Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Курилороссия - океанское ожерелье Великороссии

Во время недавнего пребывания президента Российской Федерации в Камчатском крае произошло нечто из ряда вон выходящее. Впрочем, если посмотреть внимательней, это нечто входит в разряд, скажем помягче, бесцеремонно-развязно хамских. При всём своём желании быть предельно деликатным я не могу иначе охарактеризовать беспрецедентную выходку госчиновника Японии, позволившего себе высказать рекомендации… президенту России воздержаться от посещения южных островов Курилороссии.
Разумеется, никому не возбраняется высказывать свои соображения по любому вопросу. И что-то кому-то рекомендовать, советовать никому не запрещено - Бога ради, подсказывайте своей супруге (если она попросит вашего совета) в каком платье ей лучше заявиться на официальный приём, а в каком - на дружескую вечеринку. Правда, бывают рекомендации другого рода. К примеру, МИД России может рекомендовать нашим соотечественникам на определённый период воздержаться от поездок в страну, чреватую социально-политическими либо природными катаклизмами. И МИД Японии предостерегает своих сограждан об опасности, угрожающей им в каком-то регионе нашей планеты: то ли там вулкан вот-вот взорвётся и накроет их толстым слоем пепла, а то и расплавленной магмой плеснёт со всем усердием; то ли террористическое цунами сметёт тамошнюю стабильность и пучина вакханалии поглотит представителей неугомонного туристического племени, в котором довольно весом удельный вес любознательных японцев. Словом, это обычная практика внешнеполитических ведомств всех государств - уберечь сограждан от возможной беды.
Но как прикажете понимать сверхтрепетную заботу министра иностранных дел Японии о главе Государства Российского, находящегося в пределах своей страны?! О том, что осенний сезон не скупой рукой направляет на Курильские острова всякоразные циклоны, тайфуны и прочие ураганы да штормы, российские синоптики знают не хуже, а, пожалуй, намного лучше своих японских коллег. И они сами в случае чего своевременно проинформируют кого следует - когда будет нелётная погода, а когда в циклонно-тайфунной череде образуется приличный временной разрыв.
Следовательно, не метеоусловия тех дней на Южных Курилах подвигли японского госчиновника на далёкое от дипломатической этики заявление, а что-то другое. Что же, глава МИД Японии «случайно» заплутался в трёх соснах и полез со своими рекомендациями «не в ту степь»? Но у дипломатов, как правило, никаких «случайно» не случается, а потому есть все основания подозревать, что японский министр не заблудился-заплутался, а элементарно заплутовал. Эти слова, казалось бы так похожие внешне (заплутал-заплутовал), однако означают разные понятия. Если бы японский дипломат действительно заплутался-заблудился в трёх соснах - не велик грех, министры ведь тоже люди и, как все мы, могут ошибаться. Но он, думается, именно заплутовал. И заплутовал умышленно, с тем, чтобы ввести в заблуждение мировую общественность по вопросу о принадлежности Курильских островов. Смотрите, дескать, если я, глава МИД Японии, советую президенту России не посещать Курилы, значит эти острова - «исконно японская территория».
…Что-то с памятью у некоторых японских политиков стало - всего-то 65 лет с небольшим «хвостиком» прошло со дня окончания Второй мировой войны, точка в которой была поставлена Актом о безоговорочной капитуляции Японии, подписанным 2 сентября 1945 года. Со дня подписания в сентябре 1951 года Сан-Францисского договора прошло ещё меньше времени, а, поди ж ты, «запамятовали» в Токио об этом. Придётся, дабы освежить память «беспамятным», напомнить, что Акт о безоговорочной капитуляции Японии следует понимать буквально: ни на какие оговорки японская сторона не имеет права. Как говорили древние - горе побеждённым! А вот что по вопросу о принадлежности Курильских островов зафиксировано в статье 2 (пункт «С») Сан-Францисского мирного договора: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и притязаний на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года» (унизительный для России Портсмутский договор стал результатом нашего поражения в русско-японской войне 1904-1905 годов. Никуда не денешься, приходится признать наличие в истории России этой горькопамятной главки. - Ф.Х.).
Суверенитет над островами, входящими в состав Сахалинской области, Россия приобрела в результате Ялтинских и Потсдамских соглашений, выработанных руководителями союзных держав антигитлеровской коалиции. Эти соглашения были закреплены в Акте о безоговорочной капитуляции Германии (8 мая 1945 года), в Акте о безоговорочной капитуляции Японии (2 сентября 1945 года), в целом ряде послевоенных международных документов.
Да, был факт подписания в 1956 году «Совместной декларации Союза Советских Социалистических Республик и Японии», в статье 9 которой говорилось о согласии СССР на передачу Японии островов Шикотан и Малой Курильской гряды после заключения мирного договора между нашими государствами. Но уже в январе 1960 года, вскоре после подписания США и Японией «договора безопасности», носившего ярко выраженную антисоветскую направленность, правительство СССР аннулировало статью 9 Совместной декларации 1956 года. В Памятной записке, направленной правительством СССР правительству Японии, это решение было объяснено вполне логично и аргументированно: коль Япония и США подписали договор, направленный против СССР, советское правительство «не может содействовать тому, чтобы передачей Японии островов… принадлежащих СССР, была расширена территория, используемая иностранными войсками».
Конечно же, глава МИД Японии хорошо обо всём этом осведомлён, и, наверное, с памятью у него всё в полном порядке. И «осенний пассаж» министра не есть проявление «осеннего обострения». Раньше у нас это бы назвали проявлением реваншизма, а заправил японского «движения за возвращение северных территорий», то есть наших Южных Курил - реваншистами. Ныне нас сделали настолько толерантными, что мы всячески избегаем точных определений, всё-то ищем «такое-эдакое», обтекаемое, дабы (Боже упаси!) не обидеть пусть даже слишком зарвавшихся наглецов и бесцеремонных нахалов. А, по моему мнению, толерантность в данном случае неуместна. Тем более в отношении дипломата столь высокого ранга и столь явно плутующего. Ему ли не знать, что не русские мореплаватели и землепроходцы, а политика самоизоляции, длительное время проводившаяся японскими властями, основная причина тому, что в самом начале XVIII века - в 1711-1713 годах - экспедиция И.Козыревского сделала первое грамотное картографическое описание всей россыпи островов Курилороссии и даже острова Хоккайдо, что преемница Петра Великого императрица Екатерина Первая своим Высочайшим указом от 10 апреля 1727 года включила Курильские острова в состав России. А вот предки нынешних участников «движения за возвращение северных территорий» островов Хоккайдо включили в состав Японии лишь в конце XVIII века! «Первым японцем», ступившим на острова Итуруп и Уруп, именовал себя Могами Токунай. «Первого японца» в 1786 году на этих островах встретили не только коренные жители Южных Курил - айну, в 1778 году принявшие российское подданство, - но и прочно обосновавшиеся здесь русские.
Вот такая история с географией Курилороссии - тихоокеанского ожерелья Великороссии.

 

Фёдор ХРУСТАЛЕВ

Новости

07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны