Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Живи не по лжи

Корреспондент «Белгородских известий» прошёл тест на полиграфе. И понял, что ложь противоестественна человеку, - весь организм восстаёт против неё. В Государственную Думу внесён законопроект «О применении полиграфа», который устанавливает правила и условия использования в госструктурах и частных компаниях так называемого «детектора лжи». По словам одного из разработчиков этого закона, депутата Виктора Ильюхина, «его необходимость вызвана ростом коррупции в ведомствах». «Это касается и частных структур. Там коррупция тоже есть и называется коммерческим подкупом», - подчеркнул депутат. Впервые вопросы применения полиграфа были законодательно отрегулированы в законе «Об оперативно-разыскной деятельности» для сотрудников спецслужб. Однако помимо них сегодня полиграф уже применяют многие государственные, муниципальные и коммерческие структуры. Но единых правил для них нет, и каждый действует по своему усмотрению.

 Живи не по лжи

В Белгородской области проверку на полиграфе проходят сотрудники УВД и ФСБ, а если закон будет принят, то и работники вполне гражданских учреждений будут проходить эту процедуру.
Что такое «детектор лжи», многие из нас знают по фильмам о разведчиках, но мало кто представляет себе процедуру проверки на этом мудрёном аппарате. Я решил испытать на себе ощущения человека, которого проверяют на полиграфе.

Шесть из десяти

В Белгороде такие проверки проводят в Центре психофизиологической диагностики медико-санитарной части УВД по Белгородской области.
Солнечным крещенским днём я пошёл туда, по пути размышляя, как бы обмануть пресловутый «детектор лжи». Накануне по телевизору в очередной раз крутили «Ошибку резидента». А в этом фильме наш разведчик, его играет Михаил Ножкин, будучи переправленным «за бугор», сумел обмануть полиграф. И я был уверен, что тоже смогу кое-что скрыть от «детектора лжи».
Центр психофизиологической диагностики занимает часть первого этажа краснокирпичного жилого дома. Если бы не табличка с названием, прошёл бы мимо. Внутри он напоминает обычную городскую контору с тихо сопящими в углу посетителями и снующими из кабинета в кабинет миловидными сотрудницами.
- Значит, хотите пройти тестирование на полиграфе, - уточнила мою просьбу начальник Центра Ольга Александровна Филиппова. - Но зачем вам это надо? Вы же не собираетесь поступать на службу в милицию?
- Не собираюсь, но очень интересно на себе проверить ощущения тестируемого, да и обмануть детектор хочется.
В ответ Ольга Александровна хитро улыбнулась.
- А вы давно работаете в милиции? - поинтересовался я.
- С 1996 года, а начальником Центра - с 2004-го.
- Какое у вас звание?
- Майор внутренней службы, - ответила Ольга Александровна и опять улыбнулась. Видимо, уловила моё удивление: ведь эта приятная, улыбчивая женщина больше напоминает добрую заведующую детским садом, чем сотрудника милиции.
- А когда в Белгородской области впервые начали использовать полиграф? - веду разговор дальше.
- Первый опыт у нас был в 2001 году, когда приобрели оборудование. В то время мы его, так сказать, «обкатывали». Кстати, Белгородская область - одна из первых в России - начала использовать полиграф при приёме на работу в УВД, - подчеркнула Ольга Александровна. - В то время мы проверяли около ста претендентов в год. С 2004 года применение детектора было расширено, и количество проверок увеличилось до 500 человек. А в 2007 году вышел приказ «О проведении полиграфических исследований в УВД по Белгородской области», и сейчас мы проводим от 1000 до 1500 исследований в год.
- Проверяете только претендентов на службу в милицию?
- Не только. И при переводе сотрудников из подразделения в подразделение тоже. Кроме того, у нас проходят проверку абитуриенты, поступающие в ведомственные институты МВД России.
- Сколько в вашем центре полиграфов?
- Два полиграфа и четыре специалиста-полиграфолога.

 Живи не по лжи

- Вы тоже проводите тестирование?
- Иногда, если большая нагрузка, то помогаю нашим сотрудникам.
- А много претендентов на службу в милиции не проходят проверку на полиграфе?
- Из десяти - шесть.
- И на чём «срезаются»?
- Не поверите - на употреблении наркотиков, - вздохнула Ольга Александровна. - Один из вопросов, который задаётся на тестировании: «Употребляли ли вы «лёгкие» или «тяжёлые» наркотики?». Судя по показаниям полиграфа, больше половины употреб-ляло или регулярно продолжают это делать. А что самое страшное - молодые люди, которые проходят у нас тестирование, а это 20-22-летние, не считают, что курение «травки» может быть помехой при поступлении на службу в милицию. И абитуриенты попадаются такие, что на теле от пирсинга свободного места не осталось. Кстати, у нас есть прибор, который с помощью датчиков устанавливает, когда и примерно какой наркотик человек употреблял перед тестированием, - добавила начальник Центра и уточнила: - Ну что, не передумали проходить тестирование? Тогда пройдёмте…

Психологический тест

Я представлял себе большую шумоизолированную комнату с опутанным проводами креслом посередине, а за стеклянной перегородкой - угрюмого полиграфолога, наблюдающего за массивным прибором с мигающими лампочками. Примерно как в телефильме «Ошибка резидента». А меня пригласили в кабинет размером с кухню панельной девятиэтажки. Окно выходит во двор жилого дома. Стены приятного салатового оттенка, стол с компьютерным монитором, пара офисных кресел, книжный шкаф.
- А это наш старший медицинский психолог-полиграфолог, капитан внутренней службы Голиусова Елена Борисовна, - представила миниатюрную девушку Ольга Александровна.
Та улыбнулась, отчего стала похожа на солнышко, и охотно ввела меня в курс дела:
- У нас есть несколько видов теста. Всё зависит от того, что конкретно мы хотим выяснить у тестируемого. В вашем случае мотивация поступления на службу в милицию отсутствует, поэтому проведём общий, так сказать, ознакомительный тест и продемонстрируем возможности полиграфа.
- А где же полиграф? - удивился я, оглядев комнату.
- Да вот он - на столе, рядом с монитором...
Я, честно говоря, даже опешил: вот этот чёрный, размером с коврик для компьютерной мышки, ящичек и есть пресловутый «детектор лжи»?!
- Начнём с психологического теста, - снова улыбнулась Елена Борисовна. - Он необходим для того, чтобы в процессе беседы человек расслабился и рассказал как можно больше о себе, своих привычках, увлечениях и так далее. На вопросы вы можете отвечать правду, а если не хотите, то врать.
Я согласился.
- Вас зовут Евгений Викторович? - спросила Елена Борисовна.
- Да.
- У вас есть родные братья или сёстры?
- Нет.
- Вы азартный человек?
- Нет…
Вопросы были разные, и отвечал на них я по-разному. Иногда врал.
Когда закончился психологический тест, Елена Борисовна указала мне те вопросы, в ответах на которые я солгал. И объяснила, что когда человек говорит неправду, то его выдают поза, мимика, положение рук и ног. К тому же перед тестированием психолог-полиграфолог знакомится с личным делом претендента. Моё личное дело никто не читал, но, тем не менее, все мои попытки соврать были выявлены. Однако я не расстроился. Впереди был тест на «детекторе лжи», вот над ним уж я поиздеваюсь…
Сердце не врёт
На пальцы правой руки мне прикрепили три датчика, на левой руке застегнули «шину» для измерения давления, на груди и животе разместились ещё два датчика, контролирующих верхнее и нижнее дыхание. Аккуратно, чтобы не запутать провода, я сел в кресло с подушечкой, от которой к полиграфу тоже тянулся проводок.
- Нет, не сюда, - остановила Елена Борисовна.
- Почему? - удивился я.
- На этом кресле у нас проходят тест сотрудники ОМОНа, оно без подлокотников, и ОМОНовцы на нём умещаются, а в кресло с подлокотниками они не влезают, - объяснила Елена Борисовна.
Я пересел в кресло с подлокотниками. Там тоже была подушечка с проводком к полиграфу.
- Смотрите прямо перед собой, дышите ровно, не двигайтесь. Отвечайте на вопросы «да» или «нет», думать не более двух секунд, - проинструктировала меня Елена Борисовна.
Интервалы между вопросами длились секунд десять. Но мне казалось, что это невыносимо долго. За это время я успевал переосмыслить свой ответ. Лучше бы задавали непрерывно.
- Вы принимаете наркотики?
- Нет.
- Вы курите?
- Нет.
- Вы обидчивы?
- Нет.
- Вы давали взятку?
- Нет.
- Вы с лёгкостью тратите деньги?
- Да.
- Вы вспыльчивы?
- Нет.
- Вы злоупотребляете алкоголем?
- Нет…
Вопросов было много, и на некоторые я отвечал ложно.
Когда тест закончился, Елена Борисовна показала мне на мониторе красную, напоминающую горный силуэт, линию. В тех местах, где я лгал, «пики» и «провалы» на этой линии были большими. Но ведь я спокойно и монотонно отвечал на все вопросы, как же этому прибору удалось «поймать» меня на лжи?
- Дело в том, что датчики полиграфа чётко фиксируют малейшее изменение параметров работы и реакции организма человека, - объяснила Елена Борисовна. - За вас на вопросы отвечал организм. Ваше дыхание, сердце, пульс, давление. Если вы думали, что я слушала ваши ответы, то это не совсем так. Ваши ответы «слушал» прибор, а я лишь расшифровала его показания.
И чтобы окончательно убедить меня в бессмысленности моих попыток обмануть полиграф, предложила тест на молчание.
- Я буду задавать вопросы, а вы будете просто молчать. Договорились? - спросила Елена Борисовна.
- Договорились, - согласился я. Это был мой последний шанс обвести вокруг пальца хитрую машину.
Мне задавали вопросы, а я молчал. Думал о хорошем и плохом. О грустном и весёлом. В общем, о разном. Только не о тесте. Даже попытался сделать себе больно, до судороги сжав пальцы ног. Детектор сразу это зафиксировал, и Елена Борисовна сделала мне замечание.
Всё, проверка закончилась. Подводим итог.
- Видите эту красную шкалу? - пригласила меня к монитору Елена Борисовна. - Это «ответы» вашего сердца. Вот его ритм спокоен, а вот вопрос номер семь - и сердце на долю секунды замерло, затем шкала резко пошла вверх и на второй секунде успокоилась. Сердце ответило за вас раньше, чем мозг проанализировал ответ. Недаром в народе говорят: «сердце замерло» или «душа в пятки ушла». Вот эта подушечка с проводком, на которой вы сидели, измеряет степень «ухода» вашей души в пятки. На экране детектора я вижу ответ испытуемого раньше, чем он его скажет.
Впрочем, успокоила меня Елена Борисовна, нет людей с идеально чистыми поступками и мыслями. За жизнь у каждого накапливается многое. И результаты теста - не приговор, а лишь рекомендация тем, кто направил на проверку работника, обратить внимание на его возможные слабые места. А окончательное решение принимает работодатель.
Что касается помощи «детектора лжи» в раскрытии преступлений, то результаты теста оцениваются судом только в совокупности с другими доказательствами.

Эймс сказал правду

Но всё-таки - можно ли обвести вокруг пальца «детектор лжи»? Утверждают, что сотрудники спецслужб обучены обманывать полиграф. Но я нашёл на этот счёт во всезнающем Интернете только одну заслуживающую доверия историю. Это случилось с Олдричем Эймсом, сотрудником ЦРУ, который в течение многих лет продавал секреты Советскому Союзу и за эти годы прошёл несколько полиграфических тестов. Эймс так долго преуспевал в своей шпионской карьере в том числе и потому, что его способность обманывать полиграф рассеивала любые подозрения должностных лиц ЦРУ.
Связной Эймса из КГБ Виктор Черкашин впоследствии рассказал в интервью британской газете The Sunday Times, как он помогал Эймсу проходить полиграфические тесты. Черкашин устроил Эймсу ланч с русским дипломатом. К удивлению Эймса, на ланче присутствовал и сам Черкашин. Эймс забеспокоился, так как ФБР знала Черкашина и наблюдала за ним. Однако Черкашин пришёл на ланч специально. Он знал, что ЦРУ часто проводит со своими сотрудниками плановые полиграфические тесты, и ему было известно, что Эймсу будет задан такой вопрос: «Был ли у вас недавно неформальный контакт с сотрудниками КГБ?» - поскольку это был стандартный вопрос. Так как контакты между Эймсом и сотрудниками КГБ были засекречены, Эймсу пришлось бы обманывать. Однако после ланча Эймсу не нужно было больше лгать, и он мог спокойно сказать, что с ним вступили в контакт.
Из Центра психофизиологической диагностики я возвращался уже в конце рабочего дня. Думал о том, что ложь противоестественна человеку. Даже когда ты пытаешься её скрыть, весь твой организм восстает против неё. И ещё думал про Эймса. Всё-таки и он не обманул «детектор лжи», потому что сказал правду. Наверное, обмануть полиграф можно только в одном случае: если выключить его из розетки.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино