Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Площадки для роста

В Белгородской области будет создан «Губкин-парк» и в каждом районе - центр молодёжи

В Белгороде 23 августа прошло заседание «малого» правительства области, на котором были рассмотрены важные для жизни региона проекты. В совещании принял участие председатель ДОСААФ России генерал-полковник Сергей Маев. Напомним, в наш регион съехались представители большинства российских отделений ДОСААФ для обмена опытом работы.

В пятёрке лучших

О деятельности регионального учебно-методического центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи к военной службе рассказал председатель областного отделения ДОСААФ Александр Ахтырский. По его словам, необходимость создания центра была обусловлена несколькими факторами. В первую очередь, это потребность Вооружённых сил в подготовленных к службе гражданах. Второй фактор - социальная и духовная деградация значительной части российской молодёжи. Среди целей деятельности центра подготовки - получение гражданами знаний в области обороны, патриотическое воспитание, подготовка по военно-учебным специальностям, медицинское освидетельствование.

В структуру центра входят, в частности, белгородская автошкола, авиационно-спортивный клуб, стрелковый клуб, гостиница «Патриот», военно-патриотический клуб «Маяк». Региональный центр взаимодействует с различными организациями и клубами. В центре работают 27 специалистов по военно-патриотическому воспитанию. Он осуществляет контроль и методическое обеспечение 129 военно-патриотических клубов различной направленности по всей области. По подсчётам руководства центра, в год через него проходит порядка трёх тысяч человек.

Для дальнейшего развития центра, отметил Александр Ахтырский, необходимо наладить более плотное взаимодействие с различными департаментами и управлениями администрации области, разработать общий план по патриотическому воспитанию совместно со всеми заинтересованными организациями, предусмотреть выделение денег на ремонт зданий и помещений центра.

Губернатор области Евгений Савченко поручил создать попечительские советы из представителей бизнес-структур по каждому направлению деятельности регионального центра подготовки. Также решено перейти на системную, плановую деятельность по сотрудничеству ДОСААФ и регионального департамента образования. Для этого будет разработана единая для всех программа допризывной подготовки молодёжи.

Впервые идея о создании специальных центров была определена в постановлении федерального правительства в 2011 году. Это было итогом полугодовой работы межправительственной комиссии.

- В Белгородской области опередили идеи, которые разрабатывались в центре, - сказал Сергей Маев. - Здесь такие центры уже созданы. Сегодня мы были в Новом Осколе. Я должен сказать, что, наверное, по содержанию работы и качеству выполняемых задач лучшего в Российской Федерации пока нет. Я такого центра не видел. Это законченная конструкция, которая позволяет передавать опыт другим областям.

По словам Сергея Маева, в регионе достаточно много секций, в которых занимаются, например, мотоспортом, стрельбой, военно-прикладными видами спорта. Достаточно хорошо организована учебно-материальная база. Председатель ДОСААФ пообещал белгородским коллегам материальную поддержку в размере 7-8 миллионов рублей в виде инвестиций в развитие спорта и учебно-материальной базы.

В качестве проблемной ситуации Сергей Маев назвал положение дел с подготовкой водителей. Он отметил, что многие частные школы, конкурируя с более высоким уровнем подготовки водителей в ДОСААФ, откровенно демпингуют, что в итоге приводит в снижению культуры участников дорожного движения. Конкуренция должна быть здоровой, отметил Сергей Александрович.

Также председатель ДОСААФ посетовал на повышение земельного налога.

- В год от государства мы получаем примерно 1,8 миллиарда рублей, - сказал Сергей Маев. - При этом платим налогов в пределах двух миллиардов рублей. Введение федерального закона по некоторым областям увеличило арендную плату за землю в три, четыре, пять и даже в десять раз. В целом по Белгородской области ситуация с этим нормальная, но на некоторые районы нужно обратить внимание. Наша организация имеет социальную направленность, поэтому здесь должен быть низкий коэффициент налога - в пределах 0,1. Прошу обратить на это внимание и помочь нам в этой проблеме.

- Полагаю, что белгородская региональная организация ДОСААФ - в пятёрке лучших по России, - признал Сергей Маев. - При таком отношении, как сейчас, в ближайшее время она должна быть самой лучшей.
За активную работу по воспитанию молодёжи и подготовке её к службе в Вооружённых силах губернатор области Евгений Савченко награждён орденом ДОСААФ России «За заслуги» I степени. Александр Ахтырский получил Почётный знак ДОСААФ России.

Глава региона поручил подготовить анализ сферы предоставления услуг по подготовке водителей на территории области, уделив особое внимание качеству подготовки. Относительно повышения налога на землю Евгений Савченко предложил сделать для ДОСААФ и других общественных организаций существенное послабление в части платежей.

«Губкин-парк»

О проекте по комплексному озеленению и ландшафтному обустройству Губкинского городского округа членам правительства и приглашённым доложил глава губкинской территории Анатолий Кретов. По его словам, проект ландшафтного обустройства «Губкин-парк» рассчитан на три года. Для губкинцев проблема снижения негативного воздействия промышленного и сельскохозяйственного производства очень актуальна. Об этом говорят и результаты недавно проведённого социологического опроса. Озабоченность состоянием экологии высказали 37 процентов опрошенных губкинцев. При этом Губкинский округ - уникальный район. Из трёх охраняемых государством природных зон в области две находятся именно на его территории.

Реализация проекта «Губкин-парк» позволит к концу 2016 года увеличить площадь зелёных насаждений на 1875 гектаров. Планируется завершить строительство пяти рекреационных зон отдыха. Зелёные насаждения будут высажены в 58 парковых зонах. Общая площадь парков - более 121 гектара. Вокруг Лебединского ГОКа будет создана экозащитная зона площадью 560 гектаров. Эти цели согласованы с руководством комбината. Выполнение планов началось весной этого года.

Вдоль автодорог будет высажено не менее 219 гектаров зелёных насаждений. Анализ показал, что 180 километров дорог общего пользования на территории городского округа не имеют озеленения. Приоритетной задачей проекта является создание дополнительных парковых зон как в городе, так и в сёлах. В городской черте будет размещено около 60 гектаров парков.

- Для нас это очень важно, - признал Анатолий Кретов. - При нормативе 7 квадратных метров зелёных насаждений на человека у нас этот показатель составляет 5,05 квадратного метра на жителя города. Выполнение проекта в запланированном объёме в этой части позволит достичь показателя 9,9 квадратного метра на человека.

Совокупный бюджет проекта 158,9 миллиона рублей. 81 миллион рублей из них будет выделен из местного бюджета, 75 миллионов рублей - из внебюджетных источников, 2,9 миллиона рублей - средства областного бюджета. Срок реализации проекта - с 1 октября этого года по 30 ноября 2016 года.

Губернатор Евгений Савченко обратил внимание участников заседания на то, что сочетание однолетних и многолетних растений в зелёных насаждениях должно быть изменено в пользу последних.

- За рубежом уже давно предпочтение отдаётся многолетним цветочным насаждениям, - сказал глава региона. - Мы же считаем, что каждый год должны заниматься рассадой, высаживать однолетники и нести затраты многократно большие, чем если бы мы выращивали многолетники с таким же эстетическим эффектом. Я прошу обратить на это внимание. Что касается проекта «Губкин-парк» - это очень своевременная инициатива. Тем более для Губкина, где высочайшая техногенная нагрузка. Превратить эту территорию в место, которое соответствовало бы понятию «парк» - это будет большой удачей органов местной власти. Я уверен, что проект будет реализован.

Через терминал

О внедрении платёжных терминалов в процесс предоставления государственной услуги по назначению и выплате ежемесячной денежной компенсации на оплату услуг ЖКХ на территории области рассказал начальник регионального управления социальной защиты населения Сергей Степанов.

Получателями ежемесячной денежной компенсации в области сейчас являются более 290 тысяч граждан. В бюджете этого года на выплату компенсаций предусмотрено 664,7 миллиона рублей из областного бюджета и 2 миллиарда 53 миллиона рублей - из федерального. Действующий порядок начисления и выплаты ЕДК имеет недостатки. В частности, расчёт компенсации затрат на оплату услуг ЖКХ производится на основании данных поставщиков услуг. Временной промежуток от оплаты услуг до получения компенсации составляет два месяца. При осуществлении выплаты через «Почту России» и кредитные организации оплата за доставку составляет 1,5 процента от доставляемых сумм. Расходы ложатся на областной и федеральный бюджеты. В прошлом году из областного бюджета на доставку ЕДК было потрачено 3,6 миллиона рублей. За первое полугодие этого года - 2,6 миллиона рублей.

Поэтому целью проекта является сокращение к 20 декабря следующего года более чем в два раза срока возмещения льготникам затрат на ЖКУ, оплата которых произведена через платёжные терминалы Сбербанка России. Информация о произведённой оплате ЖКУ будет передаваться из терминалов непосредственно в органы социальной защиты населения. Также в результате сократятся расходы бюджета по оплате услуг банка - с 1,5 процента до 1 процента от зачисляемой на счета суммы. Ожидаемая экономия бюджетных средств составит в следующем году 1,7 миллиона рублей, в 2015-м - более двух миллионов рублей.

Пилотным для реализации проекта выбран Шебекинский район. Работа там началась в июле этого года. Платёжный терминал размещён для удобства клиентов в здании управления соцзащиты района.

До 20 декабря 2014 года проект должен быть завершён на территории всей области. Детализированный график реализации проекта будет разработан специалистами после учёта всех особенностей его применения в Шебекинском районе. Бюджет проекта предусматривает лишь расходы Сбербанка на установку и обслуживание 22 платёжных терминалов.
Проект одобрен губернатором и членами правительства области.

Молодёжный центр

Презентацию проекта по созданию культурного центра в Короче предварило выступление первого заместителя губернатора области - начальника департамента внутренней и кадровой политики Валерия Сергачёва. Он отметил, что молодёжь как никакая другая социальная группа населения нуждается в учреждении, где можно ежедневно проводить время совместно со сверстниками. Именно поэтому и возникла идея создания центров молодёжи в районах. Проект в Короче будет реализован в специально адаптированных помещениях гимназии. Со временем подобные центры должны появиться в каждом районе области.

- В Белгороде есть Центр молодёжных инициатив, - сказал Валерий Сергачёв. - Там всё уже работает. Создать подобные учреждения на местах - наша основная задача.

Об основных параметрах проекта членам правительства и приглашённым рассказал директор белгородского ЦМИ Константин Курганский. Он отметил, что цель проекта - к концу следующего года обеспечить условия для развития творческого и делового потенциала представителей различных социальных групп молодёжи. Создание центра планируется на базе бывшей женской гимназии в Короче общей площадью 270 квадратных метров. Предполагается, что современный молодёжный центр станет коммуникативной платформой для молодых людей Корочанского района. В центре планируется организовать выставочную деятельность, создать дизайн-холл, организовать работу студии «Закрытый показ», территорию для фото- и видеоэкспериментов. В центре будет творческая площадка для проведения концертов и мастер-классов. Особое внимание разработчики проекта уделили образовательной составляющей учреждения.

Основной упор деятельности центра будет сделан, во-первых, на консультационном и, во-вторых, на коммуникативном направлениях. Создание центра планируется завершить к концу следующего года. Бюджет проекта - 4 миллиона 945 тысяч рублей. Ожидается, что к концу 2016 года подобные проекты будут запущены в каждом районе области.
Губернатор Евгений Савченко предложил в процессе создания молодёжного центра использовать уже имеющийся опыт представителей фонда Андрея Скоча «Поколение».

- В этот центр нужно интегрировать и все уже имеющиеся площадки, - резюмировал глава региона. - Например, дома культуры. Центр должен выступать в роли генератора мероприятий в молодёжной среде.

 

Сергей ЕГОРОВ. Коллаж Владимира ЮРЧЕНКО

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки