Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

За металлом - будущее

Переориентировать производство, следуя за веяниями рынка, - шаг смелый и рискованный. Тем более когда речь идёт о предприятии со сложившимися традициями, устоявшимся коллективом. Но иногда ситуация требует именно таких, кардинальных, решений. Именно такие меры тотальной модернизации производства несколько лет назад предприняло руководство белгородского ООО «Завод-Новатор». И, судя по всему, не прогадало. Об опыте перевода завода на новые производственные рельсы - в беседе с заместителем генерального директора по продажам предприятия Евгением ПАРХОМЕНКО.

- Евгений Александрович, раньше «Завод-Новатор» занимался преимущественно выпуском банковского оборудования. Сейчас в линейку услуг включены многие новые позиции, в частности, изготовление металлоконструкций, резка металла. С чем связано изменение профиля деятельности?

- Прежде всего это связано с насыщенностью рынка сейфовой продукции. Раньше мы поставляли порядка 800-900 единиц банковского оборудования в месяц. За последний год мы «упали» до объёмов 200-300 штук в месяц. Причём большая часть продукции производится под будущие заказы. На рынок в последнее время хлынули сейфы, которые производят в Китае, Корее. Они насыщены электроникой, а цены при этом - ниже чем у российского производителя. Последней «каплей» стало открытие в Туле большого завода по производству сейфов. В него было вложено порядка миллиарда рублей. Это произошло примерно год назад. Конкурировать с такими предприятиями нам сложно. Хотя на тот момент мы уже активно развивались в других направлениях.

- С какого времени происходит переориентация предприятия?

- Решение о плановой модернизации было принято в 2005 году. Мы стали переводить завод на выпуск строительных металлоконструкций. Производство их началось в 2007 году. Это были достаточно небольшие объёмы - мы делали 150-200 тонн в месяц. В 2008 году нам удалось открыть кредитную линию для закупки оборудования. Был возведён новый корпус, ориентированный на выпуск строительных металлоконструкций. Освоение этого вида продукции пошло быстрее. Сейчас у нас идёт уже второй этап модернизации. Мы обновляем старое производство. Сворачиваем производство сейфов и оснащаем цеха оборудованием для выпуска строительных металлоконструкций.

- В этом сегменте рынка конкуренция меньше?

- Рынок металлоконструкций достаточно широк. Широка и конкуренция. Но при этом нужно учитывать, что сейчас идёт подготовка к Олимпиаде в Сочи, начинается строительство объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Нужно «с нуля» построить пять стадионов. А это колоссальное количество металла - сотни тысяч тонн. Плюс идёт масштабная реконструкция существующих стадионов. Анонсировано строительство нескольких металлургических комбинатов. А все большие стройки «подстёгивают» производителей. Вот и мы планируем так сказать попасть в данную нишу и занять твёрдые позиции.

- А в каких проектах участвуете?

- Портфель заказов у нас достаточно большой. Мы на сегодняшний день производим тысячу тонн металлоконструкций в месяц. Работаем и в сельском хозяйстве, и в металлургии, и в фармацевтической промышленности. Недавно построили завод по производству замороженных полуфабрикатов и овощей в Северном. Скоро он будет открываться. В прошлом году построили большой мясоперерабатывающий завод в Короче для компании «Мираторг». Это порядка 3,5 тысячи тонн металлоконструкций. Кстати, «Сити Молл Белгородский» - также наша работа в разрезе металлоконструкций. Это был первый «пилотный» проект, давший старт в выпуске строительных металлоконструкций на нашем предприятии в результате начального этапа модернизации.

- Но вы ведь строите не только в области, география значительно шире...

- Работаем по всей России. В посёлке Мордово Тамбовской области совсем недавно закончили наш крупный объект - сахарный завод. Объём там был достаточно большой - около 5 тысяч тонн. Хватило всем. Второй год работаем на Михайловском ГОКе в Железногорске Курской области. Там расширяется фабрика окомкования. Активно начинаем сотрудничать по строительству такой же фабрики на Стойленском ГОКе. На протяжении двух лет мы поставляли металлоконструкции для агрохолдинга «ЕвроДон» в Ростове - поставили в адрес заказчика порядка 5 тысяч тонн металлоконструкций (корпуса птичников, производственные корпуса и т. д.). Работали с Нижним Новгородом - поставляли продукцию на завод по производству цианистого хлорида. Сейчас строим большой мясоперерабатывающий завод в Калмыкии - объём порядка тысячи тонн металла. Много объектов построено нами в Украине. В частности, месяц назад мы отправили продукцию на строительство Славянской ТЭС в Днепропетровской области. Работали совместно с американскими специалистами на нефтеперерабатывающем заводе в Татарстане.

- Работать с американцами было интересно? Полезный опыт?

- Да, работать было интересно. У нас ведь различаются требования по качеству, приёмке продукции. Требования у них значительно выше. Мы на объекте были пятыми поставщиками. Отправили туда десять машин с продукцией, и ни одну из них не «завернули» обратно. Там принцип такой: машина заезжает на проходную, специалисты оценивают качество товара (толщину покрытия, качество сварки и так далее), и если что-то их не устраивает, машину даже не пускают на стройку - сразу обратно. Так вот наши машины все прошли проверку. Нас порадовало, что мы сработали в этом направлении хорошо.

- Сотрудничаете ли с какими-то иностранными партнёрами, помимо американцев?

- Активно работаем с турецкими компаниями. В частности это компания Renaissance Construction. Это второй в мире генподрядчик по объёму работ. У них более 100 филиалов по всей стране. На строительстве мясоперерабатывающего комбината мы работали с турецкой компанией PALMIRA GROUP. На протяжении десяти лет сотрудничаем с французами - компанией ALSTOM. Она занимается природоохранными технологиями. Их системы очистки воздуха используются на горно-обогатительных, цементных, целлюлозно-бумажных комбинатах. Конструкции и оборудование для их электрофильтров производим мы.

- Для перевозок используете свой автопарк или сотрудничаете с кем-то по субподряду?

- Естественно пришли к тому, что нужен собственный автотранспорт, закупили несколько машин. Ведь раньше требования к металлоконструкциям были иными. За несколько лет рынок «перевернулся». Поставщику сейчас мало просто привезти и вывалить груду железа на стройке. Ему нужно собирать конструкции, наносить финишную покраску, огнезащиту, обшивать объект панелями - одним словом, нужно иметь возможность сдать его «под ключ». Завод-производитель сам отвечает за монтаж, покупку различных крепёжных изделий, сэндвич-панелей и т.д. или в случае необходимости берёт кого-нибудь на субподряд. Поэтому у нас есть уже дружеские взаимоотношения с тремя компаниями, которые периодически помогают нам на монтаже крупных объектов.

- Но при этом всё равно вы отвечаете за качество работ?

- Конечно. Мы являемся контрагентом, так что вся ответственность в итоге наша.

- Почему именно металлоконструкции? Вы ведь могли выбрать для диверсификации любое другое направление деятельности.

- Металл сейчас очень актуален. Это простота монтажа и демонтажа. Если заказчику не нужны корпуса здания в этом месте, он может их демонтировать и перевезти в другое. С железобетонными конструкциями такого уже не сделаешь. Ещё один плюс - долговечность. Металл здесь выигрывает по сравнению с бетоном. С точки зрения эстетики металл также значительно лучше. С металлоконструкциями легче работать проектировщикам. У них появляются интересные свежие идеи, которые можно легко воплотить в готовых металлоконструкциях. Из металла можно делать более сложные архитектурные формы - начиная от различных конструкций арок, куполов и заканчивая прекрасными масштабными проектами - стадионами, аэропортами, торговыми центрами и т.д. Полёт фантазии здесь ограничивается лишь наличием необходимого оборудования. Все эти факторы способствуют продвижению металлоконструкций на современном строительном рынке. Все высотные здания, стадионы выстроены на основе металлоконструкций.

- Как происходит покупка сырья?

- Цепочка тут достаточно длинная и отчасти сложная, от комбината до конечного продавца можно пройти разными путями, я не буду вдаваться в подробности.

- А нельзя покупать у производителя?

- Можно, стараемся. Но всё же мы на свой склад не работаем. У нас появляется заказчик, предоставляет нам чертежи, мы смотрим, металл какой марки там используется, и заказываем.

- Существует ли какой-то выход из этой ситуации, приемлемый для всех сторон?

- Сейчас говорить об этом тяжело. Именно поэтому мы сильно зависим от цен на металл. Вынуждены повышать цены, когда он дорожает. Снижаем цены, когда металл дешевеет. В этой борьбе побеждает тот, кому удаётся максимально снизить стоимость своих услуг. А это - зарплата, налоги, цеховые издержки. Металл-то все заводы покупают примерно по одной цене. Но у кого-то цена на выходе будет меньше за счёт, например, каких-то «серых» экономических схем. Тем, кто работает строго по закону, сложнее.

- Какова реакция заказчиков на такое положение дел?

- К сожалению, не все участники рынка понимают эту ответственность. Ведь если заказ размещается в сомнительной организации, которая откровенно демпингует, можно ли получить на выходе достойное качество? Конечно, нет. Ведь в таком случае не возникает никаких гарантийных обязательств, сертификации качества работ. Ценовая политика серьёзных игроков в тендере практически одна. И здесь можно лавировать, бороться. Играть, например, на том, что мы делаем в сроки, у нас большой коллектив и так далее. И тут находится фирма, которая даёт цену, скажем, в несколько раз ниже. Убогие цеха, довоенное оборудование... И многие заказчики «ведутся» на это из-за большой экономии. И пусть он будет строить объект полгода вместо двух месяцев, пусть это окажется некачественным, но зато это будет дешевле. И тут, как правило, бесполезно доказывать, что ты даёшь гарантию, что у тебя есть свой инженерный центр, что ты отвечаешь за результат работы.

- Какова численность коллектива предприятия?

- Сначала в производстве металлоконструкций у нас было занято 70 человек. Сейчас на заводе работают почти 400 человек. У нас большой инженерный центр, появились два бюро, это прекрасные специалисты, которые не один год проработали на крупных заводах. Проектирование ведётся в системе трёхмерного моделирования. Программы позволяют уже при проектировании заранее учесть все ошибки в переданной заказчиком документации.

- Кого из специалистов не хватает на предприятии в первую очередь?

- Всех рабочих профессий. Молодёжь до нас не доходит. Многие не хотят работать у станка. Кого-то отпугивает испытательный срок - хочется сразу высокую зарплату и должность инженерно-технического работника. Но ведь так не бывает. Любого человека нужно сначала увидеть в деле. Тем более все понимают, что теория в институте и практика на заводе - это небо и земля. Нужны токари, фрезеровщики, сварщики, сборщики.

- А какая зарплата у рабочих этих специальностей?
- Средняя заработная плата на заводе составляет в целом 27000 рублей. Есть хорошие рабочие, которые могут зарабатывать гораздо больше. Было бы желание.

- Какое оборудование используется в цехах завода?

- Производство оснащено оборудованием ведущих европейских фирм. Сейчас идёт второй этап модернизации, мы закупили оборудование в Италии и Франции. Из Италии, в частности, пришла новая дробемётная линия для очистки металла, мы её монтируем. С помощью нового оборудования мы планируем увеличить объёмы работ в полтора-два раза.

- За какое время?

- Модернизация рассчитана до 2015 года. Сейчас оборудование мы покупаем из сегодняшней нашей потребности и возможности. Если рынок будет диктовать производство какого-то нового вида металлоконструкций, мы отреагируем.

- Что ещё планируете на перспективу?

- Надо готовиться к процессу выхода на рынок тяжёлых и уникальных металлоконструкций. На сегодняшний день рынок производителей строительных металлоконструкций очень насыщен. Появились крупные игроки, которые за счёт применения современных технологий и объёма работ «выдавливают» более мелких конкурентов. На рынке уникальных конструкций конкуренция минимальна. Имея оборудование и опыт их создания, мы получим преимущество.

 

Сергей ЕГОРОВ

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой