Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Дни литературы на Белгородчине

1150-летию российской государственности
и 200-летию Отечественной войны 1812 года посвящается

Дни литературы  на БелгородчинеНа протяжении двух недель - с 19 по 30 ноября - на Белгородчине проводят уже вошедшие в традицию литературные чтения, или Дни литературы. В этот раз их посвятили 1150-летию российской государственности и 200-летию Отечественной войны 1812 года. Тем самым организаторы - региональное отделение Союза писателей России и Белгородская государственная универсальная научная библиотека при поддержке управления культуры области - расширили и без того каждый раз насыщенное событиями культурное пространство чтений и привлекли к нему ещё больше заинтересованных белгородцев. Об идее проекта, о современной исторической литературе и о том, как отмечают юбилейную дату, директор БГУНБ Надежда РОЖКОВА, председатель БРО Союза писателей России Владимир МОЛЧАНОВ, научные сотрудники государственных военно-исторических музеев-заповедников «Бородинское поле» Мария КАРПОВА и «Прохоровское поле» Наталья ОВЧАРОВА рассказали на пресс-конференции.

Надежда Рожкова: Дни литературы на Белгородчине мы проводим в содружестве музеев и библиотек, писательских и общественных организаций, учреждений культуры и образования. Это даёт нам возможность воплотить то, что считаем важным. Сегодня, когда говорят, что мало читают, предпочитают электронные носители книге, мы пытаемся убедить - человек интеллигентный, интеллектуальный без чтения невозможен. В нынешнем году выбрали достаточно трудную тему - тему патриотизма. Она, как и во все времена, остаётся крайне важной. Об этом необходимо напоминать общественности, как и о том, что гордость русского человека основывается именно на тех событиях, которые прожили наши предки, и как прожили! Речь, в частности, об Отечественной войне 1812-го - эпохи, когда волна патриотизма помогла изгнать французов с нашей земли и войти в пределы Парижа. Посетите наши мероприятия, обязательно приходите и после того, как чтения завершатся, в библиотеки, музеи - и, уверена, вам откроются новые грани прошлого, так тесно связанного с настоящим.

СМИ: Что происходит с исторической литературой, с историческим романом, в частности, в России и в Белгороде?
Н.Р.: В преддверии 200-летия Отечественной войны 1812-го появилось много литературы, посвящённой этой тематике. Только за последние два года фонды нашей библиотеки пополнились её образцами (более двухсот наименований). Среди них и художественные произведения, и научные, и справочные, и мемуары, и интересные альбомы об оружии, обмундировании, с живописью батальных сцен той войны. К сожалению, пока библиотека находится на реконструкции, нет возможности демонстрировать их в полном объёме. Всё же несколько экспозиций нам удалось сформировать. Белгородские авторы монументальных сочинений по теме не создавали, но множество статей продолжает появляться в литературных журналах, краеведческих сборниках - словом, определённый след в этой тематической нише белгородцы оставили.

Владимир Молчанов: Поймите, после Льва Толстого, Михаила Лермонтова и других выдающихся писателей прошлого создавать что-то об Отечественной войне 1812-го рискованно и, пожалуй, граничит с гордыней. События тех дней отстоят от нас слишком далеко, чтобы ими проникнуться и сотворить что-то действительно стоящее. Сравните, о том, что для нас близко - о Прохоровском сражении - мы, белгородские авторы, написали очень много стихов, поэм, прозы. Есть, конечно, стихотворения о Куликовской битве, о Бородино, но они единичны.

СМИ: Какие мероприятия организовали в музеях в рамках празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года?
Мария Карпова: Бородинский музей-заповедник предстал перед посетителями в обновлённом после реставрационных работ виде 7-го сентября. В дни открытия проходила крупномасштабная реконструкция сражения - более двухсот представителей из разных городов мира принимали в ней участие. По случаю торжеств к нам привезли икону Смоленской Божией матери из Смоленска, которая последний раз пребывала на поле сражения более двухсот лет назад. К слову, именно этот образ носили по лагерю накануне Бородинской битвы, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. Его в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлёвских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец.

В течение юбилейного года наш музей вел обширную выставочную деятельность, предоставляя экспозиционные проекты для разных городов России. И этот процесс продолжается. Подлинные вещи, живописные полотна, графика - прошло два столетия, а интерес не иссякает. Кроме того, мы проводим научные конференции и сами участвуем в них - российских и за рубежом (Париж, Мадрид, Польша…). Сотрудничаем с военными музеями по всему миру, в частности, с Домом инвалидов и Музеем армии при нём в Париже.

Наталья Овчарова: В нынешнем году в нашем музее-заповеднике и за его пределами мы организовали много экспозиционных проектов. Расскажу о самых значимых. Совместно с Бородинским с апреля по июль провели выставку «Славься ввек, Бородино!». Кавалерия - один из основных родов войск, особенно ярко проявивший себя в начале XIX века в царствование императора Александра I - экспозиция рассказывала, прежде всего, о нём. Казацкая пика начала XIX века, гусарские доломаны, кивер, вальтрап нижних чинов Белорусского гусарского полка, каска трубача лейб-гвардии Конного полка… - нам предоставили 153 подлинных предмета той эпохи. Особый интерес вызвали костюмы и детали экипировки воинов русской армии... Экспонировали графические работы из собрания известного русского военного историка Александра Висковатова, полотна, живописующие батальные сцены и известных военачальников Михаила Кутузова, Петра Багратиона… Не-
удивительно, что проект оказался успешным.

Состоялась выставка «От рыцаря до солдата», посвящённая 770-летию Ледового побоища и 70-летию учреждения ордена Александра Невского. В её рамках мы охватили период от битвы новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского против рыцарей Ливонского ордена на Чудском озере (Ледовое побоище.) С 1242-го до учреждения ордена Святого Александра Невского Екатериной I в 1725-м и до 19 июня 1942 года, когда орден Александра Невского был основан советским правительством.

СМИ: Мария Сергеевна, вы упомянули о научных конференциях. Какую проблематику затрагивают исследователи и что удаётся нового им сказать?
М.К.: Сегодня проводят много исследований, касающихся темы Отечественной войны 1812-го. Большинство из них связаны, прежде всего, с археологическими находками. На нашем поле ведут такие работы. Находят преимущественно артиллерийские орудия, снаряды. С учётом новых открытий изменяют взгляд на, казалось бы, устоявшиеся данные. Скажем, до сих пор считалось, что батарея Раевского была одна, теперь предполагают, что две. Варьируется и цифра потерь с нашей стороны. К спорным вопросам относится: из представителей каких социальных классов состояла русская армия? Каков их социальный облик? Изучают их мемуары, личные записи…

СМИ: И Бородинское, и Прохоровское поля хранят свои тайны, постепенно открывая их нам. Раскопки ведутся постоянно. Что удалось найти в последнее время?
М.К.: В основном находят ядра, картечь. Есть и крупные находки. В процесссе восстановительных работ нашли несколько захоронений. Одни относятся к 1812-му - люди и лошади, другие - к годам Великой Отечественной войны.

Н.О.: На Прохоровском поле ещё долго будут находить что-то - эта земля хранит столько, сколько не хранит ни одна другая. 12 июля нынешнего года возле Звонницы мы решили провести реконструкцию сражения. Поле проверялось специалистами, поисковиками, но решили перестраховаться и вызвали МЧС. Начали проверять и буквально сразу нашли снаряды и гранаты...

Но Прохоровское поле хранит не только снаряды. Совсем недавно наши поисковики нашли серебряный оклад к иконе Божией матери. Он принадлежал красноармейцу. Нашли ложку с надписью «На память папе от Вани». Такие предметы, несущие большую эмоциональную нагрузку, мы не держим в запасниках, а стараемся сразу помещать в экспозицию, чтобы люди знали.

 

Екатерина ШАРОНОВА.
Фото nabaka.ru

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина