Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Губернатор Евгений САВЧЕНКО: Наша среда обитания зависит от нас самих

В ходе рабочей поездки в Валуйский район губернатор области Е.С.Савченко ознакомился с развитием сельского кластера, а также с реализацией областного проекта «Зелёная столица». Евгений Степанович отметил значительное улучшение социального обустройства сельских территорий, а также указал на недоработки, тормозящие доведение проектов до абсолютного успеха.

Сельский кластер

Автодорога Фощеватово-Солоти-Тимоново соединяет два района: Волоконовский и Валуйский. Её строительство, начатое два года назад, в настоящее время заморожено. В 2008 году местные дорожники успели нарезать полотно и положить песчаное и щебёночное покрытие. А потом грянул кризис. С тех пор ситуация развития не имела. Встретившие Е.С.Савченко у поворота на село Фощеватово главы администраций Волоконовского и Валуйского районов надеются, что приезд губернатора сдвинет с мёртвой точки замороженный проект. Местные бюджеты не в силах самостоятельно осуществить достаточно затратное строительство, поэтому жители обоих районов, вынужденные трястись по ухабам, надеются на поддержку губернатора и участие областного бюджета.
Село Тимоново является административным центром нескольких прилегающих сёл. Ушедший год порадовал тимоновцев целой серией новоселий. Здесь были капитально отремонтированы Дом культуры, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт.
При осмотре Дома культуры Е.С.Савченко задавал вопросы директору этого учреждения культуры Г.В.Чичигиной, общался с жителями, оказавшимися здесь в это время. В концертном зале губернатор, устроившись в зрительском кресле, понаблюдал за репетицией тимоновских хористок. А поднявшись на второй этаж, познакомился с местными пенсионерками, самыми активными членами ветеранской организации, для которых в Доме культуры отведено отдельное помещение. Приехавших гостей рассмешила одна из старушек.
- Сколько вам лет? - поинтересовался Евгений Степанович.
- А вы угадайте! - не растерялась находчивая бабушка.
- Я просто сомневаюсь, вышли вы на пенсию или ещё нет…
Оказалось, что Марии Семёновне Рязановой 88 лет, а её жизнерадостности может позавидовать любой из молодых. Эта сцена, несмотря на добродушие и трогательность, обнажила важный аспект, казалось бы, такого ничем не примечательного собрания. Эти бабульки не сидят взаперти в своих домах наедине с одиночеством, перелистывая больничные карточки, а имеют возможность в любое время прийти сюда, заняться рукоделием или организовать небольшой праздник для ветеранов, да даже просто поговорить. Евгений Степанович пожелал пенсионеркам здоровья, а своей неунывающей собеседнице обязательно отметить 99-й день рождения.
В сельской библиотеке губернатор осмотрел техническое оборудование - персональные компьютеры, а также познакомился с посетителями читального зала. Один из них - местный житель В.А.Александров - читал внуку и внучке детские сказки.

 Губернатор Евгений САВЧЕНКО

Виктор Александрович вместе с семьёй дочери приехал в Тимоново два года назад. Сейчас он изучает возможные направления для начала собственного бизнеса. Его очень привлекают существующие в Белгородской области программы поддержки предпринимательства на селе. Пока он не определился, чем именно хочет заниматься, но в том, что с выбором места жительства не прогадал, сомнений у новоиспечённого тимоновца не возникает.
Уже покидая Дом культуры, Евгений Степанович заглянул в расположенный на первом этаже тренажёрный зал. В этом небольшом помещении сконцентрировано достаточное для поддержания хорошей физической формы и более серьёзных занятий спортом оборудование.
Территория тимоновского детского сада с виду напоминает сказочный городок. На площадке у здания установлены разнообразные развлекательно-развивающие сооружения, на которых малыши могут вдоволь порезвиться. Внутреннее оснащение детского сада ничуть не уступает городским дошкольным учреждениям. Малыши встретили Е.С.Савченко приветствиями «Hello!» и «Hi!».

 Наша среда обитания зависит от нас самих

Гости попали на урок английского языка, с вводным курсом которого тимоновская детвора знакомится ещё до прихода в школу. Деньги, выделенные на капитальный ремонт, позволили пристроить к существующему зданию дополнительное помещение и тем самым увеличить количество посещающих детский сад детей.
В прошлом заброшенное колхозное здание, в котором теперь располагается фельдшерско-акушерский пункт, сегодня выглядит современным и отвечает всем необходимым медицинским требованиям. Помимо отремонтированного помещения местные жители получили и возможность обследоваться на новом оборудовании. Например, при осмотре ФАПа Е.С.Савченко поговорил с ожидающими вызова стоматолога местными жительницами. Теперь им не нужно ездить в райцентр, чтобы получить квалифицированную помощь зубного техника. Новое оснащение получил не только стоматологический, но и акушерский кабинет, до недавнего времени невозможную дополнительную диагностику в настоящее время может проводить и терапевт.
Финансовые обязательства по капитальному ремонту тимоновского Дома культуры в равной степени (50/50) поделили между собой областной и районный бюджеты, а вот детский сад и фельдшерско-акушерский пункт отремонтированы полностью за местные деньги.
С.Ю.Меркулов - обычный сельский предприниматель. Отличие его бизнеса в том, что он социально ориентирован. Свои личные доходы Сергей Юрьевич инвестирует в развитие рекреационной зоны в селе Солоти Тимоновского сельского поселения.

 Наша среда обитания зависит от нас самих

Он является арендатором пруда, ставшего излюбленным местом отдыха жителей всех близлежащих сёл. За последнее время окружающая водоём территория претерпела значительные изменения. Здесь оборудован пляж, сделаны раздевалки, установлены грибки, уже начато строительство деревянных срубов для суточного пребывания отдыхающих. Во время приезда гостей на пруду виднелись любители зимней рыбалки. Конечно, этот проект ещё требует значительной доработки. Предприниматель полон различных задумок, воплощение которых создаст полноценную рекреационную зону с целым комплексом услуг.
- Тимоновская территория, на которой я не был около двенадцати лет, приятно удивила, - поделился с журналистами впечатлениями от увиденного Евгений Степанович. - Село гармонично развивается, самое главное - сюда едут люди, покупают жильё, строят дома. Здесь полностью сформирован социальный сельский кластер, всё работает на благо территории и на благо людей.
Найденный закладной камень Свято-Никольского храма, расположенного в Валуйках, датирует начало его строительства 1906 годом. Этот древний храм, имеющий нелёгкую столетнюю историю, сейчас находится на реставрации. Несмотря на большой объём предстоящих работ подрядчики обещают завершить реконструкцию к сентябрю текущего года. В будущем Свято-Никольский храм станет композиционным центром прилегающей территории, которая согласно разработанному проекту превратится в историко-культурный храмовый комплекс. Здесь предусмотрено создание парка в лесном массиве вокруг храма, устройство пешеходного моста через реку Оскол, обустройство зоны для купания, площадок для спортивных игр и многое другое. Е.С.Савченко осмотрел внутреннее состояние храма, спустился в подземную часть и дал поручение более детально разработать и продумать общую концепцию задуманного проекта.

Посадочный дефицит

В рабочем совещании, посвящённом реализации проекта «Зелёная столица», помимо губернатора области Е.С.Савченко, главы администрации Валуйского района И.М.Посохова участвовали начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Н.В.Калашников, начальник департамента АПК области В.Я.Родионов, начальник департамента стратегического развития области С.В.Юдин, начальник департамента экономического развития области А.А.Левченко, начальник управления лесами области В.И.Щендрыгин и другие представители областного правительства. Во время презентации и обсуждения проектов по основным направлениям «Зелёной столицы» были выявлены недоработки сотрудников районной администрации.
Например, оказалось, что заложенному на бумаге количеству сеянцев, которые предполагают высадить в текущем году, фактически неоткуда взяться. Местный лесхоз не способен полностью обеспечить проект посадочным материалом хвойников. Ещё один аспект реализации «Зелёной столицы» вызвал критику, а именно низкая приживаемость высаженных в прошлом году в рамках сплошного облесения меловых склонов эрозионно-опасных участков сеянцев. В Валуйском районе она составляет меньше 40 процентов при общеобластном показателе 62-70 процентов. По мнению Евгения Степановича, погодные условия не являются здесь определяющими, всё зависит от соблюдения технологии и качества посадки.
- Практическая реализация проекта «Зелёная столица» показала, что у нас ещё недостаточно планирования, - считает Е.С.Савченко. - Мы иногда пренебрегаем технологическими приёмами, хотим сделать всё по старинке, а везде нужны технология и внимание мелочам. Также больше внимания нужно уделять насыщенности парковых зон различными спортивными, досуговыми сооружениями, чтобы человек пришёл не просто прогуляться по красивой территории, но имел возможность и спортом заняться, и развлечься. Проект «Зелёная столица» всколыхнул всю область, равнодушных к нему нет. У людей есть естественное желание жить в хорошем окружении, в благоприятной среде обитания, а это всё зависит только от нас самих.
В целом губернатор оценил социально-экономическое развитие Валуйского района как динамичное. «Сегодня валуйчане почти сравнялись с передовыми территориями региона», - считает Е.С.Савченко.

 

Ирина Ткаченко

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино