Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

«Россия» пока не страхует

У крупной страховой компании приостановлено действие лицензии

«Служба банка России по финансовым рынкам (СБРФР) приостановила действие лицензии страховой компании «Россия» в связи с непредоставлением компанией документов о наличии ликвидных активов. С этого момента компания не имеет права продавать новые полисы и увеличивать ответственность по уже имеющимся. При этом на устранение нарушений отводится 10 дней. Если нарушения не будут устранены в срок, лицензия будет отозвана». Эту новость в минувшую среду, 23 октября, транслировали в экономических блоках новостей федеральные информ-агентства и телеканалы.
Российского обывателя, закалённого в борьбе за свои кровные с рухнувшими финансовыми пирамидами, закрывшимися банками и обанкротившимися предприятиями, такими новостями не удивить. Но в данном случае приостановили лицензию у страховой компании, которая занимает в нашей стране 35-е место по общим сборам и 12-е место по сборам ОСАГО. По итогам первого полугодия 2013 года сборы «России» составили 1 миллиард 900 миллионов рублей, из которых 1 миллиард пришёлся на ОСАГО. Объём обязательств «России» по ОСАГО, по оценке Российского союза автостраховщиков, составляет от 1 миллиарда 600 миллионов до 2 миллиардов 300 миллионов рублей. На 1 июля у страховщика действовало 822 тысячи 300 полисов, в том числе 626 тысяч 204 полиса ОСАГО.

«Белгородские известия» выяснили, что среди 66 филиалов страховой компании «Россия» от Калининграда до Владивостока один находится в Белгороде - на проспекте Богдана Хмельницкого, 130а. Я тщетно пытался дозвониться до белгородского офиса, телефонный номер которого нашёл на официальном сайте ОСАО «Россия» ros.ru, а поэтому поехал туда сам.

По дороге представил, как у офиса толпятся разъярённые люди, ломают железную дверь страховой конторы и выкрикивают ругательства в адрес руководства компании… Но всё оказалось банальнее. Люди, конечно, были и даже что-то кричали. Но не у офиса, а на близлежащем цветочном рынке. А вот саму страховую контору пришлось искать долго. Дом № 130а по проспекту Богдана Хмельницкого - обычная «хрущёвка», и пенсионер, сидевший на лавочке у подъезда, сказал, что не слыхивал о каких-то там страховых компаниях и что, мол, итак пенсия маленькая. Я обошёл дом и наткнулся на серую пристройку с высокими ступенями и множеством разноцветных вывесок с названиями фирм на стене.

В пустых сумрачных коридорах пристройки я нашёл дверь с синей вывеской: «Страховая компания «Россия» и режимом её работы. Недовольных застрахованных, кстати, у офиса компании не было. Вообще никого не было.

Небольшой кабинет с компьютерами и бумагами занимают два человека: хмурый мужчина, представившийся ведущим специалистом отдела урегулирования убытков, и приветливая женщина Антонина Николаевна Семыкина - исполняющая обязанности директора белгородского филиала.

- Антонина Николаевна, чего ожидать клиентам вашего офиса в связи с отзывом лицензии у компании? - спросил я.

- Лицензию не отозвали, а приостановили её действие на десять дней в связи с непредоставлением компанией документов о наличии ликвидных активов, - уточнила Антонина Семыкина. - Ничего сверхъестественного не произошло, я надеюсь, что руководство страховой компании исправит нарушения, и всё вернётся в рабочее русло. Такие случаи бывали и раньше. Могу вас уверить, что никто из наших клиентов не пострадает, и мы исполним все обязательства по договорам страхования.

- То есть закрываться и убегать не собираетесь?

- Да что вы! За четыре года, которые я работаю в филиале, лицензию приостанавливали раза три. И ничего. Устраняем нарушения и работаем дальше. Наша компания не хуже других.

- Антонина Николаевна, а приостановление лицензии как-то повлияло на работу белгородского филиала?

- До урегулирования инцидента наши агенты не заключают новых договоров страхования. По старым же мы исполняем все обязательства. Да и таких договоров в нашем филиале немного. Дело в том, что мы работаем в режиме ограниченного функционала. То есть оформляем страховые случаи клиентов, которые застраховались в других филиалах компании.

- И с чем это связано?

- Организационные трудности. Вот уже два года, как не можем найти кандидатуру на должность руководителя филиала, поэтому я - и бухгалтер, и исполняющий обязанности директора.

- А как отреагировали клиенты филиала на новость о приостановленной лицензии?

- Никак. Ни одного звонка, ни одного посетителя. Всё спокойно, - ответила Антонина Семыкина и добавила: - По моему мнению, все эти отзывы лицензии и показ новости по федеральным каналам - подковёрная интрига.

Я не клиент страховой компании «Россия», поэтому её судьба меня не волнует. А вот 626 тысяч российских клиентов, заключивших ОСАГО, могут, в случае эскалации конфликта, остаться со своими страховыми полисами наедине. Вернее, объём обязательств «России» может лечь на фонды Российского союза автостраховщиков. Но это уже совсем другая история…

Кстати, на официальном сайте страховой компании я обнаружил «Официальный комментарий о приостановлении лицензии ОСАО «Россия». Вот его текст:

«23 октября 2013 г. Служба Банка России по финансовым рынкам приняла решение о приостановлении действия лицензий на осуществление ОСАО «Россия» страхования и перестрахования. Приказ Банка России от 23.10.2013 г. № 13-335/пз-и о приостановлении указанных лицензий опубликован в официальном печатном органе - «Вестник Банка России» № 58 от 24.10.2013 г.

В соответствии с действующим законодательством решение службы Банка России по финансовым рынкам вступает в силу с момента публикации.
Вышеуказанное решение, а также действующее законодательство, регулирующее отношения между лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере страхового дела, не освобождают ОСАО «Россия» от исполнения своих договорных обязательств по ранее заключённым договорам страхования.

В связи с данным фактом, ОСАО «Россия» продолжит исполнение взятых на себя обязательств в рамках договоров страхования, заключённых до момента вступления в силу решения о приостановлении действия лицензий. Руководство ОСАО «Россия» прилагает все усилия для исполнения принятых договорных обязательств.

Генеральный директор ОСАО «Россия» Дудник А.П.»

 

Евгений ФИЛИППОВ

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого