Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Мы в ответе за тех, кого приручаем

Помнится, мудрый Додо из знаменитого радиоспектакля по сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» вопрошал голосом Владимира Высоцкого: «Что остаётся от сказки потом, после того как её рассказали?..». А, в самом деле, что? Предугадать заранее невозможно. Слишком многое должно сойтись в творческой доминанте будущего спектакля. Так как это случилось в последней работе белгородских кукольников «Аистёнок и Пугало». Прошло уже несколько дней после премьеры, а я не могу отрешиться от очарования увиденного, прочувствованного, пережитого…

Мы в ответе за тех, кого приручаем

А ведь, признаюсь, когда узнала от художественного руководителя Белгородского театра кукол Н.М.Репиной, что ведутся переговоры о постановке «Аистёнка и Пугало», прилива воодушевления не испытала. Нет, пьеса словенских авторов Л.Лопейски и Г.Крчуловой (ставшая уже классикой в современной драматургии театра кукол), безусловно, замечательная. Но уж больно заезженная. Белгородские зрители имели возможность видеть её в разных интерпретациях многих трупп, приезжавших к нам на фестивали или гастроли. В том числе и легендарный спектакль в постановке народного артиста России Валерия Вольховского - одного из самых ярких деятелей в истории отечественного театра кукол. Казалось, магистр сцены так поднял творческую планку, что уж куда там вчерашним выпускникам Санкт-Петербургской театральной академии, с которыми вела переговоры Наталья Мефодьевна Репина. А она всё-таки вела, верила и выиграла.
Вернее, выиграл театр, и значит - зрители. Постановщики спектакля (режиссёр Людмила Фёдорова и художник Александра Зубова) сумели доказать, что не всё зелено, что молодо. Ведь они подарили нам свою версию прочтения старой доброй сказки. И сделали это не просто увлекательно, но ещё и по-особому мудро, открыв в незамысловатой на первый взгляд пьесе философскую притчевость. Я, например, впервые почувствовала её родство с «Маленьким принцем» Антуана де Сент-Экзюпери. Кто-то скажет: «Ну, сравнила!». А я и не сравниваю. Понятно, что масштабы несопоставимые. Однако дело в данном случае не в масштабах, а в тех нравственных акцентах, которые расставляет режиссёр. И когда мы видим, как в последней безмолвной сцене после расставания с маленьким аистёнком Айко (трогательно сыгранном заслуженной артисткой России Данголей Карповой) объединяются в общей печали вчерашние «антагонисты» пугало Страшко (артист Павел Роднин) и старый Лис (актриса Ирина Веретнова), то какой-либо текст кажется излишним, поскольку финал остаётся открытым. И каждый вправе додумать, дофантазировать, домечтать, что будет с героями дальше. Но в памяти, будто само собой, всплывает напоминание о том, что «мы всегда в ответе за тех, кого приручаем». Собственно, оно, наверное, и остаётся от этой сказки, «после того как её рассказали».
А ещё остаётся восторг смелостью творческого воображения художника-постановщика этого спектакля. Александра Зубова, на мой взгляд, блистательно справилась с поставленной режиссёром задачей. Она явила нам и «чёрный кабинет», и знакомую всем ширму, и разные системы кукол, в том числе теневой театр и анимацию. Прямо на наших глазах прорастают из земли первые весенние цветы, слегка простуженным голосом разговаривает ветер. Причём ощущение такое, что мы не только слышим его, но и видим. Даже занавес, специально сшитый к этой постановке, воспринимается как яркий штрих в общей сценографии.
Я уж не говорю о самих куклах, поражающих индивидуальностью. Аистёнок Айко, появляясь на сцене, ещё не сказал ни слова, а зритель уже понимает и его предрешённую обречённость, и нежелание обременять кого-либо своими проблемами, и необыкновенное всепрощенчество, которое подкупает не только доброго недотёпу Страшко, но и прожжённого лихой жизнью Лиса. Вот ведь и хотел сделать подлость - съесть маленького подранка, а вместо этого спас его.
Нетрудно предугадать и характеры других героев: старый Аист (заслуженный артист России Вячеслав Семейченко) - прирождённый лидер, Воробей (актриса Ирина Соловьёва) - насмешник и бузотёр.
Хорошие спектакли на сцене живут не один год, собирая всё новых и новых зрителей. И чтобы не предвосхищать их будущих впечатлений, я намеренно не пересказываю сюжет пьесы. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто - услышать. Впрочем, послушать в данном случае тоже есть что. Имею в виду прекрасную музыку, которую написал для «Аистёнка и Пугало» белгородский маэстро (председатель регионального Союза композиторов) Юрий Мишин. Причём звучит она не в электронной версии, а в записи солистов белгородской филармонии, которые специально для этого случая объединились в небольшой симфонический ансамбль.

 

Ольга ИСТОМИНА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого