Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Председатель ассоциации «Союз машиностроителей Белгородской области» Василий ПОТРЯСАЕВ: Порученные мне дела я довожу до логического завершения

Председатель ассоциации «Союз машиностроителей Белгородской области» Василий ПОТРЯСАЕВ: Порученные мне дела  я довожу до логического завершенияНакануне Дня машиностроителя «Белгородские известия» пригласили на свой гостевой диван Василия Николаевича ПОТРЯСАЕВА. Почему именно его? Ну, во-первых, Потрясаев по образованию инженер-механик, 27 лет проработал на белгородских заводах «Ритм» и «Новатор», где прошёл путь от мастера до директора. А, во-вторых, у журналистов были к нему, в недавнем прошлом мэру Белгорода, некоторые вопросы.
Василий Николаевич прибыл в редакцию точно в назначенное время. Худощавый, энергичный, белая рубашка, строгий костюм, крепкое рукопожатие человека, с детства познавшего физический труд. Речь напористая, убедительная. Так говорят люди, много знающие, много в жизни сделавшие, и готовые сделать ещё больше.

- Василий Николаевич, хочу, пользуясь случаем, спросить: почему всё-таки вы ушли с поста мэра? Мне кажется, осталась какая-то недосказанность причины ухода. В конце 2010 года объявили, что Белгород стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование», а в начале 2011-го его мэр объявляет о своём уходе…
- Каждый человек имеет свой взгляд на происходящие события, на жизненную ситуацию и с возрастом меняет некоторые взгляды, становится мудрее. Влияет и воспитание: как воспитан человек, так он и будет по жизни принимать решения. Я почти десять лет руководил городом. Это два срока. А за два срока человек должен реализоваться, достигнуть определённых результатов и вместе с тем, наверное, не привыкнуть к тому, что он во всём прав. На смену ему должен прийти человек с новым взглядом и увидеть в проблемах управления городом то, чего не увидел предыдущий. И устранить пробелы. В этом, по-моему, и есть гармония управления обществом. Я считаю, что поступок мой был правильным. Это что касается меня. И вам, наверное, уже видно, что новая команда, пришедшая к управлению городом, поднимает некоторые новые пласты. Я хочу, чтобы эта новая команда реализовала себя на пользу всех горожан.

- Вот вы сказали: «Как воспитан человек, так он и будет по жизни принимать решения». Фундамент воспитания закладывается в семье. Из какой вы семьи, кто ваши родители?
- Я человек православный, русский, родился и вырос в селе Владимировка Ивнянского района. Мои родители, к сожалению, из жизни уже ушли. 31 августа было два года, как из жизни ушёл отец, Николай Афанасьевич. Мама моя, Людмила Степановна, ушла из жизни значительно раньше. Отец был рабочим, мама - дояркой. Всю жизнь проработали в колхозе. Нас было двое детей: я и младший брат - Алексей. Воспитание мы получили, как и все сельские ребятишки, трудовое. Родители целыми днями были заняты на работе, и на нас с братом лежала ответственность за домашнее хозяйство: это и строительство, уход за животными, заготовка кормов в летний период - вообще всё, что связано с подсобным хозяйством. Окончил сельскую школу, потом техникум, институт. Защитил кандидатскую диссертацию по теме улучшения качества жизни, но это уже когда работал в мэрии, на основе собственных наблюдений и результатов, которые мы получали в городе, ничего не выдумывая.

- А как вы относитесь к критике? Ведь всем не угодишь.
- На мой взгляд, достаточно терпимо. Безусловно, критика должна быть справедливой. Не терплю, когда высказываются о каких-то моих действиях непрофессионально, походя. А если критика справедливая, то я, честно говоря, даже благодарен за такую критику. В моей практике был такой случай - это ещё когда только начал работать на заводе «Ритм» мастером. Началась аттестация специалистов. Начальник нашего цеха ставит задачу заместителю: подготовить характеристики на подлежащих аттестации инженерно-технических работников. Я - молодой специалист и под аттестацию не попадал, но попросил написать мне характеристику, чтобы знал о своих недостатках и мог над ними работать. Мне дали объективку, лично для меня написанную. Она помогла мне в формировании деловых качеств характера.

- Вы трудоголик?
- К своим обязанностям стараюсь относиться добросовестно.

- А каким был рабочий день у мэра Потрясаева?
- Начинался в 7.15 и заканчивался в 21 час. В субботу я работал до 14 часов. И практически не было ни одного воскресенья, чтобы я не выходил на работу на три часа. Я и на заводе так работал. Когда начинал работать мастером, смена начиналась в 7 утра, я приходил к 6.30.

- О чём вы сожалеете, покинув пост мэра?
- О том, что не удалось решить проблемы в коммунальном хозяйстве. Многие наши попытки улучшить качество содержания и обслуживания жилья наталкивались на определённые препятствия. В управляющие компании приходили и приходят не совсем подготовленные люди. И они, и те, кого они обслуживают, не совсем ещё, наверное, понимают суть происходящих событий. Ну вот получили в собственность жильё и участок земли под многоквартирным домом, значит, ими соответствующим образом надо распоряжаться, свои права защищать. А мы порой даже на годовое отчётное собрание не можем собрать собственников жилья. Пока ещё бытует мнение, что за всё должна отвечать власть. Но в сегодняшних условиях это далеко не так. Каждый за свою собственность должен отвечать сам. Если человек взял участок земли и построил коттедж, он же никому вопросов по его содержанию не задаёт. Ему если нужно выгребную яму очистить, он сам вызывает машину, оплачивает и следит за тем, чтобы это было выполнено качественно и в срок. Видимо, мы ещё не пришли к такому уровню осознания проблем ЖКХ, что их решение зависит от обоюдных усилий собственников жилья и управленцев.
Есть ещё социальная проблема, к решению которой мы только подступили, - это обеспечение жильём малоимущих. В 2010 году мы заложили средства в бюджет на строительство около 150 квартир для стоящих в общей очереди, и в этом году люди должны получить жильё. Способ решения этой проблемы есть, и он будет новым руководством мэрии поддержан и реализован. А хотелось бы это сделать значительно быстрее.

- Сейчас вы занялись проблемой, которая, по-моему, не проще, чем ЖКХ. Я имею в виду машиностроение. С какой целью создана ассоциация «Союз машиностроителей Белгородской области»?
- Машиностроение я считаю не менее значимой отраслью экономики, чем, например, горнорудную промышленность или сельское хозяйство. Более того: без машин не может существовать ни горнорудная отрасль, ни сельское хозяйство, вообще ничего в экономике. А что мы на сегодня имеем? Мы покупаем машины за рубежом. А отечественные машиностроители со своим производством стоят в стороне. Но мы просто обязаны сами делать качественную продукцию, которая будет пользоваться спросом. Вот к чему я стремлюсь как председатель «Союза машиностроителей». И это только начало большой работы, она, кстати, для меня неоплачиваемая, но я считаю своим долгом этим заниматься - я же сам вышел из машиностроения.
Думаю, не один год будет потрачен на то, чтобы машиностроительная отрасль в рамках Белгородчины стала локомотивом как в развитии экономики, так и в доходах в бюджет области. Проблема очень серьёзная, и одним созданием «Союза машиностроителей» её не решить. Нужны глубоко продуманные программы, чтобы поддержать сегодняшних машиностроителей на уровне области, а хотелось бы видеть такую поддержку и на уровне страны. Думаю, недалеко то время, когда мы получим поддержку и из федерального центра. Как правило, Белгородчина во всех направлениях идёт впереди, потому что наш губернатор человек очень прогрессивный, и года через три подобные решения будут принимать и в масштабах всей России.
Какие решения? Решение о создании «Союза машиностроителей» позволяет объединить усилия с тем, чтобы обнажить проблемы и попытаться с помощью региональных программ их решить. А возможности у региона очень большие. Можно заложить финансовую поддержку конкретных прорывных проектов, которые позволят машиностроительной отрасли подняться на совершенно новый уровень. И таких технологий сегодня достаточно. Их нужно только поддержать. И задача нашего «Союза машиностроителей» - эти проекты не упустить. Мы разрабатываем областную программу по поддержке машиностроительной отрасли. И это только первый шаг…

- А велик ли удельный вес машиностроения в экономике Белгородчины?
- Достаточно велик - около 10 процентов. Это отрасль, которая за собой, как локомотив, может повести целый ряд отраслей таких, например, как строительство или сельское хозяйство. Мы сегодня имеем много сельскохозяйственных комплексов. Они эффективно работают благодаря тому, что применена современная технология, современная техника и современное сервисное обслуживание. Но если мы не смогли произвести российское оборудование для комплексов, то сегодня надо участвовать в их сервисном обслуживании, то есть не привозить запасные части, скажем, из Германии, а производить их у нас, на месте. А это - рабочие места, заработная плата, налоги.

- Наверное, будет полезен опыт нашего автопрома: собирают иномарки, постепенно заменяя импортные комплектующие отечественными…
- …Такой опыт и нам по плечу. Примером тому может служить завод «Ритм», который сегодня выпускает свеклоуборочную технику, сеялки для зерновых, прототипами которых были французские и канадские агрегаты, но уже по нашим технологиям и с применением собственных заводских разработок. И должен сказать, что отдельные наши узлы и агрегаты даже превосходят по качеству ввозимые из дальнего зарубежья.

- Вы сказали, что руководите «Союзом машиностроителей» на общественных началах. А чем же зарабатываете на жизнь?
- Занимаюсь управлением развития площадки «Новатор». Там есть интересные проекты, и они уже в достаточно высокой степени проработки. К концу этого года мы выйдем на финансирование проекта с одной из голландских фирм - предстоит полная реконструкция машиностроительного комплекса на этой площадке под современные технологии для производства металлоконструкций.

- Вернулись на родной завод «Новатор»?
- Ну, не самый родной. Самый родной для меня «Ритм». Я там начинал молодым специалистом и прошёл хорошую школу внедрения новых технологий. Когда уже работал начальником инструментального цеха, мы делали первые в Советском Союзе формы для производства корпусов первых отечественных видеомагнитофонов. Изготавливали оснастку, отливали детали, наносили все опознавательные знаки, надписи, упаковывали и отправляли в Воронеж, Саратов, Великий Новгород и Ленинград.

- Для реализации прорывных проектов нужны подготовленные кадры. Они у нас есть?
- Наши белгородские университеты выпускают достаточно квалифицированных специалистов, которые способны управлять современными процессами.

- А вот секретарь Совета безопасности страны Николай Патрушев на совещании в Южно-Сахалинске заявил, что машиностроение испытывает острейший дефицит инженеров и высококвалифицированных рабочих, а к 2025 году станет ещё хуже, поскольку численность трудоспособного населения уменьшится на 10 миллионов…
- …Я думаю, что проблема кадров для машиностроения не в том, что нет кадров, а в том, что нет машиностроения. Давайте сделаем экскурс в недавнюю историю. Помните времена разрухи, когда все твердили: нет денег, нет кадров, нет техники, поэтому у нас всё так плохо... И давайте обозрим сегодняшнюю ситуацию на Белгородчине. В России так в основном «всё плохо» пока и осталось, а на Белгородчине уже далеко не так. Мы сегодня получаем высочайшие урожаи, мы больше миллиона тонн мяса произвели, чего не добился ни один край, а ведь многие из них значительно больше нашей области и по площади, и по численности населения. А Белгородчина получила, потому что смогла обеспечить себя кадрами, техникой, технологиями и ценой. Раз сбыт пошёл, значит, цена устраивающая. А если пошёл сбыт, значит, идёт развитие дальше.
То же самое творится и с машиностроением. Как только пойдёт проект, как только рабочий будет получать 50 тысяч рублей заработной платы, у нас дефицит кадров сам по себе будет ликвидирован. Я могу привести в пример завод «Агромашсервис». На этом предприятии на рабочих местах работают молодые специалисты с высшим образованием, у станка заработная плата у них от 30 тысяч рублей и выше.
Мы говорим о дефиците кадров, а в это время выпускники БГТУ имени Шухова не идут работать по специальности. Потому что им некуда идти. А если и предлагают работу по специальности, то за 10-12 тысяч рублей в месяц. Он получил образование, современный молодой человек, подготовлен во всех отношениях, готов применить свои знания и навыки, но за адекватную оценку его труда. Поэтому мы должны дать ему возможность отдавать производству то, что он получил в виде знаний, и самому получать от этого производства средства, которые обеспечат его безбедное существование.

- Василий Николаевич, хочу ещё спросить как бывшего мэра: почему в Белгороде такие дорогие квартиры и как власть может повлиять на цены?
- Спрос диктует предложение. Белгород очень привлекателен. У нас прирастает население за счёт переезда жителей из других регионов страны и переселенцев из ближнего зарубежья. Задача власти - не диктовать цены рынку, а обеспечивать жильём тех, кто не может сам себя обеспечить.

- А вы сами живёте в Белгороде?
- Я живу в Белгородском районе - в посёлке Дубовое.

- У вас большая семья?
Жена и две дочери. Обе учатся в Белгороде. Старшая - Светлана - в пятом классе, младшая - Анна - в четвёртом.

- А жена чем занимается?
- Наталья Дмитриевна окончила наш технологический университет. Пока я работал в мэрии, она занималась детьми, а сейчас мы решили часть домашних обязанностей разделить между собой, и сегодня она работает в одной из торговых фирм.

- Вы футбольный фанат?
- Нет.

- И в то же время уже несколько лет являетесь президентом футбольного клуба «Салют-Энергия»…
- А, вот вы о чём! Я в молодости занимался боксом. И когда у нас в области начались трения между боксёрами и кикбоксёрами, которые приводили к негативным моментам, мне губернатор поручил возглавить федерацию бокса, а Валерию Васильевичу Пучкову - федерацию кикбоксинга. Думаю, мы достигли определённых результатов. У кикбоксёров немалые успехи, и наши боксёры тоже на высоте - чемпионы Европы, призёры мировых соревнований. А когда футбольная команда зашаталась, мне поручили заняться «Салютом». Футбольным фанатом я не стал, но к выполнению своих обязанностей президента клуба стараюсь относиться добросовестно и вижу, что мне тем же отвечают люди, с которыми приходится эту проблему решать.

- Ну, а сами спортом занимаетесь?
- Для профессионального спорта уже поздновато. Но дважды в неделю посещаю фитнесс-клуб, плаваю, день начинаю с утренней пробежки, зимой хожу на охоту.

- На кого охотитесь?
- На кабана. Люблю с подхода охотиться, когда и ты, и зверь в равных условиях. Смог подкрасться незаметно, учитывая его повадки, ветер и всё остальное, - значит, добыл. Не смог, значит, зверь тебя услышал и ушёл. Справедливо?

- Справедливо. Но не очень эффективно. Загонная охота добычливее.
- Для меня эффективнее ходить пешком. Я на охоте по 18 километров зверя скрадываю.

- А где охотитесь?
- Да везде. В Белгородской области на кабанов дефицита нет. Тем более что Белгородчина принимает меры против проникновения африканской чумы свиней. Так что дикого кабана, как потенциального носителя этой болезни, надо к минимуму сводить.

- Наверное, как охотник, любите жареное мясо да чтобы с дымком?
- Я овощи предпочитаю и рыбу.

- Овощи экзотические?
- Нет, наши доморощенные. Не питаю к экзотическим овощам ни аппетита, ни интереса. Сахар не ем. А мёд люблю. У нас в семье мёд со стола не сходит.

- У кого-то из знаменитых пасечников мёд покупаете?
- Я сам себе пасечник. У меня десять пчелосемей, с удовольствием занимаюсь пчеловодством. Угощаю мёдом друзей.

- Малую родину навещаете?
- Регулярно бываю во Владимировке. Недавно принимал сквер при клубе, школе и детском садике. Я обещал школьникам помочь селу обустроить этот сквер. Старшеклассники разработали проект, мы вместе его откорректировали и к 1 сентября открыли сквер. А в прошлый выходной обсуждал с земляками новое их предложение - обустроить во Владимировке родник.

- Родительский дом сохранился?
- Да. Мы с братом его бережём. Там живёт сестра отца.

- А ваш младший брат - Алексей, он где?
- Работает на площадке «Новатор». Занимается логистикой.

- Вы надёжный человек?
- Я стараюсь ко всему относиться добросовестно и порученные мне дела доводить до логического конца.

 

Беседовал Виктор ФИЛИППОВ.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина