Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Музыканты White Sound: Главное – идти за своей мечтой!

Музыканты White Sound: Главное – идти за своей мечтой!Музыканты White Sound: Главное – идти за своей мечтой!White Sound. Анна Худякова (вокал). Дмитрий Алтухов (гитара). Ярослав Почернин (бас, клавиши). Денис Куликов (ударные). Они молоды. Талантливы. Их объединили дружба и одна мечта – исполнять свою музыку – ту, которая нравится им и которая понравится слушателям. Собравшись вместе в январе 2011-го, они ступили на путь её воплощения. И вот 28 декабря в одном из городских клубов состоится концерт-презентация их дебютного мини-альбома «Ты не один». В преддверии события, которого так долго ждали музыканты и их поклонники, корреспондент «Белгородских известий» Екатерина ШАРОНОВА побеседовала с Анной ХУДЯКОВОЙ и Ярославом ПОЧЕРНИНЫМ.

О группе и её музыкантах

- White Sound или «Белый звук»… Название группы у кого-то ассоциируется с Белым городом, у кого-то с физическим явлением «белый шум», о котором многие узнали благодаря одноимённым фильмам… Я вспомнила о распространённом в вокальной практике термине, обозначающем «открытое звучание» голоса. Что вкладывали в него вы?
Я.П.: Поначалу даже не задумывались о том, как назвать группу - играли и играли. Но настал критический момент, когда откладывать дальше было некуда: готовились к выступлению, и нас должны были как-то объявить. За полчаса до этого мы и решили - White Sound. White – белый, Sound – звук, всех устраивает? Да! В тот момент глубокого смысла не вкладывали. Осознание пришло позже. Узнали и про музыкальный термин, поняли, что есть и косвенная связь с Белгородом, мы ведь здесь живём. И всё это нам не противоречит. В нашем названии - что-то белое, открытое, светлое…

- Как каждый из вас обратился к музыке?
А.Х.: Мне всегда хотелось петь, но у родителей не хватало времени водить меня на занятия. Началось всё в 2001-м, когда в школе, где я училась, открыли хоровой кружок. И, конечно, я начала его посещать. Прошёл год, а мы уже успешно выступали на конкурсах, становились лауреатами, что не могло не вдохновлять. В то же время мой старший брат Саша играл в школьной группе. К слову, вместе с Ярославом и Денисом. Я мечтала попасть на их репетицию, и однажды мне это удалось. Потом ходила к ним постоянно. И как-то попросила: «Можно песню исполнить?». Разрешили, и то, что они услышали, им понравилось. Чуть позже к нам присоединился Дима – наш генератор идей. Мы очень сдружились. И вот Денис предложил создать собственную группу. Почему бы и нет? Все воодушевились и начали работать. Собственно, это и есть истоки White Sound. Через какое-то время наши пути разошлись. В моей жизни начался новый этап – учёба в колледже культуры (ныне Белгородский государственный институт искусств и культуры. – Е.Ш.), где я осваивала эстрадно-джазовый вокал.

Я.П.: Моя мама поёт. И идея отдать меня в музыкальную школу принадлежит ей. Помню я, ученик начальной школы, возвратился домой после занятий и сказал: «Мама, пошли. Куда? В музыкальную школу. Или сейчас, или никогда». Так и случилось. Правда, вместо фортепианного, как собирался, попал на хоровое отделение. Здесь нами руководила Елена Алексеева (ныне главный дирижёр Камерного хора Белгородской государственной филармонии. – Е.Ш.). Рок-музыкой увлёкся в восьмом классе. Учился играть на гитаре. Понял, что не совсем моё, и начал также самостоятельно осваивать бас. Собрал свою первую группу, затем вторую. Познакомился с Денисом. Кстати, забавно: и я, и он, и Аня жили на одной улице.

- А о Дмитрии и Денисе расскажете?
Я.П.: Дима взял в руки гитару где-то в 16 лет и развивался достаточно быстро. Одарённный, безусловно. Совершенствовался в тяжёлых стилях, потом его привлекла инструментальная музыка. Джо Сатриани, Стив Вай, Джон Петруччи… - он обратился к этим мастерам, и в его музыку проник мелодизм. В колледже культуры учился на звукорежиссёра, параллельно – на гитариста. Но в какой-то момент всё завершил и стал заниматься самостоятельно. К слову, Дима играл в нескольких белгородских группах. «Тибериум» была, пожалуй, самой удачной и значимой из них. Я и Денис в то время играли в «МакЕнтоше». Между ними существовало некое противостояние. Теперь мы в одной команде (улыбается).

А про Дениса расскажу один случай, и вы поймёте. Ему было около 15, когда он посмотрел видеокассету с концертом группы Metallica. Прежде такого видеть не доводилось. Пытаясь повторить всё за их барабанщиком Ларсом Ульрихом, Денис выстукивал ритм на ноге и… набил огромный синяк - так был поглощён. И тогда он ясно понял: «Хочу быть именно барабанщиком!».

А.Х.: Мы с Денисом учились в одной школе. Учительница по музыке рассказывала, что ещё в начальных классах он просил подстукивать в такт музыке карандашами.

О музыкальных позициях White Sound

- Фанк, соул, пауэр-поп, хард рок… Вы играете на стыке этих музыкальных направлений, при этом характеризуете группу как поп-роковую. Получается довольно обширно. Противоречий не возникает?
Я.П.: Мы не заботимся об определениях. Всеядны в музыкальном смысле, и наше творчество как бурлящий котёл. Мне нравится одна музыка, Ане – другая, Диме – третья... И каждый из нас привносит из неё элементы. Всё это срастается иногда с перекосами в ту или иную сторону, иногда без. Воспринимаем это как игру.

- Что точно в вашей музыке есть?
Я.П.: Рок. Тяжёлые риффы гитары. У нас сильна и мелодическая составляющая. Это характерно для поп-музыки. Ну и что? Если это сделано хорошо, почему нет?

А.Х.: При этом попсовые тексты. Поэтому я и характеризую группу как поп-роковую. Присутствует и альтернатива, немного электронщины, проскальзывает дабстеп... Мы ищем себя, пробуем разное. То, что берём, пытаемся сделать органичным для нас. Считаю, если нам нравится, понравится и кому-то ещё.

Я.П.: Если нам хочется написать песню не попсовую – пожалуйста, никаких преград нет. Есть песня «Хватит». Мы отошли от личных тем и развернули в ней социальное высказывание, выразив гражданскую позицию по поводу происходивших в течение года в стране событий.

- А кто из вас пишет музыку и тексты?
Я.П.: Я, Дима и Аня сочиняем музыку. Тексты в основном Аня. А, скажем, «Хватит» написали я и Олеся Алтухова. Сейчас приходит к этому и Дима.

- Кого-то из вас можно назвать лидером White Sound?
Я.П.: Все мы.

А.Х.: Всегда творим сообща. Любой из нас может предложить идею, вместе думаем над ней. Рассматриваем все варианты, выбираем лучший.

О важных событиях и первых успехах

- Песни White Sound ротируют на местных радиоволнах, попали они и в эфир федеральной. Дважды ваши синглы звучали в программе AURUM INUTILE («Бесполезное золото») на «Радио России» и побеждали в голосовании. Её автор и ведущий Дмитрий Чернов – человек хорошо разбирающийся в музыке – представляет огромной аудитории творчество мало известных, но талантливых музыкантов. О вокале Анны он отозвался как о «весьма неплохом». Учитывая его ироническую, обычную для него, манеру подачи материала, думаю, это значимый комплимент.
А.Х.: Мы были в восторге. Накануне этого события мы обзванивали всех близких и знакомых. Нам так хотелось, чтобы нас услышали. Сказанное Дмитрием именно как комплимент и расценили. И то, что он сказал, для нас важно. Отдельно хочу сказать о моём вокале. Мне ближе техники джазовые и ритм-н-блюз, нежели рок. Никогда не стремилась петь как кто-то. Искала себя и поиск этот продолжаю. Понимание, подача - как исполнитель меняюсь с каждым годом.

- «ШУРФ-ЗИМА-ЖАРА», Maxidrom, «Нашествие»… Как удалось выступить на культовых международных рок-фестивалях?
А.Х.: О «ШУРФЕ». Не думали, что туда попадём. Когда объявили результаты, мы были впервые в числе запасных. И нам позвонили - к нашему счастью, сложилось так, что одна группа участвовать не могла.

Я.П.: Радости нашей предела не было. White Sound существовала год, но в течение него работали над каверами, а над своим материалом - мало. И первое выступлением с собственными вещами пришлось именно на «ШУРФ». Здесь мы сыграли пять песен и три из них впервые.
А.Х.: Потом решили участвовать в фестивале «Доброфест». Зарегистрировались, включились в конкурсную гонку.

Я.П.: С «ШУРФА» мы привезли видео - многокамерная съёмка всего нашего выступления. Редко у какой группы есть запись такого качества. Помог и наш друг Евгений Линьков – он снял исполнение сингла «Ветер». Вот это видео я и отправил на конкурс да и забыл. Потом как-то посмотрел – White Sound на первом месте. А дальше и держимся, и держимся. И вот нам позвонили из Москвы и пригласили на Maxidrom. Оказалось, что одни и те же люди организуют «Доброфест», Maxidrom и «Нашествие», но о двух последних мы и помыслить не могли.

- С кем сцену разделили?
Я.П.: Мы играли после английского музыканта Ноэля Галлахера, а после нас вышли британская группа The Cure.

- Такой опыт получили. Переосмыслили что-то после, чему он способствовал?
Я.П.: Да, огромный. И в смысле выступления перед большим количеством людей, и в смысле подачи материала, и в смысле сценического существования. Нельзя сказать, что в музыке я новичок, но в подобных фестивалях участвовал впервые. Эти площадки выявляют слабые места. Определив свои, мы стремимся их устранить.

А.Х.: Нас захлестнула волна ликования, и эти эмоции нам удалось направить в правильное русло. Мы записали большую часть альбома. Причём очень быстро. Носили его в себе, придумывали – и всё реализовалось буквально за месяц.

О мини-альбоме «Ты не один» и долгоиграющем диске

- Каким долгожданным будет для вас выпуск мини-альбома. Столько шли к нему. Более того, он первый для каждого из вас. Всё же когда появится долгоиграющий альбом?
А.Х.: Действительно, этого события мы жаждем давно. И теперь, когда до него остаются считанные дни, чувства наши передать сложно – радость и счастье.

Я.П.: Структурно «Ты не один» состоит из пяти песен и одного бонус-трека на английском языке. Их можно услышать и оценить, так как в сети они уже выложены. После грядущего концерта отыграем ещё несколько в поддержку мини-альбома. Возможно, куда-нибудь с ним съездим. И плотно займёмся материалом для первого лонг-плея, который, к слову, наполовину уже написан. И к осени следующего года, надеемся, альбом обретёт своё физическое воплощение.

- Вы упомянули о бонус-треке на английском. Речь о The Wind, текст которой - дословный перевод главной песни альбома «Ветер». Радует, что уделили внимание произношению Анны – тому, чем обычно грешат исполнители. А это прямо указывает на качество. Кажется даже, что иноязычный вариант выигрывает. Согласны? И даёт ли что-то исполнение одного и того же материала на разных языках в смысле понимания самой музыки?
А.Х.: Так может казаться оттого, что к русской версии привыкли. А исполнение на другом языке даёт ей новое дыхание. Я же музыкой живу, чувствую её и особой разницы не ощутила. Как вокалистке мне важно, не на каком языке петь, а о чём. Что касается работы над The Wind, то сначала мы с Ярославом (окончил факультет романо-германской филологии НИУ «БелГУ». – Е.Ш.) досконально разбирали текст. Помечала для себя, как правильно нужно его произносить.

Я.П.: Когда песню записывали, я стоял рядом и подсказывал. Ориентировались на американское произношение. Перевод, в точности воспроизводящий русскую изначальную версию, и последующая работа - вообще это было достаточно интересно сделать. Но на концерте Анна споёт по-русски. Хотим, чтобы зрители понимали. И подпевали.

 

Фото Олеся АЛТУХОВА

 #

молодцы ребята, хорошо поют.

молодцы ребята, хорошо поют. И интервью живое.

 
 #

Спасибо, хорошее интервью. И

Спасибо, хорошее интервью. И не только, потому что...))) Просто хорошее!

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина