Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Сохраняя традиции, создаём новое

Корреспонденты «Белгородских известий» накануне Дня машиностроителей посмотрели, что сейчас происходит в ЗАО «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ», чем живёт предприятие и как будет развиваться площадка по проспекту Богдана Хмельницкого.

Новые технологии

Пять Заводских переулков, улицы Котлозаводская, имени первых директоров завода Максима Раздобаркина и Бориса Чифранова… Пожалуй, в Белгороде трудно найти предприятие, которое вжилось в топонимику города больше, чем знаменитый «Энергомаш». И ведь не случайно - некогда каждый десятый житель города работал на этом гиганте машиностроительной промышленности.

Своей значимости предприятие не потеряло и поныне. Ежегодные налоговые отчисления ЗАО «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ» составляют порядка 1 миллиарда рублей в бюджет страны и около 400 миллионов - в городскую казну. Завод входит в пятёрку крупнейших производителей строительных металлоконструкций России, является одним из основных изготовителей трубопроводов для ТЭС и АЭС. Более трёх тысяч сотрудников заняты непосредственно на производствах, а сколько ещё людей работают в смежных отраслях - строительство объектов, транспорт, логистика...

ЗАО «Энергомаш (Белгород) БЗЭМ» - это шесть различных производств, в числе которых соединительные элементы трубопроводов, строительные металлоконструкции, сильфонные компенсаторы и котельное производство. Территория предприятия - 100 гектаров в центре Белгорода и ещё 40 на ул.Волчанской. Именно здесь сосредоточена основная работа - изготовление трубопроводов и металлоконструкций.

В цехах всё шумит, плавится, летят искры, под потолком снуёт огромный кран, в воздухе запах горячего металла и краски. Возникает ощущение сопричастности к чему-то большому и важному - как у героев старого фильма «Высота». «Это и есть настоящая мужская работа», - мелькает мысль в голове. На участке электрошлаковой выплавки прямо на наших глазах «растёт» труба. Вскоре она станет частью трубопровода, установленного на АЭС или ТЭС. Уникальные огромные установки изготовлены по специальному проекту «Энергомаша» в Волгодонске для производства бесшовных труб из углеродистой и легированных сталей. Технология серийного изготовления труб путём электрошлакового выплава применяется в России впервые. Раньше предприятие вынуждено было заказывать трубы на трубопрокатных заводах, сроки изготовления такого заказа варьировались от двух до восьми месяцев. Причём необходимо было покупать сразу крупную партию, следовательно, нужно было сначала дождаться, когда наберутся на неё заказы. Электрошлаковый метод значительно сокращает сроки изготовления заказа для клиентов.

На следующем участке трубы производят методом сверловки и расточки на станках глубокого сверления - до шести метров. Оборудование закуплено в Германии и Испании и работает круглосуточно - объёмы собственного производства труб на ЗАО «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ» вышли на уровень 400 тонн в месяц.

Крепкая основа

Продукция востребована не только на внутреннем рынке, она уже зарекомендовала себя на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья. За 45 лет работы трубопроводного производства изготовлено и поставлено более 1,3 миллиона тонн трубопроводов в страны Африки, Южной Америки, Азии.

- На сегодня заключён контракт на сумму более ста миллионов рублей на поставку трубопроводов АЭС в Китай. После российско-туркменского бизнес-форума, который прошёл в Белгороде в июле, ЗАО «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ» приняло участие в выставке в Туркмении. Там большая потребность в металлоконструкциях, особенно для строительства ЛЭП, - рассказал Геннадий Константинович Тарараксин.

На завод он пришёл 45 лет назад, а в августе нынешнего года занял пост генерального директора.

Другое направление работы предприятия - изготовление сложных металлоконструкций, которые являются основным несущим элементом любого сложного строения. На станах ТВЧ трубы разного диаметра гнут необходимым радиусом.

Металлоконструкции, произведённые в Белгороде, установлены на самых значимых архитектурных сооружениях последнего «десятилетия: храм Христа Спасителя, Большой театр, монумент Рабочий и колхозница, газопровод «Голубой поток» и, конечно, стадионы для универсиады в Казани и олимпийского Сочи.

- Сегодня у нас идёт плотная работа с Лебединским и Стойленским горно-обогатительными комбинатами, вторым значимым объектом является объездная дорога вокруг Санкт-Петербурга, - продолжает Геннадий Константинович. - На 2014-15 годы запланирована поставка металлоконструкций для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу, у нас уже есть три объекта, над которыми работают конструкторы.

Дополнительные рабочие места

Вопреки всем пересудам о снижении объёмов производства и негативном влиянии экономического кризиса, последние четыре года предприятие демонстрирует уверенную стабильность, выпуская товарной продукции на 7,5 миллиарда рублей в год.

На нынешний год запланирован рост производства товарной продукции до 8 миллиардов, и, по словам генерального директора, за истёкшие 8 месяцев уже можно говорить о достижении этой планки.

В 2012 году губернатор области Евгений Савченко утвердил концепцию развития машиностроительного комплекса Белгородской области. По ней к концу 2015 года на «Энергомаше» должны быть полностью восстановлены все имеющиеся производственные мощности. Программа уверено претворяется в жизнь - уже запущено три новых производства. На 2014 год руководство завода планирует продолжать восстановление производств по проспекту Богдана Хмельницкого. Сейчас расположенные там производственные комплексы дают около 30% от всего объёма изготовленной продукции.

- За последние три года в реконструкцию вложено уже порядка 1,8 миллиарда рублей собственных средств: закуплено оборудование, проведены строительно-монтажные работы, - рассказал Геннадий Тарараксин. - Предприятие намерено и в дальнейшем продолжать начатую работу и уже привлекает около 600 миллионов рублей кредитных средств. Они пойдут на развитие котельного производства и производства труб, которые мы поднимаем с нуля. Это дополнительно даст 450-500 рабочих мест к 2016 году.

Дорога молодым

Вопрос с кадрами предприятие решает уже сегодня. Налажены тесные контакты с ведущими институтами Новочеркасска, Томска, Москвы и Белгорода.

- Около двадцати человек из Белгородского государственного университета представили довольно интересные проекты, которые защищали на производстве. Все студенты проходят у нас практику, есть также система подготовки кадров для руководящего звена, - отмечает генеральный директор.

Ежегодно на предприятие приходят работать не менее пятнадцати выпускников вузов, 70% коллектива составляют работники до 35 лет. Кто пришёл сюда однажды, задерживается на долгие годы. И есть ради чего: перспективы карьерного роста, достойные и стабильные зарплаты. Средняя зарплата на ЗАО «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ» сейчас порядка 30 тысяч рублей в месяц, а высококвалифицированный рабочий получает 45 тысяч рублей.

- Коллектив у нас большой, люди рассредоточены в разных частях города, мы организовали подвоз до предприятия, кроме того, около 800 человек ежедневно приезжают на своих машинах. Губернатор области Савченко Е.С. поручил администрации Белгорода и завода решить вопрос о предоставлении земельных участков под ИЖС в районе предприятия, чтобы люди жили компактно. В марте 2014 года мы хотим рассмотреть такой вариант в Белгородском районе, рассказывает Геннадиий Тарараксин.
Рабочие завода - люди с фантазией. Ежегодный конкурс профессионального мастерства в этом году был посвящён теме охраны труда. В одном из цехов завода красуются металлические фигурки рабочего, рыцаря, а то и целая композиция, наглядно демонстрирующая как опасно стоять под стрелой, или под грузом. Вся эта красота, оформленная в ярких красках, займёт достойное место на территории предприятия.

Кадровая служба занимается не только формированием коллектива, но и общественными мероприятиями - день завода, новогодние вечера, туристические слёты, КВН, спортивные мероприятия. Уже два года подряд команда «Энергомаша» побеждает в спартакиаде среди трудовых коллективов.

- Мы сохраняем традиции, помним о ветеранах и пенсионерах, воспитываем молодое здоровое поколение, - подытоживает Геннадий Константинович.
А как известно, кто помнит и чтит прошлое, у того есть и будущее.

 

Ирина ДУДКА,
Пётр МУСИН (фото)

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой