Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Туризм без препятствий

Белгородчина постепенно обрастает инфраструктурой для активного отдыха. Мы протестировали несколько объектов в увлекательном спортивном туре по Белгородскому району

Такие ознакомительные пресс-туры уже несколько лет подряд проводит департамент экономического развития области в рамках региональной программы развития сельского туризма. Цель одна - показать имеющийся в регионе потенциал и донести эту информацию до потенциальных туристов, озабоченных проблемой выбора места отдыха.

Ноябрьский тур был рассчитан на 4 дня. Каждый день - тематический. В одну из поездок участники тура ознакомились с возможностями экологического туризма, другая поездка была посвящена православному туризму, ещё одна - туризму промышленному. Нам же повезло принять участие в самой динамичной фазе тура - дне активного туризма.

Нелётная погода

Это утро обещало быть запоминающимся. И даже экстремальным, поскольку в программе значились полёты на воздушном шаре. Однако ночью поднялся ветер, и организаторы полётов в самый последний момент приняли решение отменить утренний запуск шаров, хотя к старту всё было готово. Видя наши расстроенные лица, пообещали организовать полёт несколькими днями позже, как только наступят благоприятные погодные условия.
Программа на ходу была скорректирована. Мы загрузились в микроавтобус и двинулись по направлению к Крутому Логу - на недавно построенную базу пейнтбольного клуба «Застава».

Пострелушки

Тридцатилетний директор клуба Игорь Балакин водил нас по базе, попутно посвящая в азы пейнтбола. Игорь - игрок белгородской пейнтбольной команды «Outpost», обладатель чемпионского перстня, завоёванного в международной серии турниров «Золотое Кольцо». Совместить увлечение с бизнесом рискнул три года назад, построив на заросшем бурьяном земельном участке стационарную пейнтбольную базу. Административный корпус с раздевалками, туалетом, душем, баром расположился на месте бывшего родильного отделения для коров. Рядом обу-
строили две площадки. Одну универсальную, где проходят тимбилдинговые мероприятия, сценарные игры. Другую - непосредственно пейнтбольную, с самодельными укрытиями в виде старых машин, покрышек, деревянных фортов.

Пока пейнтбольный бизнес больше требует, чем отдаёт. Но начинающего предпринимателя это не смущает. Он сознательно выбрал «цивилизованный» путь развития, отказавшись от такой формы предпринимательства, как организация «лесных пострелушек на выезде», которые для любителей экстрима порой заканчиваются весьма плачевно. Сознательно пошёл на серьёзные траты (даже пришлось брать кредит), но выбрал безопасность. И посетители это оценили. Сюда круглый год приезжают семьями, компаниями друзей и даже трудовыми коллективами.

Мы, конечно же, спросили, насколько пейнтбол как вид активного отдыха доступен среднестатистической белгородской семье. Удовольствие не из дешёвых. Часовая игра одного человека стоит в среднем 800 рублей.
Попробовать силы в пейнтболе разрешили и нам. Правда, на полноценную сценарную игру со «снятием скальпа» или «сбиванием лётчика» времени не оставалось. Поэтому мы ограничились стрельбой по мишеням механическими и электронными маркерами. Выпустив пар и несколько сотен шариков, откланялись. Путь лежал к автоспортивному комплексу «Вираж», где нам предстояло погонять на картах.

Чудеса на виражах

Для «разогрева» нас провели по территории спортивного комплекса. Владения мы осмотрели. Масштаб впечатляет. Уверена, летом здесь прекрасно. Но это ноябрьское утро выдалось промозглым, поэтому мы отправились в музей раритетного транспорта, где стоят «додж», «виллис», «хадсон», выпущенные в США в 20-е годы прошлого века.

Далее путь лежал в крытый картодром. Помещение отапливается, но всё равно прохладно, поэтому советую надеть тёплый свитер и перчатки, чтобы от холодного руля не окоченели пальцы, как это случилось у меня.
Мы занимаем карты. Инструктор объясняет правила езды. Затем заводит наши машины. Понеслось… Руль для меня немного туговат, на поворотах приходится прилагать усилия, но это только прибавляет спортивной злости. Гоняем культурно, никто никого не подрезает, поэтому серьёзных столкновений удаётся избежать.

АСК старается не задирать цены. В отдельные будние дни здесь даже действует тариф от 200 рублей за пятиминутный заезд. В выходные подороже. Да и людей многовато, посетителям приходится записываться заранее.

Обедаем тут же, в кафе, после чего отправляемся дальше. Путь лежит к берегу Белгородского водохранилища, в рекреационную зону «Пикник-парк», которую этой зимой ждут серьёзные преобразования.

В крепкой связке

Новость первая. Руководство парка установило хоккейную коробку, куда с морозами зальёт водичку, после чего запустит сервис проката коньков. Новость вторая. Парк расширяется в буквальном смысле слова. К действующей территории присоединили несколько гектаров леса и уже строят на них декорации по мотивам русских сказок. Аттракцион рассчитан на детей. Разработан маршрут с игровыми остановками на опушках, стилизованных в соответствии со сказочными сюжетами. В ход пойдут избушки, печки, колодцы, домашняя утварь, молодильные яблочки и прочая сказочная атрибутика. Зимой средством передвижения по маршруту будут сани. Летом - телега. Ценовая политика пока не раскрывается.

…Организаторы тура приглашают протестировать верёвочный городок. Он поделён на две зоны - «детскую» и «взрослую». В каждой пять этапов, которые нам предстоит преодолеть на высоте от трёх до семи метров. Нам выдают снаряжение и помогают его правильно надеть. Инструктор туристского клуба «Кондор» успокаивает: тросы крепкие, снаряжение современное, деревья надёжные.

Испытание на прочность духа начинается с «детского» этапа. Каким же взрослым он мне показался! На середине, где мне нужно без поддержки пройти по раскачивающимся ступенькам, я почти умоляю инструктора меня пожалеть и снять на землю. Тот в ответ лишь хитро улыбается. Приходится идти дальше. Добираюсь до последнего этапа. Мне предстоит прыгнуть с площадки и под уклоном прокатиться по пятиметровому тросу вниз. Я делаю это. Ура! Финиш! Остаток спортивного вечера провожу в роли болельщика. Домой возвращаюсь усталая, но довольная. А завтра нас ждал гастрономический тур. Продолжение следует…

 

Елена ПЕСЧАНАЯ,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки