Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Обеспеченные белгородцы зарабатывают в 14 раз больше бедных

На проходящем в Красиво семинаре-совещании, посвящённом инновационному развитию региона, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков представил доклад о развитии человеческого потенциала в Белгородской области. Несмотря на высокий рейтинг по качеству жизни среди российских регионов, документ содержит и не самую благоприятную для белгородцев статистику.

В своём докладе Вячеслав Бобков заявил, что по итогам 2009 года по индексу развития человеческого потенциала Белгородская область занимала пятое место в России. Сам индекс, рассчитанный во Всероссийском центре уровня жизни, включает в себя доходы населения, уровень образования, демографические процессы. В регионе выше, чем в среднем по России, продолжительность жизни. Покупательная способность (по среднедушевым денежным доходам) жителей Белгородской области по итогам девяти месяцев 2010 года – третья в ЦФО. К позитивным изменениям в центре относят и сокращение уровня бедности (население с доходами ниже прожиточного минимума) с 18,1 % в 2005 году до 10,1 % в 2009-м. Это восьмое место по России в рейтинге регионов с самой низкой долей бедного населения.

Вторую часть своего доклада Вячеслав Бобков посвятил неблагоприятной для Белгородской области статистике, призвав региональные власти сконцентрировать своё внимание на исправлении ситуации. Так, по индексу образования Белгородская область только 27-я в России. Причём по уровню грамотности (98,6 %) у региона только 61-е место, а по доле учащихся в возрасте от 7 до 24 лет (74,3 %) – 22-е. Среди занятых в экономике области 24,4 % имеют высшее образование при среднероссийском показателе 28,7 %.

Тревожной тенденцией является увеличение разрыва между богатыми и бедными жителями региона. Если в 2005 году соотношение доходов 10 % наиболее обеспеченных и 10 % наименее обеспеченных белгородцев составляло 10,5 раза, то в 2007 году оно выросло до 13 раз, а в 2009-м – 14,4 раза. Среднероссийский показатель ещё выше – 16,7 раза. Однако среди российских регионов по этому показателю у Белгородской области только 56-е место, т. е. в большинстве регионов разрыв между богатыми и бедными меньше, чем в нашей области.

В итогах исследования Белгородской области рекомендуется пересмотреть демографические программы, повысить уровень и качество образования и актуализировать областную программу повышения качества жизни. «Чем выше неравенство, тем больше власть должна смотреть на то, как живут люди с низкими доходами. Нужно напомнить, что благополучным считается общество двух третей, т. е. где 2/3 можно отнести к среднему классу», – заключил Вячеслав Бобков.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой