Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Война в моделях

В Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» открылась выставка «Иллюстрация войны в моделях», посвящённая 70-летию начала Великой Отечественной войны. Это совместный проект музея-диорамы и Шебекинского историко-художественного музея. Подобная выставка проходила в Белгороде четыре года назад. Но в этот памятный год её значение особо велико.
Посетители выставки имеют возможность познакомиться с моделизмом - особым видом технического творчества, в процессе которого создаётся копия реальных предметов в определённом масштабе. В экспозиции, развернувшейся в зале музея-диорамы, представлены различные направления моделизма, среди которых выделяются два основных вида: масштабное (или стендовое), так называемое макетирование, и техническое (действующие модели) моделирование.

 Война в моделях

Стендовый моделизм в настоящее время достаточно популярен: это создание копии реальных предметов в определённом масштабе. Стендовая модель точно отображает вид прототипа, детально копирует его, вплоть до размера заклёпок на технике и цвета ремней у фигур. А действующая модель в свою очередь повторяет функционирование.
Выставка «Иллюстрация войны в моделях» даёт представление о бронетехнике, авиации и артиллерии СССР, Германии и стран-союзниц 1939-1945 гг., знакомит с вооружением, обмундированием и снаряжением Красной Армии, вермахта, армий-союзников периода Второй мировой войны. Представленные на выставке модели выполнены в масштабе 1:72 (авиация) и 1:35 (бронетехника). Масштабные модели боевой техники и другие экспонаты разработаны моделистами из Белгорода и Шебекино: Константином Коломыцевым, Эдуардом Головашкиным, Михаилом Будниковым и Денисом Калининым. Выставочный ряд моделей дополнен макетами-диорамами, воссоздающими моменты боя и быта в военное время, наградами, документами, картами и фотоиллюстративным материалом.
Каждая из десяти витрин с экспонатами - часть истории войны. О начальном периоде Второй мировой войны рассказывают первая витрина «1939-1940 гг.: «Накануне», вторая и третья «1941г.: «Вторжение» и «Новые испытания» знакомят с событиями и техникой соответственно первого и второго года Великой Отечественной войны. Четвёртая и седьмая витрины «Союзники» посвящены технике стран-участниц Второй мировой войны, в том числе помощи, оказанной СССР Великобританией и США по ленд-лизу. Центральные пятая и шестая витрины иллюстрируют снаряжение и обмундирование военнослужащих вермахта и РККА.

 Война в моделях

Восьмая и девятая «1943 г.: «На переломе», «Год решающих побед» рассказывают о новой технике, разработанной и поступившей в войска в 1943-1945 годах. Завершением выставки выступает итог, иллюстрация победы - витрина «1945 г.: «Красное знамя над Рейхстагом».
Особое внимание привлекают макеты-диорамы. «Сельская улица в годы войны», «Танк «Тигр» и немецкая полевая кухня», «Бой в городе», «Штурмтигр», «Захваченное село» - каждая диорама воссоздаёт картину войны, на которой всё отражено в подробных мелочах. Это результат как творческой, так и кропотливой технической работы.
На фоне всех экспонатов особо выделяется макет-диорама «Бой у села Маслова Пристань в сражении на Курской дуге», созданный членами шебекинского клуба любителей военной истории Э.С.Головашкиным, Е.Г.Селявкиным, О.В.Кузнецо-вым, К.В.Коломыцевым. Расположенный в центре выставочного зала, он привлекает своими размерами и точностью воссозданной картины событий. Константин Коломыцев рассказал, из чего была сконструирована диорама:
- Основой нашего макета стал пенопласт. Чтобы воспроизвести точно картину происходящего, мы использовали подручные средства и имитировали грязь, пыль, траву на поле. Зелень, которую вы видите, - это маленькие листики чая, размельчённые и перекрашенные в зелёный цвет. С техникой оказалось намного проще. Детали из пластика может купить каждый. Остаётся только собрать их, а затем покрасить в нужный цвет и сделать соответствующие надписи. Кажется, что сделать модели и макеты очень просто.

 Война в моделях

Но на самом деле это кропотливый труд, на который уходит много времени: от нескольких недель до двух-трёх месяцев.
Помимо этого макета, Константин Коломыцев представил на выставке около десяти работ, посвящённых технике Советского Союза. Моделизмом он увлёкся ещё в детстве.
- Просматривая фильмы, где была показана боевая техника, захотелось попробовать сделать свои, маленькие её модели. Правда, первые из них оказались неудачными. Но шло время, я узнавал больше о моделизме, потом познакомился с людьми с подобным увлечением, затем сложился даже клуб любителей, - рассказывает Константин Коломыцев.
Большой интерес у присутствующих вызвала демонстрация радиоуправляемой модели легендарного танка Т-34. Разработал эту модель участник ряда выставочных проектов музея-диорамы, студент третьего курса БГТУ им.В.Г.Шухова Владислав Александров. Его миниатюрный танк меньше прототипа в шестнадцать раз, он способен ездить, разворачиваться и преодолевать некоторые препятствия.
Занимаясь моделизмом, человек невольно изучает историю сам, а затем представляет её на суд зрителей. А оценить труд моделистов на выставке мы с вами можем до 1 апреля 2011 года.

 

Ольга Муштаева, студентка БелГУ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам