему. На мой взгляд, это ему удалось. На территории предприятия нашлось место и голубятне, и конюшне, в денниках которой прядают ушами шесть грациозных животных.

Есть среди них и чистокровные орловские рысаки. Один из них катил нашу экскурсионную повозку.

- Голуби и лошади - это для души, - улыбается Григорий Михайлович и поясняет:

- Я же деревенский. Раньше деревенские жители без лошади свою жизнь не представляли...

Для местных мальчишек и девчонок, а также их родителей Мякотин организует конные прогулки. А в перспективе планирует разработать несколько маршрутов в рамках развития программы сельского туризма.

Рядом с производственной базой индивидуальный предприниматель построил футбольное поле. Для спортсменов района оно стало палочкой-выручалочкой. Главный стадион в Ивне в последние годы закрыт на реконструкцию, поэтому практически все соревнования районного и межпоселкового уровня проходят на футбольном поле в Богатом. Сюда приезжают тренироваться спортсмены из окрестных сёл. В своё время честь предприятия защищала здесь и команда футболистов ИП «Мякотин». Григорий Михайлович, и по сей день играющий за футбольную команду ветеранов района, спортивным задором смог увлечь сотрудников.

Есть в Богатом и хоккейная коробка. Построена совместными с администрацией района усилиями. Площадка появилась на месте оврага и сразу же стала центром притяжения не только для местной ребятни, но и для взрослых любителей хоккея. По словам Мякотина, все сельчане, кто мог, купили коньки. Мастерство спортсмены оттачивают до поздней ночи - ледяная площадка освещается.

- Вы бы видели, какие баталии кипят на этой площадке, - улыбается Григорий Михайлович. - А сколько зрителей собирают хоккейные матчи. Поболеть за своих детей и внуков выходит половина села. Даже сильный мороз зрителей не пугает.

Сейчас в планах Мякотина рядом с хоккейной коробкой построить тёплую раздевалку для игроков.

- Я начну, потом администрация подключится, и у наших хоккеистов будет тёплая раздевалка. Глядишь, это поможет им лучше играть, - предположил мой собеседник. - Хотя наша команда и так обыгрывает практически всех
соперников.

Заместитель главы Ивнянского района по развитию сельских территорий Александр Бабанин заметил, что детей и подростков, занимающихся спортом, в районе заметно прибавилось, и немалая заслуга в этом предпринимателя Мякотина, который участвует в строительстве спортивных объектов, выступает спонсором соревнований. Да и у самого Григория Михайловича душа радуется, когда наблюдает за весёлой ребятнёй, гоняющей мяч или шайбу. Ради этого и творит добрые дела.

Кстати, Владимир Афанасьев, руководитель крупного хозяйства Курской области, с которым встретились на предприятии Мякотина, вспомнил интересный факт. В XVIII веке село Богатое было названо городом. Но со временем этого статуса лишилось.

- Если бы в те годы там жил и работал деятельный Мякотин, Богатое ни за что бы не сдало своих позиций, - предположил мой собеседник.

Остаётся лишь дополнить портрет этого человека несколькими штрихами. В 2011 году Григорий Михайлович был назван победителем регионального конкурса «Предприниматель года». В 2012 году его портрет занесён на районную Доску почёта. В 2013-м он стал обладателем диплома Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Вот такой он, предприниматель и меценат Григорий Мякотин.

 

Светлана НЕПОМНЯЩАЯ (текст и фото)

Новости

18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
19.08 В области прошёл ежегодный межрайонный образовательный форум «РаСтёМ»
16.08 90-летие отметил Сергей Лотохов из Волоконовки