Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Социально ориентированный

По замыслу разработчиков бюджета Белгорода на 2014 год, расходы областного центра имеют выраженную социальную направленность

Сессия Совета депутатов Белгорода 26 ноября рассмотрела вопросы о бюджете городского округа. А в преддверии этой сессии по бюджету прошли публичные слушания. Светлана Рулёва, заместитель руководителя комитета финансов и бюджетных отношений администрации областного центра, сообщила участникам слушаний, что процесс формирования бюджета был тесно увязан со стратегией развития Белгорода до 2025 года. Сейчас финансисты переходят к проектной системе бюджета, и бюджет-2014 - последний в течение переходного периода.

Налоги

Бюджет городского округа на следующий год планируется утвердить в соответствии со следующими характеристиками. Общий объём доходов - 7 миллиардов 447 миллионов 19 тысяч рублей. Общий объём расходов - 7 миллиардов 805 миллионов 832 тысячи рублей. Размер дефицита - 358 миллионов 813 тысяч рублей.

Объём собственных налоговых и неналоговых поступлений в бюджет города в 2014 году прогнозируется на уровне 3 миллиардов 588 миллионов 103 тысяч рублей. В 2015 году он составит 3 миллиарда 529 миллионов 347 тысяч рублей. На 2016 год - 3 миллиарда 651 миллион 409 тысяч
рублей.

Поступления в бюджет округа в 2014 году от налога на доходы физических лиц должны составить 1 миллиард 100 миллионов рублей. Этот вид налога в структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета занимает лидирующую позицию и составляет 30,8 процента. Вторым по значимости налогом, перечисляемым в казну города, является земельный налог. Он в следующем году прогнозируется в размере 1 миллиарда 90 миллионов рублей. Далее по объёму поступлений следуют доходы от использования муниципальной собственности. Их сумма составит 557 миллионов 950 тысяч рублей, или 15,6 процента. Это на 212 миллионов 650 тысяч рублей превышает утверждённые показатели этого года.

Дорожный фонд

Начиная с 2014 года на территории городского округа будет функционировать муниципальный дорожный фонд. Его создание было следствием решения Совета депутатов города в июле этого года. Основные составляющие дорожного фонда - это доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты, передаваемые из областного бюджета; госпошлина за разрешение движения по автодорогам округа транспортных средств, перевозящих опасные и тяжеловесные грузы; штрафы за нарушение правил перевозки грузов. Объём бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда определён в сумме 17 миллионов 480 тысяч рублей. Расходоваться средства фонда будут на содержание автомобильных дорог общего пользования, на их капитальный и текущий ремонт.

Социальная направленность

Наибольший удельный вес в структуре расходов городского округа в будущем году занимают расходы на образование (51 процент), социальную политику (21,3 процента), социальную экономику (8,3 процента). Финансовые ресурсы будут направлены на решение важнейших социальных задач. Сохраняется социальная направленность бюджета городского округа. Расходы социального характера планируются в сумме 6 миллиардов 132 миллионов 691 тысячи рублей. Их доля в общем объёме расходов составит 79 процентов. В плановом периоде положительная тенденция сохранится. В 2015 году на социальные нужны будет потрачено 80 процентов городского бюджета, в 2016-м - 81 процент.

На зарплаты педработникам

Одним из главных бюджетных приоритетов города докладчик назвала повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы. Всего в течение следующего года из городской казны на эти цели будет выделено 69 миллионов рублей. В соответствии с требованиями о повышении уровня заработной платы отдельных работников средняя заработная плата белгородских учителей должна вырасти до 24 тысяч 960 рублей в месяц, других педработников системы общего образования - до 16 тысяч 800 рублей. Средняя зарплата педработников дошкольных образовательных учреждений достигнет уровня 19 тысяч 400 рублей. Рост зарплаты этих категорий бюджетников к уровню этого года составит 8,2 процента.
Оплата труда - самая важная и затратная часть расходов бюджета городского округа. Объём собственных средств бюджета городского округа, которые планируется потратить на эти цели в 2014 году, составит 1 миллиард 881 миллион рублей. Это 47,7 процента от общего объёма расходов.

Образование

Подробно о запланированных расходах бюджета на образовательную сферу города участникам слушаний рассказал Николай Рухленко, заместитель начальника управления образования городской администрации.

Бюджет 2014 года сформирован с учётом тенденции роста расходов на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, социальную поддержку учащихся, стабильное развитие и функционирование всей отрасли образования.

На содержание 134 муниципальных учреждений города, подведомственных управлению образования, в бюджете 2014 года предусмотрен 1 миллиард 491 миллион 600 тысяч рублей. За счёт субвенций областного бюджета в сумме 1 миллиарда 424 миллионов рублей запланированы расходы на реализацию образовательного стандарта по школам в части финансирования оплаты труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на приобретение учебных пособий, технических средств обучения, на расходные материалы и хозяйственные нужды. Увеличение затрат по образовательной отрасли по сравнению с этим годом составит более 123 миллионов рублей.

За счёт субвенций областного бюджета с 1 января 2014 года будут финансироваться расходы на обеспечение общедоступного и бесплатного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в части учебных расходов и расходов на выплату заработной платы педагогическим работникам. На это предусмотрено 640,3 миллиона рублей. С октября следующего года на 5 процентов будет увеличен фонд оплаты труда учебно-вспомогательного, обслуживающего персонала образовательных учреждений. Оплата труда этой категории работников финансируется за счёт средств городского бюджета. На эти цели потребуется 6,7 миллиона рублей.

Значительное место в объёме бюджетных ассигнований с учётом социальной значимости занимает питание. Запланированные ассигнования направят на реализацию программы «Школьное молоко» - это 121,7 миллиона рублей. На удешевление горячего питания детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, пойдут
9,6 миллиона рублей. На период летнего отдыха на питание детей в проекте бюджета предусмотрено 15 миллионов рублей.

Капстроительство

Размер бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства муниципальной собственности прогнозируется в сумме 344 миллионов 334 тысяч рублей. Из них 70 миллионов 651 тысяча рублей - на содержание и ремонт уличной дорожной сети, ремонт дворовых территорий многоквартирных домов; 104 миллиона 900 тысяч рублей - на объекты образования, 14 миллионов 541 тысяча рублей - на объекты культуры, 16 миллионов 500 тысяч рублей - на объекты здравоохранения, 90 миллионов 296 тысяч рублей - на объекты физического здоровья и спорта. На благоустройство территории городского округа, включая текущее содержание и ремонт дорог общего пользования, предусмотрено 342 миллиона 613 тысяч рублей. Из них на приобретение специализированной коммунальной техники 63 миллиона 457 тысяч рублей.

 

Сергей ЕГОРОВ

Новости

18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
19.08 В области прошёл ежегодный межрайонный образовательный форум «РаСтёМ»
16.08 90-летие отметил Сергей Лотохов из Волоконовки