Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Мясная столица России

1 миллион 63,6 тысячи тонн мяса - это итоги работы АПК Белгородской области в прошлом году. Впервые в своей истории наша область произвела более миллиона тонн мяса. Это результат работы, начатой в 2004 году, когда правительство области разработало и утвердило долгосрочную Стратегию развития отрасли животноводства. В соответствии с положениями Стратегии были приняты областные отраслевые программы развития, целевыми показателями которых стало производство к 2012 году 800 тонн мяса птицы и 500 тонн свинины.
Был взят курс на создание вертикально-интегрированных структур в аграрной отрасли с участием крупных инвесторов. Одновременно с созданием производственных мощностей агрохолдингами строились заводы по забою и переработке мяса, холодильники по его хранению. Создавались логистические центры, торговые дома и представительства, сеть фирменных магазинов в розничной торговле.
Для обеспечения кормовой базы были образованы зерновые компании, построены элеваторы и комбикормовые заводы. С целью утилизации отходов, на основе биоэнергетики, созданы мощности по производству биологических удобрений.
В 2006-2010 годах на развитие животноводства область получила из федерального бюджета 18,6 млрд рублей государственной поддержки. Областная поддержка участников целевых программ оценивается в 20,4 млрд рублей.

 Мясная столица России

Сегодня в птицеводстве и свиноводстве действуют крупные инвестиционные компании с полным производственным циклом: от выращивания кормовых культур и производства комбикормов - до реализации готовой продукции и утилизации отходов, образовавшие мясной кластер области.
В состав кластера входят 12 зерновых компаний, которые обрабатывают 470 тыс. гектаров пашни и производят до 1,3 млн тонн зерна; 34 площадки по откорму птицы и 116 - по производству свинины; 15 заводов по забою и глубокой переработке птицы общей мощностью 820 тыс. тонн в год. Мощности по забою свиней составляют 900 голов в час или 430 тыс. тонн в год. Действует 105 холодильников, единовременная ёмкость хранения которых составляет 26 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 19 комбикормовых заводов, обеспечивающих производство 2,8 млн тонн комбикормов в год, 17 элеваторов на 833 тыс. тонн единовременного хранения. Логистика располагает грузовым транспортом общей грузоподъёмностью 4 тыс. тонн. Торговля представлена 83 торговыми домами и представительствами, расположенными в 12 регионах страны. С целью утилизации отходов и сохранения нормальной экологической обстановки создано 2 полигона по производству биоудобрений и 5 заводов, выпускающих мясную кормовую продукцию для животных. На предприятиях кластера занято 44 тыс. человек со среднемесячной заработной платой 21 тыс.
рублей.
Благодаря реализации областных целевых программ в рамках приоритетного национального проекта и государственной программы развития, масштабным государственным и областным инвестициям в Белгородской области на инновационной основе создана качественно новая высокопроизводительная производственная база в птицеводстве и свиноводстве, что и позволило добиться небывалых результатов. По данным производственных результатов в 2010 году АПК области произвёл один миллион 63,6 тыс. тонн мяса, в том числе мяса птицы - 624,9 тыс. тонн, свинины - 387,5 тыс. тонн. Сегодня наша область - крупнейший производитель мяса птицы и свинины страны.
Доля Белгородской области в общероссийском производстве мяса в целом составляет более 11 %, свинины - 14 %, мяса птицы - 16,5 %, а в Центральном федеральном округе - соответственно 38, 43 и 45 %.
В области в расчёте на душу населения производится мяса в 9,4 раза больше, чем в среднем по стране. По объёму потребления мяса на душу населения она занимает первое место среди регионов России (89 кг на человека).

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой