Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

По новой технологии

Крупнейшее сельхозпредприятие в Красненском районе - ООО «Зерно Белогорья». Здесь работают около 150 человек. Сейчас средняя зарплата 25 тысяч рублей.

- К нам приезжают рабочие из Алексеевки, Губкина, Чернянки. Это лейтмотив нашей деятельности - люди должны быть заинтересованы в том, чтобы работать именно у нас и получать за свой труд достойное вознаграждение, - говорит директор ООО «Зерно Белогорья» Андрей Трусов.

В стране началось перепроизводство сахарной свёклы. Производство подсолнечника ограничено севооборотом и тем, что он не та культура, которая облагораживает почву. Поэтому в хозяйстве решили серьёзно заняться кукурузой на зерно. Современные гибриды, помимо большого ФАО, имеют большую влажность. В силу этого предприятию необходимо было иметь «под рукой» хорошую сушку.

Объект был построен в течение года. Его стоимость - порядка ста миллионов рублей. Пусконаладочные работы закончены к пятому сентября. Сразу же после этого начали молотить кукурузу. Мощность сушки - сто тонн кукурузы в час. Пока мы беседовали с директором предприятия, к сушке то и дело подъезжали КамАЗы, гружённые кукурузой. Судя по всему, сушка работала в достаточно плотном режиме - один грузовик вмещает сорок тонн кукурузы. Тем не менее, дождливая погода вносит в работу предприятия свои коррективы: иногда сушку приходится останавливать. На разогрев потом требуется несколько часов.

Два года назад под кукурузу в ООО «Зерно Белогорья» отдали 1800 гектаров посевов. В прошлом году - 6 тысяч гектаров, а в этом году - 11 тысяч. В следующем году планируется посеять порядка 15 тысяч гектаров кукурузы.

Рентабельность производства кукурузы на семена меняется от года к году. В прошлом году после засухи был низкий урожай, за счёт чего цены на продукцию были повышенными. В этом году урожай - среднего уровня, поэтому и рентабельность производства поменьше. Однако в компании «Зерно Белогорья», по словам Андрея Трусова, некоторые поля бьют рекорды по урожайности. Она достигает 140 центнеров с гектара. В среднем по площадям предприятия - 90-100 центнеров с гектара. Сейчас каждая шестая тонна кукурузы, намолоченная в области, - на счету компании «Зерно Белогорья». В регионе производится порядка шести тысяч тонн кукурузы в сутки, в компании «Зерно Белогорья» намолачивают чуть больше тысячи тонн в сутки. По словам Андрея Трусова, темпы уборки кукурузы можно было бы и увеличить, но много техники сейчас занято на уборке подсолнечника.

На предприятии внедрена новая технология посева кукурузы strip-till. Это в некотором смысле развитие технологии no-till.

- С технологией no-till мы в прошлом году попали в точку, - говорит Андрей Трусов. - Думали, что соберём огромный урожай, в итоге после засухи собрали чуть выше среднеобластного. Выгода была в том, что мы не вкладывались в удобрения. Производство оказалось прибыльным.

- Почему же тогда решили сменить технологию?

- Мы решили вкладываться в удобрения. При технологии no-till вносить удобрения проблематично. А strip-till предполагает внесение минеральных удобрений в полосу, в которую весной высеваются семена подсолнечника или кукурузы.

Новая технология посева на предприятии уже опробована. В этом году она использовалась на посевах подсолнечника - поля дали 30-35 центнеров с гектара. Кукуруза, выращенная по технологии strip-till, даёт не менее 100 центнеров продукции с гектара.

В этом году на полях «Зерна Белогорья» порядка 7 тысяч гектаров засеяно горчицей белой. Это очень важно для увеличения в почве количества сухого вещества, почвенной микробиоты. На предприятии нет плугов, почва здесь таким «дедовским» способом не обрабатывается. Недавно у руководства компании возникла идея установить памятник плугу, поставив таким образом точку в долгой истории его использования.

Мы переходим на другой уровень обработки почвы, - поясняет Андрей Трусов. - Плуг - это большое количество лишних операций, дорогих энергоносителей. Мы его исключили из процесса производства. Главное, что наш проект в целом прибыльный. Для того, чтобы получать доход, совсем не обязательно относиться к земле сугубо потребительски. Ведь мы должны её передать нашим потомкам в хорошем состоянии, чтобы она приносила ещё больший урожай.

 

Сергей ЕГОРОВ, Владимир ЮРЧЕНКО (фото)

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого