Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Нервно курить в сторонке

будут любители табака после увеличения штрафов и введения новых запретов на курение

Подымил на детской площадке - выложи 3 тысячи рублей, на остановке - 1,5 тысячи рублей. Законотворцы вновь попытаются силой рубля заставить курильщиков расстаться с вредной привычкой.

Dura Lex Sed Lex

Депутаты Государственной Думы одобрили закон, по которому штрафы за курение в неположенных местах и продажу сигарет несовершеннолетним значительно увеличатся. В Белгородской области в борьбе за здоровый образ жизни решили пойти ещё дальше - кроме больших штрафов, депутаты областной Думы предлагают расширить территорию без курения.

Федеральный закон вступит в силу в ноябре, и тогда за продажу сигарет несовершеннолетним продавец может разориться на 3-5 тысяч рублей вместо прежнего максимального штрафа в 4 тысячи. Должностных лиц будут наказывать рублём в пределах 30-50 тысяч, вместо 10-15 тысяч, которые были ранее, а компании рискуют лишиться от 100 до 150 тысяч, вместо штрафов до 70 тысяч, которые значились в законе ранее. Отдельным пунктом прописан запрет на курение на детских площадках. Нарушителей ждёт штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

В Белгородской области комитеты по социальной политике и по бюджету, финансам и налоговой политике областной Думы одобрили законопроект, предусматривающий запрет на курение в подземных и крытых надземных переходах, подземных гаражах, оборудованных автостоянках и остановках общественного транспорта. Курильщиков также «выдавят» на 15 метров от входа в здания органов госвласти и местного самоуправления, магазинов, точек общепита и центров бытовых услуг. Нарушитель может быть наказан штрафом от 500 до 1500 рублей.

Платить или дымить - вот в чём вопрос

Противников табака такие жёсткие методы должны порадовать, но станут ли для белгородских курильщиков новые запреты и штрафы стимулом избавиться от вредной привычки?

- Дурацкая инициатива, и вообще я считаю, что это прямое нарушение прав курильщиков, - злобно ответил мужчина 50 лет, демонстративно выдохнув синий дым. - Я курю уже давно, и никакие запреты не станут для меня стимулом, чтобы бросить.

- Конечно, я не готов отдать ни 500, ни тем более 1500 рублей штрафа, но думаю, что такие запреты не стимулируют курильщиков к тому, чтобы бросить, - прокомментировал Денис. Курит он уже около десяти лет, а сейчас оказался в числе потенциальных нарушителей, поскольку с сигаретой стоял на остановке. - Гораздо эффективнее будет не гоняться за теми, кто курит в неположенных местах, а создать специально отведённые места для курения.

Кстати, в новом законодательстве это пожелание курильщика учтено - административная ответственность за несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест для курения составит 20-30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 80 тысяч рублей - для юридических.

С необходимостью оснащения мест для курения согласен и Евгений, курильщик с 6-летним стажем. О новой антитабачной кампании он знает, однако сказал, что готов ответить рублём за свою вредную привычку.

- Если предъявят штраф, то придётся оплатить, просто меня ещё ни разу не штрафовали, но если оштрафуют, то будет уроком на будущее - курить буду только в специально отведённых местах. А насчёт «завязать» скажу вам так: если до сих пор не бросил, значит, не сильно и хотел, - считает молодой человек.

- Да, запреты и штрафы станут для меня стимулом бросить курить, - думает по-другому белгородец Алексей. Курит он уже больше десяти лет. -Штрафы я платить не готов, лучше уж совсем бросить.

Бросай курить, вставай на лыжи

На мой субъективный взгляд, сейчас либо курят меньше, чем пять лет назад, либо стали лучше прятаться с сигаретами. Хотя и сейчас можно встретить молодых мамашек, которые сидят на скамейке, покачивают коляску ногой, потому что руки заняты сигаретой и банкой пива, но таковые всё же в меньшинстве.

- Курить и пить уже не модно, сейчас все качаются, бегают, - говорит мой собеседник - студент Денис.

Он с друзьями каждое утро приезжает на машине за 20 километров от Белгорода, чтобы совершить пробежку на свежем воздухе. Дышится здесь и правда легко: сосновый бор, рядом водоём. Пару раз в неделю ребята выбираются сюда со своими гантелями и штангами. Парень рассуждает о необходимости здорового образа жизни и здоровье нации. На моё удивлённое: «Зачем так усложнять, можно и дома потренироваться» - говорит, что сам факт того, что приехали заниматься спортом, заставляет брать себя в руки. Ни он, ни его друзья давно не курят, и таких, как Денис, на белгородской «Ривьере» довольно много: летом - бег, зимой - лыжи. Не исключено, что некоторыми движет желание порисоваться в модных спортивных костюмах, но справедливости ради надо заметить, что к здоровому образу жизни они всё же пришли.

Меж тем, по данным городского департамента здравоохранения на начало 2012 года, только в Белгороде курят не менее 170 тысяч человек, скупая более 14 миллионов пачек сигарет в год. В денежном выражении это почти 320 миллионов рублей. При этом 60% курильщиков - люди в возрасте от 19 до 45 лет. Для доброй половины студентов и учащихся лицеев и школ перемена тоже превратилась в перекур.

У крайней черты

Коридоры администрации Белгорода пропитаны не запахом сигаретного дыма, а идеей «некурящего города». Продажи сигарет должны ежегодно сокращаться в областном центре на 500 тысяч пачек, и первое заинтересованное лицо в снижении табачной зависимости даже не сам курильщик, а его... работодатель. Причина проста: каждая сигарета - это как минимум 3 минуты рабочего времени. Если взять пачку в день, считай, час уже потерян, а если не слабо четыре пачки? Один мой знакомый сейчас лежит в торакальном (грудном) хирургическом отделении Белгородской областной больницы святителя Иоасафа, но от своей вредной привычки не отказывается.

И напрасно. По наблюдениям онкологов, курение - один из основных факторов, которые приводят к заболеванию раком лёгких. Девять из десяти курильщиков заболевают раком лёгких, если стаж их курения переваливает за двадцать лет.

- Если сегодня прибавляется молодёжи, которая начинает курить, то через 20 лет у нас прибавится работы, - уверенно говорит заведующий хирургическим торакальным отделением Белгородского областного онкологического диспансера Александр Псарёв. Сам он, кстати, как и остальные хирурги отделения, к табаку равнодушен.

Рядовые курильщики обычно вполуха слушают о страшных последствиях употребления табака и не склонны примерять на себя страшные диагнозы. Врачи же этого отделения ежедневно принимают тех, кому без операционного вмешательства уже не обойтись, и не последнюю роль в этом сыграла вредная привычка.

В отделении тепло и тихо, почти не пахнет больницей. По коридору время от времени прохаживаются пациенты, сейчас их немного - дополнительные койки в коридоре пустуют. Ежегодно хирурги торакального отделения делают около 120 операций на плевральной полости, в том числе и по раку лёгких - удалению части органа или даже целого. Онкология коварна своим тихим течением и отсутствием заметных симптомов. Рак вообще зачастую выявляется случайно. Истории типа «долго лечили простуду и аллергию, а в итоге оказалось, что надо было сразу обращаться к онкологу» нередки. В итоге половина всех пациентов, которым впервые ставят рак лёгких, умирают в первый год с момента установления диагноза, потому что примерно у трети заболевание к этому моменту переходит в третью стадию, а в 35% случаев - уже в четвёртую...

Николай Алексеевич - сухощавый 70-летний пациент доктора Псарёва - здесь лежит уже три недели. Он перенёс операцию по удалению части лёгкого, о чём напоминает пластырь во всю грудь. Большую часть жизни работал шофёром, ну а там, как считают многие, без сигаретки никак.

- В десять лет всё началось, с баловства мальчишеского, - рассказывает дедушка, - вот так и втянулся: по три блока в месяц, примерно пачка в день уходила. Родителям тогда дела до нас особо не было, чтобы за папиросы гонять. Было время - бросал, а потом из армии вернулся, и снова как-то само собой получилось, что закурил. Теперь всё: про курево надо забыть…

Ha территории диспансера курение строго запрещено, чтобы вдохнуть дымка, курильщики выходят за забор. Если могут выходить.

- Проблема рака лёгких не решена во всём мире, - продолжает Александр Псарёв. - Главное - выявить болезнь в первой-второй стадиях, когда её можно победить удалением части лёгкого. Люди с I-II стадиями заболевания выздоравливают полностью и возвращаются к работе. И ресурсы, затраченные на лечение, значительно меньше, чем в случаях, когда болезнь уже перешла в III и IV стадии, где требуется химия и лучевая терапия, которые стоят огромных денег, а шансов выздороветь намного меньше.

Впрочем, как отмечает Александр Анатольевич, далеко не каждому пациенту их отделения онкодиспансера болезнь становится наукой - немало и таких, кто продолжает дымить сигаретой, даже оставшись с одним лёгким.

Вряд ли стоит ожидать, что повышение штрафов, запрет на рекламу табака или страшные картинки на пачках сигарет заставят массово отказываться от курения, ведь каждый человек решает этот вопрос для себя сам. Однако то, что мощное табачное лобби, наконец, удалось сломить и хотя бы попытаться внушить людям мысль о здоровом образе жизни, уже можно считать большим достижением. Дело за малым - ввести моду на здоровый образ жизни.

 

Ирина ДУДКА Фото toptj.com

 #

О курении.

Ненавижу курящих молодых женщин!!! Ведь губят генофонд россиян!
Судить!

 

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки