Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Сезон открыл «Последний срок»

Сезон открыл  «Последний срок»Свой восемнадцатый по счёту творческий сезон Старооскольский театр для детей и молодёжи открыл спектаклем «Последний срок» по одноимённой повести Валентина Распутина, поставленным режиссёром Семёном Лосевым на малой сцене (большой зал СТДМ пока на ремонте). Постановка раскрывает вечную проблему отцов и детей.

Оригинально выстроенный сюжет с первых минут захватывает зрителей и держит в напряжении до самого конца. Вместе с героями зал грустит и смеётся, сопереживает происходящему на сцене.

Действие пьесы ограничено скромным крестьянским домом, где тихо умирает старушка Анна. Единственное желание умирающей - в последний раз увидеть своих детей, которых она вырастила и вывела в люди в трудное довоенное время. Вызванные телеграммами, они приезжают в далёкую сибирскую деревушку. Мать счастлива всех их видеть возле себя. Но за внешним чувством радости ощущается скрытая грусть старой женщины, ей больно и обидно за бессердечие своих любимцев, очерствевших душой.

По ходу спектакля меняется и отношение зрителей к героям. Дети Анны ссорятся между собой, упрекая друг друга в эгоизме и недостаточной любви к матери, лукавят друг перед другом. История заканчивается весьма печально: Люся, Илья, Варвара разъезжаются по домам, посчитав, что мать пошла на поправку. Старушка, не дождавшись объединения семьи, умирает той же ночью. Зрителям трудно сдержать слёзы. Смерть этой простой женщины заставляет всех нас задуматься о смысле жизни, об ответственности перед близкими людьми.

Спектакль закончился, а зрители не торопились расходиться, долго аплодировали актёрам и художественному руководителю театра Семёну Лосеву.

- Для нас этот спектакль - проверка на совесть, - сказал Семён Михайлович. - Во всех своих работах мы постоянно ищем проявления совести как единственного смысла человеческой жизни.

На открытии театрального сезона присутствовала известный театральный критик, президент благотворительного фонда выдающегося актёра и режиссёра Олега Ефремова, директор фестиваля «ПостЕфремовское пространство» Анастасия Ефремова, которая дала высокую оценку игре труппы СТДМ.

- Я по-доброму завидую вам, зрителям Старооскольского театра для детей и молодёжи, - призналась она после спектакля. - В Москве почти не увидишь таких искренних и глубоких работ, потому что столица уже не может позволить себе без фальши, мата и голой натуры поговорить о незабываемых в этой жизни вещах.

Анастасия Ефремова отметила, что труппа СТДМ достойна быть участницей фестиваля «ПостЕфремовское пространство» и пообещала пригласить старооскольцев на гастроли.

Завершился этот чудесный театральный вечер ещё одним приятным событием. Семён Лосев сообщил зрителям, что Указом Президента РФ директору Старооскольского театра для детей и молодежи Ольге Сотниковой присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры России».

 

Анатолий ЛЮЦКО

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого