Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Юбилей Марии Деркач

Белгородчина чествует самую орденоносную женщину области

25 ноября в актовом зале управления Пенсионного фонда
г. Белгорода состоялась торжественная церемония чествования Марии Афанасьевны, чья жизнь является примером служения родине и людям.

Почётный гражданин Белгородской области и почётный председатель областного Совета ветеранов, который она возглавляла более 20 лет, по-прежнему в строю. Она живёт заботами и делами этой организации, принимая активное участие во всех значимых мероприятиях, которые проходят в области.

Поздравить Марию Афанасьевну с юбилеем пришли люди, которые дружили с ней много лет, работали вместе, учились у неё бескорыстному служению Белгородчине, которой она отдала всю свою жизнь, проработав 60 лет! Сначала гости посмотрели фильм, снятый к юбилею Марии Афанасьевны Деркач. Кадры запечатлели славные этапы пути юбилярши, гости увидели молодую Марию Афанасьевну, её первые интервью телевидению.

- Всю свою жизнь, начиная с малых лет, Мария Афанасьевна посвятила людям труда, а в завершении трудового пути заботилась о ветеранах. Богатую, многогранную жизнь прожила эта сильная женщина. О Марии Афанасьевне можно говорить бесконечно, вся её жизнь - служение на благо Белгородчины. Её труд отмечен наградами и оценён по достоинству, - сказала заместитель губернатора Белгородской области - руководитель администрации губернатора области Елена Батанова, вручая Марии Афанасьевне благодарственное письмо губернатора Евгения Савченко и ценный подарок - широкоформатный телевизор.

От имени депутатов Белгородской областной Думы Марию Афанасьевну поздравил первый заместитель председателя регионального парламента Александр Скляров:

- Нам выпало огромное счастье работать рядом с Марией Афанасьевной и многому у неё учиться. Мы, депутаты, всегда прислушиваемся к её советам, ведь Мария Афанасьевна прошла путь от депутата сельского Совета до депутата Верховного Совета СССР, - сказал Александр Скляров, преподнося ей Почётный диплом и ценный подарок.

Мэр Белгорода Сергей Боженов отметил, что прозвучавшая в честь именинницы песня «Гляжу в озёра синие», которую для Марии Афанасьевны исполнила солистка Белгородской государственной филармонии Нина Стрижова, - это гимн жизни Марии Деркач. А прекрасные строки: «Иванами да Марьями гордилась ты всегда» - это слова о её судьбе.

Глава администрации Корочанского района Александр Сергиенко отметил огромный вклад, который внесла в развитие района Мария Афанасьевна, занимая на протяжении двенадцати лет должность председателя Корочанского райисполкома.

Много хороших слов было сказано в этот день, все выступающие желали Марии Афанасьевне крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Славный путь Марии

В летопись Белгородской области вписано немало славных имён. Одно из них - Мария Афанасьевна Деркач

Жизнь человека - книга. Наша память даёт возможность перелистывать самые интересные страницы. Большинство людей «пишут» повесть, в которой есть сюжетные перипетии, грустные и радостные лирические отступления. А есть личности, чья жизнь - эпопея. Судьбы этих людей тесно переплетены с судьбой Родины и отражают эпоху. Таких людей называют «солью земли». В летопись Белгородской области вписано немало славных имён. Одно из них - Мария Афанасьевна Деркач.

Это всё о ней

Сельский учитель, председатель сельсовета, председатель колхоза «Верный путь», председатель райисполкома, начальник отдела социального обеспечения, председатель областного совета ветеранов. Это всё о ней. Мария Деркач - почётный гражданин Белгородской области и города Короча. Её труд отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов, множеством медалей, почётных грамот и благодарностей. Среди наград Белгородской области - высший знак отличия: «Коллекция памятных медалей «Прохоровское поле - Третье ратное поле России» I степени.

Юбилей - повод оглянуться назад и вспомнить начало пути. У Марии Деркач этот путь начинался с долгой дороги… к школе. Она родилась в селе Колтуновка Алексеевского района в 1928 году. Окончив школу в родном селе, Мария хотела получить среднее образование. В Колтуновке такой возможности не было, ближайшая школа была в Алексеевке. В неё Мария ходила за восемь километров туда и обратно. Время было тяжёлое, голодное. Откуда только брала она силы, чтобы каждый день преодолевать этот путь!

…Зимняя вьюга заметала дорогу. Мария, боясь сбиться с пути, ориентировалась на телеграфные столбы, а в голове была одна мысль: «Только бы не заблудиться…». В округе рыскали волки, были случаи нападения на людей. Ей было страшно, но она всё равно каждый день отправлялась в путь. Так потом будет и в дальнейшем - она всегда будет идти вперёд, как бы ни было трудно. Знала бы она тогда, что в 2012 году на здании педагогического колледжа в Алексеевке, где когда-то находилась школа № 1, которую оканчивала Мария, установят памятную доску в её честь. И эта дорога в февральском буране станет началом её славного пути.

Своим примером

У каждого поколения - свои трудности. В наше время тоже немало проблем. Но, к счастью, мы не знаем, что такое нужда, когда кусок хлеба и горсть конфет - радость, обновка - праздник.

Первые послевоенные годы были временем надежд. Народ пережил страшную войну, солдаты-победители возвращались домой. Надо было восстанавливать разрушенное хозяйство. В 1948 году Мария окончила Острогожское педагогическое училище и вернулась в Колтуновку. Девушка мечтала преподавать, но молодую учительницу избрали комсоргом местного колхоза «Красное знамя». За дело она взялась ответственно, комсомольская работа ей нравилась. В первые послевоенные выборы в местные Советы её избрали депутатом Колтуновского сельского Совета и сразу выдвинули в секретари Совета. Пять лет Мария проработала в Колтуновском Сельском Совете. Всегда была в гуще событий, активно занималась комсомольской работой. На одном из мероприятий познакомилась с Иваном Деркачом и вскоре вышла за него замуж. Супруги прожили долгую жизнь, своим примером доказывая, что нет более прочного союза, чем основанный на любви и общих интересах. Да и имена - Иван да
Марья - помогали им!

Учительствовать Марии Афанасьевне довелось недолго, четыре года преподавала она биологию в Щербаковской школе, в это же время её избрали секретарём партийной организации школы. Лидерские качества Марии разглядел первый секретарь Алексеевского райкома партии Михаил Касторных, который предложил ей должность председателя Щербаковского сельского Совета. А уже через год произошёл и вовсе крутой поворот в её судьбе.

- Мария, решили мы тебе доверить работу председателя колхоза «Верный путь» в Тютюниково, - сказал ей при встрече Михаил Касторных и уверенно добавил: - Справишься.

У самой Марии Афанасьевны такой уверенности не было.

- Руководить колхозом - огромная ответственность. Я понимала, что от меня будут ждать положительных результатов, а колхоз был отстающим. Но на собрании люди поддержали мою кандидатуру, - вспоминает она. - И я подвести людей не могла.

И принялась Мария председательствовать. Не в кабинете сидеть, а с утра пораньше с колхозниками на ферме, в птичнике да в поле... Своим примером задавала тон в работе.

Недавно мне довелось побывать в селе Тютюниково. Колхоза «Верный путь» давно нет, но слава Марии Деркач жива здесь и поныне. Старожилы помнят, как молодой председатель колхоза подымала доставшееся ей хозяйство. По сути, была первой колхозницей, показывая всем пример. А ведь в ту пору ей было всего тридцать лет. Дома Мария делилась с мужем мыслями, что одного упорства маловато, надо учиться, осваивать сельскохозяйственную науку. Муж поддержал её стремление, и Мария поступила в Харьковский сельскохозяйственный институт. Училась добросовестно, несмотря на огромную занятость, никогда не позволяя себе думать, что экзамен сдаст как-нибудь. Диплом получила по специальности «агроном-экономист». Выросшая в селе и с детства знавшая, как нелёгок труд крестьянина, она старалась облегчить труд доярок. Первой в Алексевском районе закупила установку для механизированной дойки. Построила новый птичник для кур-несушек, новые фермы. Восемь лет руководила Мария Деркач колхозом «Верный путь» и вывела его в передовики. В 1966 году за высокие результаты её представили к ордену Ленина. Колхоз был награждён Красным знаменем обкома и облисполкома области. Марию Афанасьевну Деркач люди избрали депутатом Верховного Совета СССР.

С заботой о старшем поколении

В 1968 году её назначили председателем Корочанского райисполкома. Высокая по тем временам должность, но Мария Афанасьевна никогда не зазнавалась. Все эти годы она трудилась на благо области и Корочанского района.

В жизни ей часто приходилось делать неожиданные повороты. В 1980 году она ушла в другую сферу жизни - социальную политику. В должности заведующей областным отделом социального обеспечения проработала восемь лет. Это было время, когда в области строились дома-интернаты для пожилых людей. Строительство двух интернатов в Грайворонском и Борисовском районах Мария Афанасьевна курировала лично.

Самая большая любовь её жизни - областной совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Этой работе с людьми и для людей она посвятила более двадцати лет. С огромной заботой относилась к каждому ветерану, старалась помочь людям в организации лечения, решении бытовых проблем. Для себя она в жизни никогда ничего не просила, а вот для своих ветеранов не стеснялась и попросить. Благодаря ее участию во всех районах области созданы хорошие условия для работы ветеранских организаций. Ведётся активная деятельность по социальной защите ветеранов, инвалидов, вдов погибших воинов, пожилых одиноких граждан. Одной из главных задач в работе она считает воспитание у подрастающего поколения уважения к прошлому, активной гражданской позиции в настоящем. По инициативе Марии Афанасьевны значительно расширена материально-техническая база, необходимая для укрепления здоровья и лечения ветеранов, пожилых людей с ограниченными возможностями. Большое внимание в области уделяется обеспечению участников Великой Отечественной войны автомобильным транспортом, организации санаторно-курортного лечения. В этом огромная заслуга Марии Афанасьевны Деркач.

 

Ирина МАЛИКОВА,
Владимир ЮРЧЕНКО (фото)

Новости

17.05 В Бирюче прошла V районная спартакиада пенсионеров
15.05 Алексеевские ребята стали победителями Первенства области по карате «Кубок Победы»
14.05 В алексеевском селе Варваровка отремонтируют детский сад
14.05 Воспитанники новооскольского военно-патриотического клуба «Патриот» стали победителями и призёрами межрегионального турнира по армейскому рукопашному бою
13.05 На центральном стадионе Ракитного прошёл спортивный праздник «Физкультура, спорт, здоровье»
13.05 Музей Истории развития образования в прохоровском селе Радьковка Прохоровского района стал бронзовым призёром всероссийского конкурса
13.05 В Прохоровке на ул. Чкалова открылся пункт выкупа вторсырья
13.05 Работники историко-краеведческого музея Ивнянского района выяснили судьбу без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны солдата Александра Шаповаленко
13.05 В канун Дня Победы торжественно освятили часовню в селе Станичное
07.05 В Красненском районе провели легкоатлетический кросс
07.05 В Ракитном прошёл турнир по пейнтболу на кубок главы администрации района
07.05 Бирючанцы победили в первенстве по армейскому рукопашному бою
07.05 Дарья Лабутина из Стрелецкого выиграла в областном конкурсе рисунков
07.05 На Аллею Трудовой Славы в Белгороде занесли 34 областные организации