Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

От совета не отмахнутся

Жильцы дома объединились, чтобы отстаивать свои права

«Уважаемые жильцы! В полученные вами платёжные документы вошла статья расходов на капитальный ремонт. Многие из вас задают вопрос: платить или не платить? Платить! Поскольку в нашем доме ещё не принято решение об открытии специального счёта для формирования фонда капитального ремонта, на первых порах деньги пойдут на счёт регионального оператора. Если вами будет принято решение (путём заочного голосования) об открытии специального счёта, то региональный оператор перечислит плату за ремонт на специальный счёт нашего дома...»

Этот информационный листок - для жителей дома № 11а по улице Лермонтова в Белгороде. Как вы думаете, кто подготовил для них такое обстоятельное разъяснение?

Управляющая компания? Мэрия города? Нет. Ответы неверные. Оказывается, жильцы сами решили посвящать друг друга в нюансы происходящих событий. Инициаторами просвещения стал недавно созданный совет дома. Кстати, на информационном стенде - протокол собрания и прочие интересные документы, рассказывающие о создании совета.

- Вообще-то к этому шагу нас подтолкнула деятельность нашей жилищно-эксплуатационной компании «Свой дом», - сообщила представитель совета Евгения Аркадьевна Жильцова. - Вернее, её бездеятельность в отношении содержания нашего дома. Можно сказать, она бросила нас на произвол судьбы... Поэтому жильцы и решили объединиться.

Собеседница поведала о долгих мытарствах и обращениях в самые разные инстанции: администрацию Западного округа, комитет по защите прав потребителей, жилищную инспекцию, в прокуратуру... А всё потому, что на жалобы и просьбы жильцов ЖЭК практически не реагирует.

- Ради справедливости нужно заметить, что директор компании Анатолий Аулов никогда не отказывает, - заметила моя собеседница. - Заверяет, что все наши просьбы и пожелания будут выполнены. Но увы…
По словам Евгении Аркадьевны, в доме плохо работает вентиляция. Она засорена строительным мусором. Поэтому воздух в вентиляционную шахту не уходит.

- Мы много лет говорим о необходимости прочистить вентиляцию. Но воз и ныне там, - разводит руками женщина. - Во дворе мы посадили деревья, разбили клумбы. Воду, чтобы их полить, носим из квартиры. А это четвёртый этаж. Просили вывести кран из подвала на улицу, чтобы нам было удобнее, и снова ничего.

Но самая серьёзная проблема - инженерные коммуникации. По словам Евгении Жильцовой и её мужа, они в ужасном состоянии. Трубы проржавели. Вода, которая по ним поступает, может прорвать их в любую минуту. Электрический распределительный щит не выдерживает нагрузок: к домовой электрической сети подключены магазины, расположенные на первом этаже здания. Периодически он воспламеняется. В последний раз, когда это произошло, один из жителей оказался запертым в лифте. Ремонт щита занимает довольно долгое время.

- Недавно больше суток весь дом оставался без света. Кроме того, что разморозились продукты в холодильнике, мы не могли приготовить еду, - жаловались супруги. - Плиты в доме - электрические. Аварийная служба, выезжающая на ЧП, советует отремонтировать электрический щит. Но у ЖЭКа не доходят до него руки... Поэтому электричество отключается довольно часто.

Комиссии, которые наведываются в связи с обращениями граждан, как заметили мои собеседники, ведут себя не совсем логично. С жильцами практически не общаются. Выслушивают только одну сторону - директора ЖЭКа. И всё остаётся по-прежнему: трубы текут, свет гаснет, лифты скрипят.
Дополнительная графа в платёжке «капитальный ремонт» поставила точку в раздумьях жильцов. «Совету дома быть» - решили они на собрании. Это подтвердили и бюллетени заочного голосования. Почему именно дополнительные расходы на жильё подстегнули собственников к объединению?

- Сейчас мы начинаем платить на счёт регионального оператора приличные суммы. Только наша семья - более 500 рублей в месяц. В доме - 84 квартиры. Итоговая сумма - около 40 тысяч рублей каждый месяц. Нам хотелось бы верить, что эти деньги не пропадут. Но считаем, что надёжнее накапливать их на специальном счёте нашего дома, - объясняла Евгения Аркадьевна. - Задача совета - осуществить всё необходимое для этого мероприятия. Понимаем, дело - непростое. Необходимо, чтобы эту инициативу поддержали квадратными метрами две трети собственников жилья. Однако надеемся, что у нас всё получится.

Жильцова заверила, что большинство жильцов понимают: дом - это не только их квартира. Есть ещё прилегающая к нему территория, лестничные площадки, крыша... Общего имущества много. Оно требует внимания и заботы.

- Теперь ни одна инстанция не сможет отмахнуться от нас, как от надоедливой мухи, - уверены активисты. - Наш совет будет отстаивать права жильцов. У него есть на то юридические основания. Полномочия совета дома закреплены в Жилищном кодексе.

Евгения Аркадьевна подтвердила свои слова цитатой из этого свода законов: «На совет дома возлагается контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг».

- И знаете, чего хотим добиться в первую очередь? - Жильцова обратилась ко мне. - Чтобы жилищно-эксплуатационная компания в полной мере выполняла свои обязанности, зафиксированные в договоре.

 

Светлана НЕПОМНЯЩАЯ. Фото forumspb.ru

Новости

09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
19.08 В области прошёл ежегодный межрайонный образовательный форум «РаСтёМ»
16.08 90-летие отметил Сергей Лотохов из Волоконовки
15.08 В Чернянке ремонтируют школу №2