Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Чума пытается окружить самый мясной регион России

Ещё прошлым летом министр сельского хозяйства Елена Скрынник обязала глав АПК регионов взять под личный контроль выполнение мероприятий, направленных на предотвращение распространения африканской чумы свиней. Сегодня «африканка» угрожает нам уже не только с юга, но и с севера.

Вакцины нет, а хрюшек надо спасать

Белгородскую область Елена Скрынник отнесла к зоне повышенного риска. Во-первых, потому что поголовье свиней у нас самое большое в стране, во-вторых, болезнь подошла уже слишком близко к нашей границе. Из 12 очагов африканской чумы свиней (АЧС) пять находятся в Ростовской области. Ряду регионов, в том числе и Белгородчине, рекомендовано отказаться от выращивания свиней в личных подсобных хозяйствах. Но первоочередной мерой глава Минсельхоза считает выявление и пресечение случаев неправомерных перевозок свиней и продукции свиноводства, кормов, а также реализации этой продукции в неустановленных местах торговли.
Для Белгородской области, где в общей сложности содержится более двух миллионов свиней (почти четверть всего свинопоголовья России), проникновение вируса может обернуться экономической катастрофой. Снизить риск заболевания могла бы вакцина, но её до сих пор не изобрели. Каким же образом можно защитить белгородских свиней? Несколько советов даёт заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Белгородской области Александр Валерьевич Анисимов:
- Закуп животных нужно производить под контролем государственной ветеринарной службы области, корма обязательно проваривать, регулярно бороться с грызунами, следить за тем, чтобы дикие кабаны не проникали на территорию, где содержатся домашние свиньи, их следует содержать только в закрытых помещениях и уж конечно не выпускать на пастбища. Если хозяин заметил что-то неладное со своими животными, то не стоит надеяться на «авось», нужно сразу обращаться в районную ветеринарную службу. Что касается свиноводческих хозяйств, то все они должны работать в закрытом режиме и строго соблюдать санитарные правила. Особое беспокойство сегодня вызывают личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, в которых содержаться свиньи. Они наиболее уязвимы к проникновению вируса. Поэтому везде проведены совместные (Россельхознадзор, управление ветеринарии при правительстве Белгородской области и администрации муниципальных образований) проверки готовности администраций сельских поселений к работе по недопущению проникновения АЧС. К сожалению, не везде главы сельских администраций в полной мере понимают серьёзность ситуации. Во время проверок в 2010 году было установлено, что в некоторых поселениях учёт свиней, находящихся в личных подсобных хозяйствах, ведётся нерегулярно, не выполняются мероприятия по профилактике АЧС, недостаточно активно проводится разъяснительная работа среди населения. А ведь в профилактике АЧС очень многое зависит от соблюдения правил содержания домашних животных, - подчеркнул А.В.Анисимов.

Сделать всё возможное… и невозможное

19 января с.г. под председательством начальника департамента АПК - заместителя председателя правительства Белгородской области В.Я.Родионова прошло очередное заседание областного штаба по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней.
О сложившейся сегодня ситуации, реализованных в 2010 году и планируемых на 2011 год мерах профилактики доложил заместитель начальника департамента АПК - начальник управления ветеринарии при правительстве Белгородской области, главный государственный ветеринарный инспектор области О.В.Бабенко. Он присутствовал на недавнем заседании межведомственной комиссии в Министерстве сельского хозяйства РФ, где обсуждалась данная проблема.
Олег Валентинович сообщил, что, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, ситуация с распространением АЧС на территории России продолжает оставаться тревожной. В 2010 году было зарегистрировано 75 очагов заболевания, из них 18 - в дикой природе, 53 - в частном секторе и 4 - на животноводческих предприятиях закрытого типа. Зона стационарного неблагополучия по АЧС полностью охватила территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, наиболее неблагоприятным регионом является Ростовская область, здесь выявлен 31 очаг заражения.
Уже в конце декабря 2010 - начале января 2011 года зарегистрированы новые случаи АЧС на территории страны: в Ленинградской области, Санкт-Петербурге и Ставропольском крае. Причём в Санкт-Петербурге источником заражения свиней, по предварительным данным, стали не подвергавшиеся термической обработке пищевые отходы одной из войсковых частей. О.В.Бабенко заявил, что необходимо исключить использование пищевых отходов предприятий общественного питания в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах области с тем, чтобы не допустить подобную возможность распространения заболевания. Учитывая тот факт, что белгородские предприятия могут закупать в неблагополучном регионе кормовые добавки скоту, в том числе и свиньям, необходимо усилить контроль ввоза товаров с территории Ленинградской области.
Кроме того, в каждом районе должны быть открыты пункты забоя. Вся свинина, предназначенная на продажу, должна заготавливаться на этих пунктах, где будут полностью обеспечены санитарные нормы и ветеринарный контроль мяса.
О.В.Бабенко также предложил создать помимо действующих девяти стационарных пунктов досмотра автотранспорта мобильные группы, которые могли бы контролировать ввозимые из неблагополучных регионов грузы, в первую очередь - фуражное зерно и комбикорма, поскольку они, наряду с живыми животными и свининой, являются источником заражения. На стационарных постах попытки ввоза кормов без требуемых документов неоднократно пресекались, при этом имеются данные о том, что машинам с подобным грузом всё же удавалось проникнуть на территорию области по объездным дорогам и сбыть свой сомнительный товар. А это означает, что до сегодняшнего дня возможный путь распространения заболевания так и не перекрыт. Мобильные группы призваны усилить контроль на трассах.
Руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Т.А.Аушева отметила, что АЧС в основном распространяется не дикими животными, а человеком. Как правило, во всех случаях заболевания на территории РФ прослеживается человеческий фактор: недобросовестность, халатность, алчность, попустительство - вот основные причины того, что вспышки АЧС продолжают фиксировать в разных регионах страны. Борьба с АЧС не даст результатов без ежедневной работы с людьми - информационной, разъяснительной, воспитательной, а также без ужесточения административной ответственности за нарушения. Особенно в частном секторе, где ЛПХ и КФХ - основные источники распространения заболевания.
Источником опасности, по мнению Т.А.Аушевой, также являются пассажиры железнодорожного и автомобильного транспорта, прибывающие на территорию Белгородской области, которые из неблагополучных регионов могут завезти вирус с продуктами питания, поэтому необходимо принять срочные меры по предотвращению таких случаев.
В связи с тем, что в скором времени начнётся закуп молодняка населением для нужд ЛПХ, начальник департамента АПК Белгородской области В.Я.Родионов напомнил представителям районных ветеринарных служб и муниципальных органов власти о необходимости ведения достоверного учёта и усиления контроля передвижения поросят по территории области. Особое внимание, по его мнению, необходимо уделить тому, чтобы организовать легальные, хорошо контролируемые пункты сбыта, а также перекрыть поставку молодняка из других регионов.
Подводя итоги заседания, В.Я.Родионов подчеркнул, что прогноз по АЧС для Белгородской области в 2011 году продолжает оставаться тревожным, поэтому главное - не терять бдительность и приложить все силы к тому, чтобы, как и в 2010 году, неблагоприятные прогнозы не сбылись. «Необходимо более активно заниматься профилактикой, проводить разъяснительную работу, широко используя средства массовой информации. Мы все заинтересованы в благополучии области, поэтому задача каждого - сделать всё возможное и невозможное для того, чтобы АЧС не была занесена на Белгородчину», - отметил Владимир Яковлевич.
Членами штаба принято решение доработать и принять план мер по обеспечению эпизоотической безопасности области с учётом рекомендаций Министерства сельского хозяйства РФ, подготовить предварительный план действий на случай появления вспышки заболевания в стокилометровой зоне от границ области и подготовить протокол поручений губернатора области руководителям областных и федеральных служб по вопросам предотвращения распространения африканской чумы свиней на территории региона.

 

Ирина Селюкова

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам