Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Повысить плодородие земель!

К 2015 году все крупные сельхозпредприятия региона должны перейти на технологию No-till

Повысить плодородие земель!Губернатор области Евгений Савченко принял участие в выездном пленарном заседании-семинаре, на котором был рассмотрен ход реализации программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области». Семинар организовали на базе Чернянского отделения Краснояружской зерновой компании.

Но перед заседанием Евгения Савченко и руководителей крупных предприятий агропромышленного комплекса региона ожидала насыщенная программа. Участников семинара ознакомили с работой Краснояружской зерновой компании.

Они посетили машинно-техническую базу для хранения, ремонта и стоянки сельскохозяйственной техники и автопарка в селе Ярское. Затем осмотрели строящийся в селе Беломестное Новооскольского района комплекс по переработке подсолнечника на масло производительностью 86 тонн семян в сутки и элеватор на 50 тысяч тонн хранения. Введение завода и элеватора в эксплуатацию планируется уже в этом году. После участники семинара ознакомились с работой Новооскольской семенной станции по многолетним травам.

Как рассказал генеральный директор Краснояружской зерновой компании Александр Титовский, компания была создана 1 сентября 2007 года. Площадь пашни тогда составила 21 тысячу гектаров. За четыре года она расширилась до 89 тысяч гектаров. Сейчас компания работает на территории семи районов области.

На сегодняшний день Краснояружская зерновая компания представляет собой современное предприятие, оснащённое лучшей техникой и укомплектованное высококвалифицированными специалистами и рабочими. Наряду с производством сельскохозяйственных культур предприятие занимается поставкой своей продукции для производства комбикормов, заготовкой соломы в количестве 30 тысяч тонн для подстилки, производством сахарной свёклы (ежегодно компания собирает урожай сахарных корней не менее 500 тысяч тонн в год), семян озимой пшеницы, ярового ячменя, овса, гречихи, сои, подсолнечника, а также семян многолетних трав, декоративных деревьев и кустарников.

- За прошедшие годы полностью модернизирован машинно-тракторный парк. В собственности компании имеется 384 единицы тракторов разных модификаций, 109 комбайнов и 267 грузовых автомобилей, - рассказал Александр Григорьевич.

По словам Александра Титовского, Краснояружская зерновая компания отличается от других предприятий и тем, что ежегодно производит внесение органических удобрений не менее 500 тысяч тонн.

В Чернянском отделении предприятия Евгений Савченко вместе с участниками семинара осмотрел механические мастерские, цеха по ремонту техники, а также посетил отремонтированное общежитие на 60 мест и столовую.

- На предприятии созданы все условия для хорошего труда и отдыха сотрудников, - отметили в ходе экскурсии участники заседания.
Пленарное заседание-семинар провёл губернатор Евгений Савченко. Первым с докладом выступил руководитель проекта «Биологизация земледелия в Белгородской области» Василий Мельников. Он рассказал всем присутствующим о внедрении биологической системы земледелия на территории области.

- В 2011 году по технологии прямого сева (без вспашки почвы) в Белгородской области было засеяно 118 тысяч гектаров. По итогам нынешней весенней посевной кампании площадь угодий, засеянных по этой технологии, увеличилась на 35 процентов. Однако следует отметить, что не все агрофирмы и предприятия охотно внедряют новую технологию, - отметил Василий Иванович.

Своим опытом работы в области биологизации земледелия поделились генеральный директор Краснояружской зерновой компании Александр Титовский, председатель совета директоров племрепродуктора «Муромский» Егор Миськов, заместитель генерального директора - директор по растениеводству и кормопроизводству группы компаний «Агро-Белогорье» Валерий Скочко и генеральный директор компании «Мясные фермы - Искра» Михаил Сергеев.
Выслушав доклады, Евгений Степанович обратился к руководителям сельхозпредприятий:

- Наши основные цели - повысить плодородие земель и сделать производство растениеводческой продукции устойчивым, не зависимым от погодных условий. Мы должны повысить урожайность сельскохозяйственных культур в несколько раз. Биологическая система как раз и является инструментом достижения этих целей.

Евгений Савченко особо отметил работу Краснояружской зерновой компании. По его словам, эта компания находится в числе предприятий - лидеров в направлении биологизации. Более того, компания взяла на себя обязательства по производству семян многолетних трав и сидератов.
Губернатор области отметил, что к 2015 году все крупные сельхозпредприятия региона должны внедрить биологическую систему земледелия. Он поручил департаменту агропромышленного комплекса области разработать специальную программу по переходу на технологию No-till («Ноу-тилл» - технология минимальной обработки почвы).

- Мы пойдём на любые меры. Я вам напомню, больше половины пашни принадлежат Белгородской области. Мы сдаем её в аренду дёшево. Тем, кто не будет идти в ногу со временем и не будет внедрять эти технологии, мы будем повышать арендную плату. Или применять другие стимулы, чтобы передать землю другому пользователю… Тому, кто хочет получать большую прибыль и готов осваивать биологическую систему земледелия, - отметил глава региона.

Как заявил в конце заседания Евгений Савченко, будет введена практика проведения подобных выездных заседаний, посвящённых вопросам биологизации земледелия. Семинары будут систематически проводиться на базе крупных предприятий региона.

 

Ольга МУШТАЕВА

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой