Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляЛюбой энергообъект - зона повышенного риска

Чем поражение электрическим током грозит человеку? Человек впадает в шоковое состояние, нарушается деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А в качестве последствий - ослепление, ожоги, повреждение органов слуха. Так как при электротравме сильно страдают сосуды, могут наблюдаться сильные внутренние кровотечения. Результат тяжёлых поражений, если человек выживает, - развитие отёка лёгких, острая печёночная недостаточность, энтериты. В лёгких случаях - повышенная утомляемость, слабость, подавленное настроение, снижение памяти, слуха, зрения и обоняния.

Попасть под действие электричества человек может по причине неправильного с ним обращения.

Представим картинку: ребята играют в футбол рядом с опорами линий электропередачи, причём всякий раз при попадании мячика на провода весело смеются. Другая ситуация: семья с маленькими детьми расположилась на пикник в непосредственной близости к ЛЭП. Малыши бегают вокруг опор, родители здесь же разводят костёр, даже не предполагая об опасности.

Чтобы избежать подобных непродуманных поступков, белгородские энергетики круглый год уделяют большое внимание профилактике электротравматизма и напоминают основные правила поведения вблизи энергообъектов.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160 охранная зона для воздушной линии напряжением до 1 кВ составляет 2 метра, для ВЛ от 1 до 20 - 10 м, для ВЛ-35 кВ - 15 м, для ВЛ-110 кВ - 20 м, для ВЛ-330 кВ - 30 метров. Эти границы необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе и окружающим, так как нарушение охранных зон ЛЭП влечёт за собой прямой риск для здоровья, а порой и жизни человека. Придерживаться этих норм следует также, чтобы не препятствовать нормальной работе электрооборудования и электрических сетей, обеспечить их сохранность и соблюдение требований технической эксплуатации.В охранных зонах воздушных линий не разрешается размещать автозаправочные станции, хранилища горюче-смазочных материалов, устраивать свалки, всякого рода склады, разводить огонь. Не следует приставлять и привязывать к опорам и проводам посторонние предметы, загромождать проходы к ним. Вблизи охранных зон ЛЭП нельзя осуществлять поливочные работы, производить посадку и вырубку деревьев, устраивать спортивные площадки, рынки, а также проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

Более того, в месте расположения ЛЭП и электрооборудования без письменного согласия Белгородэнерго запрещаются строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос любых зданий и сооружений. Запрет распространяется и на проведение погрузочно-разгрузочных, земляных, взрывных и мелиоративных работ, посадку и вырубку деревьев и кустарников, устройство загонов для скота, сооружение любых ограждений. Без разрешения сотрудников энергокомпании в охранной зоне ЛЭП запрещается проезд машин и механизмов высотой более четырёх с половиной метров.

Для того чтобы не попасть под негативное воздействие электрического тока, посторонним лицам категорически запрещается находиться на территории энергообъектов, открывать двери электросетевых сооружений, производить переключения в сетях, загораживать подъезды и подходы к энергообъектам. Смертельно опасным может стать наброс на провода ЛЭП и приближение к ним посторонних предметов, а также подъём на опоры воздушных линий электропередачи.

Необходимо помнить, что с большим риском для жизни и здоровья связано нахождение человека в зоне обрыва проводов ЛЭП. Приближение к месту повреждения, особенно прикосновение к оборванному, лежащему на земле проводу (даже через ветви деревьев), может привести к поражению током вследствие попадания под шаговое напряжение или напряжение прикосновения. Ни в коем случае нельзя приближаться к лежащему на земле либо свисающему с опоры проводу на расстояние ближе восьми-десяти метров, а также пытаться самостоятельно отключить повреждённую линию. Выходить из опасной зоны следует «гусиным шагом», т.е. не отрывая подошвы от поверхности земли, пятка шагающей ноги приставляется к носку другой ноги. При обнаружении обрыва провода необходимо сразу же принять все меры предосторожности: воспрепятствовать приближению к месту аварии машин и людей и незамедлительно связаться с энергетиками по единому бесплатному телефону 115.

Для бесперебойного электроснабжения потребителей и их безопасности необходимо своевременно обрезать ветви деревьев, находящихся под линиями электропередачи, во дворах и палисадниках жилых домов. Именно зелёные насаждения являются одной из главных причин повреждения ЛЭП и, как следствие, поражения электрическим током. Особенно это касается детей, которые часто забираются на деревья, находящиеся в непосредственной близости от объектов электроснабжения.

Обрезать ветви необходимо таким образом, чтобы они находились не менее чем на один метр ниже электропроводов. При этом нужно помнить, что вырубка деревьев под линией тоже должна проводиться с разрешения энергетиков. Если домовладельцы не выполняют меры по обрезке деревьев в охранных зонах ЛЭП, то в целях безопасности энергетики вынуждены будут сделать это самостоятельно.

Лица, виновные в нарушении требований правил охранных зон ЛЭП, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. Случаев электротравматизма станет намного меньше, если люди твёрдо усвоят, что любой энергообъект - это зона повышенного риска. Ведь у подкованного в вопросах безопасности человека меньше шансов попасть в опасную ситуацию, навредив тем самым себе и окружающим.
Оксана КЛЕНОВА

Своя земляЦветущие многолетники в горшках

Многолетники, которые всегда активно занимают садовое пространство, перекочевали в цветочные горшки. Это не только красиво, но и практично: горшки легко переставить - поменять декорации или переместить любителей тени в защищённое от солнца место. Кроме того, отпадает необходимость в ежегодных посадках, да и размножать удобнее делением куста или черенкованием.

В ландшафтном дизайне многолетниками в горшках обычно оформляют открытые террасы, уголки отдыха в саду, декорируют забор, особенно такой приём удачно впишется на новых участках, где дом только строится, фруктовые и декоративные растения только подрастают, а садовую мебель приходится выставлять только на время пребывания на участке.

Строгий уголок преобразится, если его украсить горшками с лилейниками, декоративными злаками, хризантемами, нивяниками.

Пряные травы в красивых цветочных горшках могут служить не только украшением, но и круглый год обеспечивать душистой зеленью. Это различные виды мяты, котовник, душица, розмарин, лаванда. В ненастные осенние дни и холодные зимние вечера на кухне, украшенной кашпо с душистыми многолетниками, будет уютнее.

Многолетникам в горшках не требуется сложный уход. Главное, чтобы горшки не были маленькими, тогда растениям будет достаточно места для роста и развития, а почвенный субстрат нужно регулярно поливать и периодически рыхлить.

Калина чёрная

На земном шаре в диком виде растёт около двухсот видов калины. Большинство из них имеют плоды не привычной нам красной, а чёрной или тёмно-синей окраски. А вот красная калина, оказывается, редкий экземпляр.

Широко распространены черноплодные виды калины в субтропическом и умеренном поясах Евразии, Северной Америки, Северной Африки.
В средней полосе встречаются черноплодные калины буреинская, Карльса, вильчатая, гордовина, а также самая красивая и зимостойкая калина - гордовина канадская.

Все эти калины очень декоративны, легко вписываются в ландшафтный дизайн. У них красивы и листья, и цветки, и плоды. Правда, вильчатая калина плодов не завязывает, а вот калина гордовина вся усыпана плодами. Они сначала имеют ярко-красную окраску, а затем - чёрную.
Созревание плодов идёт неравномерно, поэтому в кистях, как правило, одновременно есть и красные, и чёрные ягоды. Плоды чёрных калин сладковатые на вкус, но в плодах мало сока, поэтому в пищу их мало употребляют, хотя они и съедобны.

Черноплодные калины пока ещё мало распространены в садовом дизайне. Питомники только недавно стали предлагать посадочный материал, несмотря на то, что все виды калин легко размножаются семенами, черенками, отводками, а семена дают всходы даже без стратификации. Если решите поселить у себя на участке черноплодную калину, не забывайте её регулярно и обильно поливать, также как и нашу старую знакомую - калину красную.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Если по рецепту требуется положить пекарский порошок, а его под руками не оказалось, не сложно выйти из положения, заменив смесью из пяти граммов пищевой соды, трёх граммов лимонной кислоты и двенадцати граммов муки. Это количество порошка рассчитано на пятьсот граммов муки.

- Указанную в рецепте блинную или самоподнимающуюся муку можно заменить обычной мукой с добавлением разрыхлителя.

- Кукурузный крахмал может заменить любой другой крахмал.

- Светлую патоку заменит сахарный сироп или мёд, кленовый сироп - тёмный мёд.

- Сыр Фета взаимозаменяем с брынзой, Моцарелла - сулугуни, а Пармезан - любым твёрдым сыром.

- Лайм взаимозаменяем с лимоном, а коричневый сахар с обычным сахаром, которого кладут немного меньше, чем указано в рецепте коричневого.

- 100 граммов шоколада можно заменить тремя столовыми ложками какао-порошка и столовой ложкой сливочного масла.

- Фруктовую или ромовую эссенцию для ароматизации теста можно заменить соком любых цитрусовых фруктов с добавлением спирта, рома или коньяка, или просто настоять цедру цитрусовых на спиртосодержащих пищевых жидкостях.

- Лук-шалот заменяют обычным репчатым луком, в некоторых случаях посыпав сахарной пудрой.

- Орегано взаимозаменяем с майораном.

Летние блинчики

Три яйца, стакан молока, стакан воды, 170 г муки, одна столовая ложка кукурузного крахмала, одна столовая ложка какао-порошка, две столовые ложки сахара, щепотка соли, сода на кончике ножа.

Для начинки: 200 г сливочного сыра, одна столовая ложка сахарной пудры, 300-400 г спелых слив, плитка шоколада.

Муку соединить с крахмалом, сахаром, какао, содой, вбить яйца, постепенно размешивая, влить молоко и воду, развести сметанообразное тесто, дать немного постоять и выпечь тонкие блинчики на сковороде, смазанной маслом.

Из слив вынуть косточки, разрезать их на половинки, а если сливы крупные, то на четвертинки.

На сковороде растопить столовую ложку сливочного масла, положить сливы, посыпав сахарной пудрой, и немного потомить, так чтобы сливы стали мягкими, но не потеряли форму.

Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой - сахарную пудру брать по вкусу, смазать готовые блинчики, а сверху положить подготовленные сливы. Свернуть блинчики плотно в рулетики, сверху полить растопленным шоколадом, подавать горячими.

Медовый кекс с тыквой

400-500 г тыквы, 100 г сливочного масла, четыре-пять столовых ложек сахара, две столовые ложки сметаны, два яйца, столовая ложка мёда, столовая ложка какао-порошка, стакан муки, чайная ложка молотого имбиря, пол чайной ложки молотой корицы, пол чайной ложки пищевой соды, столовая ложка крахмала, стакан грецких орехов.

Смешать в однородную массу размягчённое сливочное масло, сметану, сахар, мёд, вбить яйца, добавить пряности, какао, крахмал, разрыхлитель и натёртую на крупной тёрке тыкву, всыпать муку. Замесить мягкое однородное тесто, дать немного постоять, прикрыв полотенцем. Перед тем как поместить тесто в форму для выпечки, добавить обжаренные и измельчённые орехи.
Выпекать в духовке при температуре 180°С до готовности.

Консервированный арбуз

На один литр воды: две столовые ложки мёда, один-два сантиметра корня имбиря, кусочек хрена, кусочек палочки корицы, одна столовая ложка соли, полчайной ложки лимонной кислоты, спелые арбузы.

Приготовить заливку. Вскипятить воду с добавлением соли, специй, мёда и лимонной кислоты.

Залить порезанные кусочками и уложенные в стеклянные банки спелые арбузы кипящей заливкой, укупорить крышками и хорошо укрыть, чтобы банки медленно охлаждались.

Рецепты от мастера-повара
Ирины Жамерко

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино